注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

成龙获奖我们沾光几何?   

2016-09-05 23:44:18|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成龙获奖我们沾光几何? - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

就在中国影市还在为暑期档哀嚎之际,北美大陆传来成龙喜获奥斯卡终身成荣誉的喜讯,这让成天在信息垃圾的海洋中冲浪的中国人一时回不过神来,奥斯卡奖不是在百花争俏的春天揭晓吗?怎么突然穿越到秋高气爽的9月?

 

许多人有所不知,该奖和我们熟知的奥斯卡奖同出于美国电影艺术与科学学院,然代表终身成就的荣誉奖无需进入提名与评委投票程序,直接由理事会决选并颁发。第一个获此的是幽默大师卓别林,他在首届奥斯卡奖的评选中获得最佳男主角提名,却最终败给了爱弥儿·詹宁斯,评委会考虑到他在影片《大马戏团》中集表演、编剧、导演和制片人一身,于是给他颁发特别荣誉奖。没错,奥斯卡荣誉奖一开始就是个安慰奖,用以鼓励奥斯卡各单项奖没有照顾到的领域的杰出人士或团体机构。

 

相比卓别林的终身成就,成龙的获奖成色似乎低了好几个段位,无怪该奖一出,不少人第一反应是“DuangDuang”的抗拒。不少人认为成龙电影魅力下滑厉害,靠的是老本吃饭,加上孽子房祖名捅出天大篓子,国民印象分大打折扣。甚至有人不无苛责地提出,人家小李子22年陪跑才熬到个小金人,你成龙作为一个连香港金像奖都没拿过的香港人,凭什么拿人家全球最顶尖的终身成就奖?

 

可人家奥斯卡理事会并不这么看。如今的奥斯卡荣誉早已演变成颁发给终身为电影事业贡献的人士,请注意是“给终身为电影事业贡献的人士”,即不是当下而是终身,且事关电影而无关家事。只能说成龙近年个人公关没做好,获奖本来是个好事,却被一些个好事之徒用来盘点他这大半辈子与其“成就”不太和谐的劣迹。

 

奥斯卡对成龙的肯定,显然更多的是考虑到他对东西方动作电影的奉献。论资排辈,这个奖项无疑更适合李小龙,可惜他英年早逝,同时给了成龙崛起的契机。成龙凭借《红番区》打入西方视野,其主演电影全球累积票房200亿人民币,上月还获得福布斯2016全球高收入男明星排行榜亚军,捕获个别功利奖项无可厚非。李小龙是第一个将中国功夫推向世界的人,但如果没有成龙的继往开来,中国功夫片也许早已进入世界电影的故纸藉。

 

类似的奖项吴宇森也拿过,是威尼斯电影节的终身成就奖。当时不像这次一片哗然,却也未现吐槽或质疑之声。奥斯卡单项奖在国际A类奖项中号称老大,相比之下,这个这个号称终身成就的荣誉奖似乎不必强势。一来美国人过于自我陶醉,把绝大多数该荣誉都发给了自家人,所谓成龙是第四个获得该荣誉的亚洲人云云并无足挂齿。该奖项在创立之初的几十年时常空缺,成色还是可以的,但近年从双黄蛋直接演变成四黄蛋批发,急于分果果的结果就是含金量的衰退。

 

此外,这个奖还不乏谄媚的意味。美国本土票房的增势渐衰,而中国快速成长为与美国平起平坐的最大影市,好莱坞需要一个沾亲带故的使者进一步拉近关系,以图谋他们在中国市场的回报。再说奥斯卡奖向来都在再艺术与商业间摇摆的功利分子,被称为“政治正确的娱乐”,它的奖项有时不及戛纳和柏林电影节纯粹。

 

成龙奥斯卡终身成就奖让我们占了几丝光?我看未必。相比成龙演员身份所获的表彰,我更看重与他同时获奖的另外三人的岗位身份,如果中国电影能有纪录片制片人或剪辑师获奖,尤其连选角导演都能获得奥斯卡终身荣誉的眷顾时,那我们的电影产业一定实现了质的飞跃。遗憾的是,我们的选角导演现如今几乎沦为绯闻制造者的代名词。

 

 成龙获奖我们沾光几何? - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(22310)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017