注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《麻雀》:烧颜、烧脑又烧情   

2016-09-09 00:49:04|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《麻雀》:烧颜、烧脑又烧情 - 曾念群 - 老曾的博客

 

去年是《伪装者》霸屏一时,今年又是《解密》和《麻雀》双连发轰炸,当老气横秋的谍战题材遭遇高颜值偶像,突然焕发出一派青春的气息。

 

《麻雀》由海飞同名谍战小说改编,金琛操刀执导,除了高颜偶像李易峰、张若昀分饰陈深和唐山海,形成“深海组合”,亦有周冬雨和阙清子两大萌妹子演绎情场宿敌徐碧城和李小男,此外还有中生代实力派张鲁一和李小冉保驾护航,分别化身汪伪特别行动处长毕忠良和“宰相”沈秋霞。有意思的是,《麻雀》一举实现了暑期档最炙手可热的两大古偶玄幻剧《青云志》和《九州天空城》双男神合璧,让暑期档各自为阵的两波粉丝势力突然站到了同一个战壕里。

 《麻雀》:烧颜、烧脑又烧情 - 曾念群 - 老曾的博客

 
《麻雀》:烧颜、烧脑又烧情 - 曾念群 - 老曾的博客
 

就算刨除偶像元素,从前四集播出效果看,《麻雀》不失为一部节奏明快、悬念紧扣、剧情烧脑且制作精良的谍战剧。故事上来是李易峰和李小冉的久别重逢,叔嫂间还没来得及寒暄个够,嫂子就沦为张鲁一的阶下囚,一面是真亲人蒙难而不能形于色的纠结,一面还要在刀尖舔血承受伪兄弟的层层质疑,紧急着又是张若昀和周冬雨化身的假夫妻分别职场和情场加击,蛰伏三年刚被唤醒的陈深还没来得及执行任务,就已深陷四面楚歌的囹圄。

 

尽管是虚拟架空的谍战,看得出海飞的剧本也好,金琛的调度也罢,都在极力还原人性根本。所以“宰相”面对围捕不会轻易自弃自尽,所以陈深也不可能大义灭亲弃嫂子不救,所以周冬雨对假夫张若昀言语间总疙疙瘩瘩,所以阙清子情愿剃头挑子一头热,所以张鲁一对过命兄弟陈深总在否定中怀疑又总在怀疑中否定,所有的注脚都是人性使然,而非无所不能的超人所为。这是对的,看过太多形而上的人设,生活在救世主的乌托邦,放佛可触实则遥不可及。所谓家国情怀,家在前国在后,这是社会构架的基本,有了家的国,才有意义,有了人性的家国情怀,才是更真实可信度的家国情怀。

 《麻雀》:烧颜、烧脑又烧情 - 曾念群 - 老曾的博客

 
《麻雀》:烧颜、烧脑又烧情 - 曾念群 - 老曾的博客
 

谍战剧多主导烧脑,《麻雀》还要烧情。烧脑方面,除了有原著夯实基础,更多来自改编后的猜想。说海飞对自己小说的修正也好,丰满或生发也罢,剧本与小说有太多的不同。小说中李小男是女一,剧中徐碧城的重要性被提上来,男女关系被重新分配,上下级关系也做了调整,牵一发而动全身,不同的人物关系和身份腾挪,带来的必然是完全迥异的化学反应。《麻雀》的烧脑不在于男主角过人的智慧,而在于人物关系的复合性,李小冉和阙清子之间经意不经意的一瞥,档案室管理员柳美娜走廊处一个观望的眼神,这些都可能让剧情突然斗转。烧情重任则集中于陈深一身,既有三线演员李小男的一厢情愿,也有旧情人徐碧城的情难卸,既有与沈秋霞的叔嫂亲情,亦有与毕忠良夫妻的兄弟亲情。以陈深策划救嫂为例,买完三张赴港船票后又发现,不小心把无辜的李小男裹进来了,于是又要惦记第四张逃亡的船票,旧爱新欢一个也不能少。

 《麻雀》:烧颜、烧脑又烧情 - 曾念群 - 老曾的博客

 
《麻雀》:烧颜、烧脑又烧情 - 曾念群 - 老曾的博客
 

当然,《麻雀》与诸多谍战剧前辈也有似曾相识的地方。比如陈深和毕忠良的关系,与《黎明之前》里的刘新杰与谭忠恕似曾相识,同样是过命兄弟,同样是上司罩着的“闲人”,所不同的是,刘新杰可以活得挺自我,而陈深还要扮演浪子形骸,且还要为虎作伥,相比刘新杰修炼成精的老谋深算,陈深侧重于成长与成熟。再比如《麻雀》中所强调的家庭亲情,在《伪装者》中也曾上演,所不同的是,《伪装者》从一开始的三个不同阵营到最后三流归一,而《麻雀》一开始就大告天下,叔嫂都是中共地下党员。

 

《伪装者》、《解密》和《麻雀》接连刮起颜值风暴,让一度陷入老化的谍战题材突然焕发青春,与此同时,也让谍战剧收视年层扩张到90后新生代,甚至让不少远离历史阅读00后亦温故而知新,这种假以偶像之脸潜移默化的宣导新气象,值得深入研讨。而从李易峰和张若昀的表演看,偶像们不辱角色使命,且让自己的表演生涯有了厚重感。加之张鲁一和李小冉之间的“高虐”护航,《麻雀》可道是开局高走,后续值得期待。

《麻雀》:烧颜、烧脑又烧情 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017