注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《爱神箭》:人工丘比特   

2016-10-13 23:50:09|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱神箭》:人工丘比特 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 影片讲诉了一个专门帮人经营爱情的团队的故事,表面上这项工作与满足其它客户需求的活计大同小异,却因为爱情的不定性而更显难度。当然,作为一家在业界家喻户晓的“爱神箭”工作室,没有什么爱情是这个团队无法手到擒来、药到病除的——主人公自己除外!

 

“爱神箭”工作室团队的搭建一如好莱坞式大片中各司其职的特工团队,有总策划兼老板林冬,有心理大师贾俊楠,有包装大师宅雨薇,有数据与技术大师艾迪生,还有后勤专家张鸽,尤其要隆重推荐的是剧本大师萧郃——现在连真人秀歌唱类节目都有编剧,为客户量身定制的爱情故事里,怎么能少台词和剧情的幕后“黑手”?

 

“爱神箭”工作室的业务,其实与冯小刚的《甲方乙方》和《私人订制》异曲同工,都是为客户量身定制理想“故事”。所不同的是,《甲方乙方》和《私人订制》只是一时体验,时间一到,厨子还是厨子,清洁工依旧是清洁工,各自打回原形。《爱神箭》中的“私人订制”则不然,爱情工作室就像是人工丘比特,帮人实现真真切切的爱情,是一劳永逸的一站式服务。

 

类似的业务郭涛和胡静在《爱情维修站》中尝试过,然而细分业务范围,《爱神箭》属于前期销售业务,旨在促成天作之合,而《爱情维修站》属于后期维保服务,意在爱情劳损的维修。二者凑一块,正好齐活。

 

“爱神箭”作为业界首屈一指的爱情工作室,不论是安排偶遇、包装客户形象、调查目标喜好、制造浪漫背景、乃至表白台词设计等等均不在话下,且没有什么客户需求是这个团队搞不定的。剧中唯一、也是最大瑕疵在于,这个工作室的创始人林冬自己竟因为少年阴影而不相信爱情。影片在完成了开篇的团队秀之后,很快转入了队内的爱情公关,尤其是如何让林冬在心仪的“白蔷薇”身上找回爱情的自信,这恐怕是林冬开创“爱神箭”工作室以来最大难关。再说了,一个连自己的爱情都搞不定的团队,又何以让客户相信爱情!

 

影片洋溢着80后文青气息,台词和对白充斥着教科书式的辞藻,凡是语文老师教过的修持手法,《爱神箭》里都用了个遍。影片由《刁蛮公主》和《错儿》的编剧马志全执导,看得出他对自己这部院线电影溺爱有加,所以才这么不惜血本地强化修辞。马志全在画风上借鉴了舞台剧的模式,采取了大量话剧式的表演与调度,在情景化的叙事中完成他对爱情的认知与表达。

 

这种爱情经验团队看似扯谈,其实并非没有群众基础。现实中的我们,每个人都有对爱情犯难的时候,有时候暗恋一个人又苦于无力表达,有时候是在情路上不小心卡了壳,这时候我们身边每个亲朋好友都可能化身军师,每个人都可以身兼策划、造型、心理、剧本大师于一身,为我们答疑解惑,甚至恨不得为我们两肋插刀。《爱神箭》不过是把我们这种支离破碎的可能具体化、团队化了而已。


  评论这张
 
阅读(802)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017