注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

专访《映山红》总制片人辜建刚:“三化”的叶璇把这个小人物激活了,一大波女性题材正扑面而来   

2016-10-17 11:26:36|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访《映山红》总制片人辜建刚:“三化”的叶璇把这个小人物激活了,一大波女性题材正扑面而来 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

近日,由薛晓路编剧,黄力加执导,叶璇、田海蓉、莫小棋、黄小蕾等领衔的革命红剧《映山红》在江西卫视和河北卫视双线作战,并在与国庆强档《麻雀》、《胭脂》和《双刺》等革命题材的同档火拼中以接地气的丰满人物塑造出位。该剧以1927年江西苏区为原点,讲诉了一位农家打铁女子成长为一代红军铁娘子的故事,并以此辐射四位女性跨越五十余载的命运纠葛与爱恨情仇。

剧中叶璇司职的女一号也是全剧一号角色,她演绎的陈满金文能涂脂抹粉扮鬼马,武能提枪上阵降杀敌,表面上是个能动口的绝不动脑,能动手的绝不动嘴的喜感山野玫瑰,实地里又是个百转柔肠、侠肝义胆的奇女子。这一人物不但极大地丰富了荧屏女性形象,对样板式革命形象的塑造传统也是个不小的突破。小编近日有幸采访了《映山红》总制片人、江西广播电视台电视剧部主任、江西电视剧制作有限公司总经理辜建刚,辜主任不仅分享了他的制作心得,对叶璇演绎的陈满金还做出了人物个性化、个性语言化、个性动作化的“三化”评价。

 

 

 

 

创作思路:小人物+女性+薛晓路=陈满金

 

 

小编:当初是什么样的机缘让您对这么个非常接地气的女性革命题材产生拍摄的冲动?

 

 

辜建刚:主要就两个原因。一个,我们江西是红色老区,江西拍这样的军事题材、革命历史题材拍得比较多,包括《红色摇篮》、《朱德上井岗》等等,在中央台等平台都有热播,而且都获过大奖,但这些题材都是讲领袖的,从来没有一个写小人物的,很少。第二,我们以前写得基本都是男人戏,从来没有一个从女性的视角来写,原来这个没有,不仅是我们,全国都很少,这不应该,女性为我们的红色老区,为我们的星星之火燎原,为我们的苏维埃建设,为我们的建国大业都做了很大的贡献。我们参阅大量资料发现,女性做了很大的贡献,所以就萌生出了这个念头,写写小人物,写写女性,我当时的初衷就是这样。

 

小编:也就是说,先有这么一个小人物加女性革命题材的整体构想,然后再去寻找契合的人物,进而实现剧本的构建?

 

辜建刚:对对对,这是我们的大思路,先有题材和人物的定位,然后再想如何去实现我们这个构想,这个我们一开始就很清楚,而不是一个模糊概念。当然稀里糊涂瞎猫撞死耗子捡到宝的也有,但不能作为创作的常态,我们都是很清楚的,首先要知道自己要什么,然后有目标地去实现它,一切都在自己的把控当中。

 专访《映山红》总制片人辜建刚:“三化”的叶璇把这个小人物激活了,一大波女性题材正扑面而来 - 曾念群 - 老曾的博客

 

小编:咱们这个项目找的是薛晓路操刀编剧,我们知道她现在的主要身份是导演,拍过口碑电影《海洋天堂》,尤其两部《北京遇见西雅图》狂卷了13亿票房,是当下中国最具票房号召力的女导演,像她现在这个身位,给我的印象应该很忙,没有时间去给别人写电视剧。

 

辜建刚:她是一个很优秀的女导演,但她首先是一位好编剧,你看她参与编剧的《不要和陌生人说话》、《和你在一起》等等都很出色,她导演的电影也都是自己编剧的。虽然我自己也能创作,我自己也能写,可是我想把这个题材做大,做得比较大一些,所以后来我就去找了薛老师,谈了一年多将近两年的时间。

 

小编:这个过程顺利吗?最后您是怎么打动她,让她百忙之中定下心来创作《映山红》的?

 

辜建刚:我就是这样,一次两次一次两次的嘛,争取一下。首先谈一下自己的感想,然后邀请她到江西来看一下,先不谈戏,先来看看,到老区去,瑞金、赣州这些都是中央兴起的地方,先感受这种气氛。你觉得能写那就创作,你要觉得没兴趣,打动不了你那就只能算了。在这种情况下,我们采访了大概二十天,走了这些地方去看一下,她说这个对她吸引力还是很大的,她愿意接。

 

小编:陈满金这个角色很特别,她是革命题材里少见的喜感人物,她的喜剧色彩是你们命题的呢,还是和薛晓路老师碰撞出来的结果?

 

辜建刚:这个人物是在我们采访采访过程中有非常相近的原型,当然了,如何使人物更加性格化、语言化、动作化、行为化,那是编剧业务范围内的事情,我们必须给人家创作的自由度。陈满金的影视形象肯定是要比人物原型夸张一点,但都在情理之中。

 

小编:那最后薛老师剧本完成之后,就陈满金这个人物,刨除她的喜剧表象的东西,她身上有什么核心的东西触动到您呢?

 

辜建刚:首先得说,薛老师笔下的陈满金非常鲜活,非常接地气,非常有趣,而在趣味性的同时,最突出的是她这个人物的爱憎分明,身上散发着人格魅力。陈满金并不像其他的戏一样,仿佛人天生就要革命,陈满金不是这样,她是误打误撞走上革命道路,她有自己的性格,有自己的七情六欲,有毛病,有问题,特别饱满,我很喜欢。客观来看,编剧给这个角色增添了很多光彩,再加上演员的表演和诠释也增色不少。

 

 

人物塑造:叶璇+陈满金+真实率性=人格魅力

 

小编:刚说说到表演,听得出你对叶璇等演员的表现是非常肯定的。叶璇最初是怎么进入到你们的视野里的呢?为何请她来诠释一个这么喜感的女性革命角色?

 

辜建刚:实事求是的说,当初在定这个角色的时候是非常慎重的。在组里定这个角色的时候大概有十几个人选。考虑她呢,一个是人长得也比较漂亮,但是不媚,因为一媚就不好了。而且她漂亮的脸上很有正气感,这种类型是比较少的。然后演技也就不用说了,肯定很好的,重要的是她还有一种爆发力在里面。

 

小编:我看她的电影比较多,电视剧较少,作为一个观众来讲,我觉得她是一个表演很有张力的演员,表演跨度也比较大。在她这个年龄段的漂亮女演员选角色,往往会选一些带有光环色彩的角色,但叶璇比较特别,她往往会选一些比如黑社会大嫂等人性复杂化的角色啊,甚至在红色题材里她会去挑战川岛芳子这种大反派的角色。

 

辜建刚:是的,这也是我们看重她的一个原因,她能把各种人物演活,演得有层次,有人格魅力,她是个有表演张力的实力派演员。再有一个,以前看一些叶璇的采访的时候我有注意过她,我发现她在采访的时候很率性,会讲真话。很多演员不敢说真话的,她就敢。

 专访《映山红》总制片人辜建刚:“三化”的叶璇把这个小人物激活了,一大波女性题材正扑面而来 - 曾念群 - 老曾的博客

 

小编:这点我倒觉得她和陈满金这个角色很像,都是率性而为,敢作敢当。你们选叶璇来诠释陈满金这个角色,是不是因为她本身这个角色是有契合点的?

 

辜建刚:这个是肯定的。一般我们在考虑这个一号的时候,要经过综合考量,她的商业价值、知名度、演技、为人、风格,都是要考虑的。当然了如果她的商业价值达不到那也是比较麻烦的,这和她的日积月累,厚积薄发也有很大的关系,她累积到那个份上,自然而然的就达到了。

 

小编:那就是从剧本里的陈满金这个人物,到叶璇诠释的陈满金这个人物,有哪些是叶璇给这个人物带来的?或者着说叶璇对陈满金这一人物有哪些加分?

 

辜建刚:这个怎么说呢,太多了,薛老师的剧本本身给表演留够了空间,每一处每一场戏都有演员的发挥在里头。而且我们这个戏里,叶璇在我们这个戏里不仅是女一号,还是整个戏的一号,就这么说吧,叶璇的发挥关系到陈满金人物塑造的成败,进而关系到我一整部戏的成败。我们自己在这里黄婆卖瓜自吹自擂没意义,重要的是,现在不论从业界反应,还是舆论口碑,以及观众收视数据来看,陈满金是讨喜的,大家喜欢这个角色,就说明叶璇的表演是成功的,她把陈满金激活了,这就是最大的加分。

 

 

制作心得:人性+地气+好演员的发挥=才是王道

 

小编:我们以前看的革命题材,女性的视角偶尔也有,比如以前的刘胡兰、双枪老太婆,但传统人物塑造,我们不能说它平面,至少上来人物形象就是定型的,要么正气,要么高能,但这次我们从陈满金身上,我们看到的是一个从底层打铁姑娘成为铁娘子的过程,她不停地闯祸、纠错。

 

辜建刚:这也是陈满金这一人物有趣的地方,她从原来一个农家打铁的孩子,误打误撞的加入了革命队伍。在加入队伍之后,她有对革命的满腔热忱,她认为红军队伍里人人平等,不像别的地方等级森严,这是她向往的红军的制度,对她的触动是很大的。她并不是天生的想革命,就是误打误撞加入革命队伍后,在这当中经过了腥风血雨的洗礼之后,她坚定了她的信念,成为了一名成熟的革命战士。当然在这过程中她也鲁莽,也犯了一些错误,并不是一出场就是高大上。

 

小编:比如说她也有对爱情也有很浓烈的追求,扑完一个不成又扑另一个,这都是很有趣的方面。

 

辜建刚:是,这是一个很大的改变,之前大多数都是高大上的设计,可咱们这次是把高大上给揉碎了,从一个最底层最普通的姑娘一点点把她树立起来,这次整个人物的创作逻辑都不一样了。其实就是,加上了很多人性化的东西在里面,加了七情六欲,加了爱恨,这样一来,这个人物可爱了,也可信了,有趣又饱满。

 专访《映山红》总制片人辜建刚:“三化”的叶璇把这个小人物激活了,一大波女性题材正扑面而来 - 曾念群 - 老曾的博客

 

小编:从您制片人角度,要把控全局,很多剧组鼓励给演员个人的空间,鼓励现场个人发挥,但有些项目希望演员按着导演的设定来走,不希望给演员太多个人的发挥空间,那咱们这个项目当初是一个怎样的情况?

 

辜建刚:我们鼓励演员,因为最后这个戏啊最后是落实到演员身上的,是靠演员去表演的,肯定要发挥演员的主观能动性啊,这个是非常重要的。因为演员要去诠释这个角色,她肯定是也要去做大量的功课的,所以一些导演要限制演员的做法我是不太赞同的,应该把更多的空间留给演员,导演的调度的有大局观,但调度的目的也是要发挥演员的潜能。凑活了事的行活在我们这里是不鼓励的。

 

小编:现在很多剧出的都是行活,大家在现场把台词哗啦哗啦背完了差不多对付了事了,但是这部戏陈满金这个角色,我就觉得叶璇塑造的很饱满,她加了很多东西在里头。

 

辜建刚:我记得有一场戏,我在现场看的,叶璇需要去质问她戏里的搭档。剧本里我们是只给了台词的,可是叶璇表演的时候就自己加入了拍桌子的动作,这就是把现场更多的调度空间给演员自己。这是她自己思考后加入的动作,好的演员你只要给她足够的空间,她就会回馈给你惊喜。

 

未来之路:除了“三化”叶璇扑面而来,还有一大波女性题材组团袭击

 

小编:前面开场的时候我们也聊到了,最近这种题材的男人戏偏多,女性视角的题材挺少的。但最近这两年这个现象有所好转,女性视角开始增多。不单单只是革命题材,也包括其他的题材,比如《甄嬛传》和《芈月传》,最近的碟战戏《胭脂》,都是从女性视角来切入的。女性戏似乎呈现抬头之势,您作为电视台的领导,是怎么看待这个市场的变化的?

 

辜建刚:现在很简单,真正收看电视的是女性为主,这是个很重要的原因。另外,现在各个台,提倡的就是时尚化、都市化、女性化,这样一来,收视的女性就会比较多。现在各个公司就加大女性题材的投入,这是市场所为,一个市场行为。

 专访《映山红》总制片人辜建刚:“三化”的叶璇把这个小人物激活了,一大波女性题材正扑面而来 - 曾念群 - 老曾的博客

 

小编:那江西卫视在这块最近两年和未来是个怎样的定位呢?或者说会不会对女性题材更有偏好?

 

辜建刚:说心里话,我想我们台应该是有这方面的打算。比如我们马上要开拍的《茉莉》也是以现代女性为题材,再比如《我就是90后》也是以90后女性为题材,还有部《幸福俱乐部》也是女性题材。可以这么说,我们有除了叶璇饰演的陈满金以外,一系列女性题材已经提上了日程。

 

小编:陈满金这个形象是在两年前拍摄的,现在尝到了甜头,后面又有一系列的女性题材要组团来袭,后者是否是受到陈满金的启发?

 

辜建刚:有的。我们对叶璇演绎的陈满金这个人物总结来说,就是人物个性化、个性语言化、个性动作化,这三化是我们人物创作的核心要点,这种人物才做的出这种事情来,特别的人物才是特殊的行为和独特的表达。陈满金是这样的,现代女性也往往是这样的,个性和人性,加接地气的演绎和好演员的发挥,这是女性题材的未来之路。

 

小编:那么接下来还有与叶璇合作的计划吗?

 

辜建刚:一定会有的,我们都很期待下一次碰撞。

 

(完)

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017