注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《惊天破》:凝望深渊的车马人生   

2016-10-23 09:54:51|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《惊天破》:凝望深渊的车马人生 - 曾念群 - 老曾的博客
 

我对移植器官是否会“遗传”捐献者秉性一事毫无研究,但我深信人体每一个细胞都储存着这个宇宙的奥秘,人体和宇宙同等深邃,这是科学问题,也是哲学问题。

  起初以为《惊天破》是个视觉系警匪大赏,没想到还是个深邃的哲学命题。

  开篇的“帽”中,重案组高智商警员马进击毙连环杀手“将军”,而他也被对方射穿了心脏。马进依靠“将军”的心脏移植活了下来,然而他的生活也发生着微妙变化,比如从不吃辣的他变得爱吃辣,比如一系列本不属于他的记忆或幻觉时不时涌上心头。

  科学原理我说不上,但从科幻角度来说,被捐赠者获得器官的同时,也获得了对方的部分基因密码,两者基因要么排异要么结合,排异者当然要翘辫子,而一旦顺利结合,各种意想不到的增量还是可能有的。

  度娘上就有忧心忡忡的网友咨询,说先天心脏病的女友马上就要做换心手术了,问这换心会不会导致变心。热心网友倒是见怪不惊,有回答说问题不大的,也有回答说先观察看看的,还有建议多喝温水避免受凉并定期复查的。

  由于人类自身局限,科学并非万能,面对未知,各种联想和忧心情有可原。

  无独有偶,《惊天破》中的犯罪心理学教授车家伟与马进类如,也是依靠“将军”的器官得以续命。晚期肝癌的他,换的是“将军”的肝脏。

  一个换心一个换肝,而非其他脏器,这是有讲究的。心肝除了是人体两大重要器官,还是一个词组,用以指代重要的人或物,此外,它还有真诚和心意的意思,可引申为良心和正义感。

  片中马进是香港警员,因为在击毙连环杀手将军一案中受伤,遂调离了重案组,但他并没有因为重创而思退,依旧想方设法回到重案组,是典型的正义化身。车家伟乃心理学教授,受警方之邀,协助侦破“将军”连环杀人案东山再起一案,也可以说是正义的化身。

  所不同的是,马进是通过正面途径获得心脏移植的,而车家伟则是暗地里或说非法途径换肝保命。同样是术后的反应,车家伟的状态要极端得多,比如他梦游时莫名地暴力,差点掐死自己亲爱的妻子,以至于妻子为女儿着想,离他而去。

  影片借器官,探索的是人性的两面。这一切变化的源头,也就是开篇被击毙的“将军”,本就是正与邪的复合体。他并非嗜血狂魔,他所杀之人表面上都是慈善家,暗地里却都是奸恶之徒,“将军”自以为所为是替天行道,执法外正义之刑。与此同时,他也有其阴暗一面,比如他天性的暴力,比如他成长的阴暗。

  马进换得了“将军”的心脏,继承的是“将军”善良和正义的那面,而车家伟则不幸继承了“将军”阴暗的一面。当然,在这用继承一词也不尽合适。或者可以这么说,马进用自己强大的正义感压制住了“将军”阴暗面之于他的人性博弈,而车家伟则在这场人性博弈中败了下风,最后遁入阴暗。片中反复强调尼采的那句:“那你凝望深渊太久,深渊也会回望着你!”哲学的用意再了然不过。

  影片人物有“车”有“马”有“将军”,且始终有象棋博弈贯穿,除了尼采那句名言,刘青云饰演的车家伟和谢霆锋化身的马进重复率最高的话是“择日重赛”,俩人在正与邪的较量中斗智斗勇兼斗演技,刘青云四平八稳,谢霆锋依旧够“拼爹”。影片的落点并不在于谁将了谁的军,而在于车、马的博弈与选择,人性的玄妙,以及邪气侵体后的变量与失衡。




  评论这张
 
阅读(2652)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017