注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

武装到粉丝经济的毛细血管   

2016-10-02 16:17:02|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武装到粉丝经济的毛细血管 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

在结束了四部口水中逆市上扬的《小时代》之后,郭敬明全无退回他青春偶像作家的意思,紧锣密鼓地开启了魔幻《爵迹》系列,好一副誓死要捍卫其导演身份的姿态。同样是在滔天的吐槽巨浪上舞蹈,郭敬明这一次扮演起了第一个吃螃蟹者的角色,玩起了真人CG实验。当然,大心脏的郭敬明一向不惧白鼠上身,此前《小时代》PPT影像风格的惊世骇俗,也可谓是敢为天下先。

 

按照学院派的要求,可能再给郭敬明十部电影的经历也可以无法翻越传统影人的白眼,与此同时,这个世界上恐怕也没有任何事物可以阻挡郭敬明成为当下社会数一数二的文化奇观,如果有,除了韩寒,那一定是六耳猕猴化身的郭敬明。

 武装到粉丝经济的毛细血管 - 曾念群 - 老曾的博客

 

相比《小时代》,《爵迹》算是有了叙事的尝试,《小时代》志在颠覆一部分人的世界观,而《爵迹》则试图在虚拟的西之亚斯兰帝国重构一个全新世界体系,不论是《小时代》还是《爵迹》,均看得出郭敬明构筑“郭氏次元”世界的野心。从功利主义角度看,《小时代》两年之内产出了18亿票房,成功将他在图书市场上经营多年的“郭氏次元”变现,这不得不说是一个另传统电影人捶胸顿足的战绩。现如今《爵迹》开拔首日又是轻松破亿,伴随着又一场质疑、批评甚至是谩骂的闹剧,郭敬明显然又会是那个梦中都会笑醒的人。

 

回放《小时代》所谓剧情,“姐妹撕逼”无疑是百灵药水,郭敬明几乎仅靠此招,就撑足了四部《小时代》的戏码。“姐妹撕逼”看似在《爵迹》中匿迹,其实只是转换了个形式,成了所谓奥汀大陆水、风、火、地四大国度里,精通魂术的七大王爵及其使徒们的撕逼。影片中,范冰冰饰演的鬼山莲泉暂时成为这场撕逼大战的赢家,而在戏外,范爷首映礼气场当仁不让地盖过了《小时代》旧部以及一众新加盟众偶像,不知道这种戏里戏外的博弈是否会影响到下一部《爵迹》的剧情走向。

 武装到粉丝经济的毛细血管 - 曾念群 - 老曾的博客

 

因为真人CG的引入,《爵迹》在视觉丰富性上比《小时代》要强得多,通篇几乎都是游画风格的美术设计,这也为无怪,90后观众多为二次元公民,虚拟世界对他们来说反倒不觉陌生。片中除了陈学冬和杨幂另有使命不求唯美,吴亦凡、陈伟霆、郭采洁、李治廷等都拿出了他们在别的电影中所不没有的美色。真人捕捉和后期CG技术的应用,的确帮到了一种帅哥美女拥有了一流长腿和性感身材,但从表演层面来说,《爵迹》角色都是符号化的,似乎并没有太多张力的调度与需求。

 武装到粉丝经济的毛细血管 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《爵迹》除了《小时代》的杨幂、郭采洁和陈学冬继续,还拉来了大女神范冰冰和30+亿票王女主角林允(《美人鱼》)坐镇,此外还有吴亦凡、陈伟霆、李治廷、严屹宽等男色加持,几乎把一整个青春偶像圈子连锅端,就连TFBOY的王源这样的小芽菜也没放过。从演员搭配即可洞见,《爵迹》商业的考量几乎精明到粉丝经济的每一个毛细血管。

 

不得不承认,郭敬明对新中国的吐槽产业贡献巨大,能像他这样在批评声中乘风破浪并数钱到手软的,独此一家别无分店。相比之下,与郭敬明同为时代双生花的韩寒似乎又慢了半拍,《后会无期》之后,他的《天空制造》和《三重门》皆还未揭锅盖。

武装到粉丝经济的毛细血管 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017