注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《魔发精灵》:不开心的人最丑   

2016-10-27 01:03:32|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔发精灵》:不开心的人最丑 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

我是抱着去电影院打瞌睡的心态看的《魔发精灵》,结果我和无趣至极的博啃族一道,都被神奇地治愈了。

 

在此并非刻意要自我丑化,现实是,我似乎和博啃族一个毛病,都只能通过美食来治疗不开心。所不同的是,博肯族通过吃精灵获取开心因子,而我还不至于那么挑食,只要是对胃口的美食,一顿咕咚下肚,也就忘忧了。用食疗来治愈不开心并非没有科学依据,海量食物下肚,血液中的氧气下行至肠胃,集中精力处理消化事宜,大脑缺氧放空,也就没功夫琢磨不开心的事了,如果再借着食后困顿睡上一觉,醒来世界必然美好不少。

 

据说“丑娃”在欧美有相当的群众基础,是个世界级的大IP,说实话,我并不觉得“丑娃”在中国有多少人缘,至少我小时候对“丑娃”形象就不感冒,而且我的生活和亲朋圈子也没有涌现过“丑娃”爱好者。这和我们的审丑文化薄弱有关。这么说吧,我们的孩子成天忙着升学考试,连基本的审美文化都没功夫搞清楚,哪还腾得出精力来培养审丑文化。当然,这几年情况有所改观,就比如这《熊出没》的光头强,也算是审丑文化的一号先驱。再矫情点说,我们的动漫作品大多都打着审美的旗帜在行审丑之实。

 《魔发精灵》:不开心的人最丑 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《魔发精灵》说是“丑娃”,在我看来一点都不丑。除了成天岌岌可危的布兰,波比公主和她的一众小伙伴们一个个都美美的,成天除了唱歌、跳舞就是抱抱,生活无忧无虑,过着天仙般的生活。古语有云,一白遮百丑,其实人一旦快乐起来,不论黑白,一颦一笑都是美美的。丑这种词汇,在乐天派的精灵世界是可以从字典里删除的。“丑娃”的形象我小时候领略过,那真叫一个丑啊,以至于丝毫提不起喜好的兴致。也许是我小时候觉得自觉不够丑吧,无需拿“丑娃”垫背求安慰。

 

如果要从魔发精灵族群里选拔“丑娃”之最,非布兰莫属,原因很简单,因为他不开心。在所有精灵都过着载歌载舞的快乐生活之时,布兰是个特立独行的例外,他不仅不唱歌跳舞和拥抱,他还脾气古怪、尖酸刻薄,最要命的是,他坚信天敌博啃族会卷土重来,因此总充当叫喊“狼来了”的神经质,孤立的他最后只能自我流放,偷偷建造可以躲藏几十年的地堡。同样都是“丑娃”基因的精灵一族,波比和她的小伙伴们一个个都美美的萌萌的,唯有不开心的布兰如锥之处囊中版突兀地 “丑”着。我们完全可以据此推断,在精灵族的世界里,不开心的人是最丑的。

 《魔发精灵》:不开心的人最丑 - 曾念群 - 老曾的博客

 

其实这个道理放到博啃族同样行之有效。博啃族的从不开心,他们人既不唱歌也不跳舞更不抱抱,因此缺乏活力,死气沉沉,加上他们一度靠吃精灵来获取快乐,心灵也显得丑陋无比。可能正是因为更加丑陋的博啃族横在那里,“丑娃”精灵们除了不开心布兰显得略丑,一个个越发显得美若天仙。

 

《魔发精灵》故事上并没有什么高明之处,无非就是怀抱“一个都不能少”理念的精灵族公主冒险解救小伙伴的故事。这样的桥段远的不说,新近点的《愤怒的小鸟》就刚这么玩过。《愤怒的小鸟》所没有的是,《魔发精灵》还玩了一招俄罗斯套娃,将灰姑娘水晶鞋的故事贯通其中。

 

个人以为,《魔发精灵》的长处不在于叙事性,而在于它的人设,而且片中主导歌舞升平的精灵族的大多数也谈不上太大亮点,顶多是华丽丽的配饰,反倒是性格缺陷的布兰鹤立鸡群,以他的格格不入冷幽默和关键时刻的出手赢取了人心。此外,比“丑娃”精灵们丑上一万倍的博啃族也后程发力,尤其是国王和洗碗妹的萌化,逆袭了大反派的固话形象,结果出人意料地和谐与讨喜。

 

当然,最重要的还是“丑娃”们研发了某种堪称真理的哲学体系,即不开心的人最丑,开心的人则美美哒。

  评论这张
 
阅读(2218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017