注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一句顶一万句》:孤独的人是可耻的   

2016-10-29 00:05:44|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一句顶一万句》:孤独的人是可耻的 - 曾念群 - 老曾的博客

 

我尤其不喜欢“绿帽子”这个词汇,不是杞人忧天怕被扣上那么一顶,而是对“绿帽子”引申出来的畸形文化深恶痛绝,如果上苍给我从字典里抹去三个词汇的机会,我第一个就想抹掉“绿帽子”。

 

中国人一旦被扣上绿帽子,第一反应不是反思婚姻中出了什么问题,也不是去谋求解决之道,而是找刀子。似乎只要女方一出轨,就是潘金莲,而男方唯武二郎一条“大义灭亲”之路可走。

 

牛解放看到妻子庞丽娜和蒋九约饭,并不确定两人有何“奸情”,他既没有上前质问,也没等回家考证,而是跑战友哪里,说要杀人。这时的牛爱国除了隐约猜忌这里头有事,更多的是嫉恨使然,他嫉恨妻子跟自己“说不着”,却跟别的男人却喜形于色。

 《一句顶一万句》:孤独的人是可耻的 - 曾念群 - 老曾的博客

 

第一反应也有不杀人的,比如蒋九的老婆赵欣婷,一看牛爱国呈送上来的庞丽娜和蒋九约出轨铁证,一大瓶农药咕咚咕咚下肚,貌似比可乐还要爽口。她不急于杀人,却急着自杀。类似的事情还发生在牛爱香身上,年轻时因为男方变心,她也曾经用赵欣婷的方式“解决问题”,结果熬成了48岁还嫁不出去的老姑娘,孤独了半生连个“说得着”的人都没有。

 

中国人面对婚姻或情感的背叛,似乎“死”是抹杀一却 终极办法,故不是杀人就是自杀。个人以为,不论是杀人,还是自杀,都是婚姻中的懦弱那面作祟,没有能力解决问题,甚至连面对问题的勇气都没有,唯走极端泄愤。赵欣婷就算真死了,蒋九和庞丽娜顶多怕鬼缠身不再媾和,该逝去的感情依旧无可挽回,而牛爱国就算把庞丽娜和蒋九捅成肉泥,只会给这个世界上留下一个抬不起头来做人的女儿。这是再简单不过的道理,可中国人依旧爱往这倒阴沟里栽。

 

杀人或自杀,除了当事人心理一时难过那坎,还在于社会环境的压迫。在许多中国人眼里,“绿帽子”是等同于“杀父之仇”,一旦被人扣上这顶帽子,当事人往往无暇扪心自问,而是急火攻心地示众复仇,恨不得让全世界的人都看见,这就是背叛我的下场。自杀者更可怜,中国自古就有贞节烈女之说,死了丈夫要么殉情要么守寡,把“死”作为保节或示烈的终极手段,全世界怕是没有比我们更极端的了。

 《一句顶一万句》:孤独的人是可耻的 - 曾念群 - 老曾的博客

 

影片改编自刘震云茅盾文学奖同题小说,刘震云亲自操刀编剧,其女儿刘雨霖首尝执导,这种父女组合也算是业界一道不可多得的风景。有人说《一句顶一万句》是小说电影,我看不尽然。电影的主视角牛爱国只是原著小说中的一线,影片对小说中杨百顺、巧玲、老汪等重要人物均未涉猎,感觉刘震云只是从自己的小说里拔了一根毫毛,我们不能因为原著小说横在那里就称这是小说电影。

 

尽管《一句顶一万句》不像《天云山传奇》、《静静的顿河》等影片那般极尽还原小说索求,但刘振笔下的那种孤独感还是被很好地沿袭下来。改编后的故事里,不论是婚姻里的牛爱国还是婚姻外的牛爱香,孤独都是不可回避的宿命。牛爱的孤独主要不是因为妻子庞丽娜的背叛,而是来自婚姻内的爱无能,妻子和他处境其实是一样的,成天都要面对一个近在咫尺却“说不着” 的人,出轨,只是庞丽娜改变或说自谋出路的一种方式。

 

影片对中国式婚姻模套的抽取还是很精准的。一如开篇,填写结婚登记表的牛爱国和庞丽娜被一对离婚夫妻挤到了一旁,“离婚”是男方数月以来唯一说过的话,两人离婚的理由是“说不着”,而牛爱国和庞丽娜结婚的理由是“说得着”。时光跳转十年后,牛爱国和庞丽娜不知不觉,也深陷“说不着”的婚姻模套。

 《一句顶一万句》:孤独的人是可耻的 - 曾念群 - 老曾的博客

 

婚姻内的牛爱国困顿着,像是一头情感迷雾中的麋鹿,婚姻外的牛爱香同样也困顿着,她试图通过婚姻来排解自己的孤独,结果婚前看起来挺有趣的宋解放婚后却“索然无味”。牛爱香和宋解放结合的动机在朴素不过,他们只是想在自己的后半生有个“说得着”的人排解孤独,然而这个动机一旦付诸实施,他们就掉进了婚姻的模套里,立马“说不着”了。所幸宋解放在“说不着”的模套之外,还有百慧这个忘年交“说得着”。

 

张楚曾有首歌唱“孤独的人是可耻的”,这话用在这里再合适不过。影片并没有渲染“说不着”的牛爱国和庞丽娜如何冲突,除了不欢而散的那桌好饭,他们一度相敬如宾地隔阂着。刘震云把脏活派发给了牛爱香,这个迟迟不嫁的老女人一出手,就让原本逗趣的宋解放变得“不好笑”了。原因很简单,一个不会快乐生活的人,偏偏强势地去紧锁另一个人的快乐,最后这种不快乐势必泛滥成灾。孤独的人之所以孤独着,皆有其根上的症结,不管他或她结婚与否。换句话说,婚姻治不好可耻的孤独症,恰恰相反,婚姻只会放大这些。

 

我们很难说电影的终极表达在哪里,影片对婚姻和情感的勾勒是深灰色的,以及深沉的,同时也借着宋解放与百慧忘年交一线,留了一道透着阳光的窗隙。也许影片并不急于扮演上帝,给出标准答案,它只是在现实的基础上,让意识的暗流从中流淌。

 《一句顶一万句》:孤独的人是可耻的 - 曾念群 - 老曾的博客

 

比“说不着”更可怕的是,与片中的牛爱国类似,中国人往往“说不着”还要相互折磨。在大堤上,庞丽娜已经认过错了,她甚至遂了牛爱国的愿,成了女儿百慧世界里的隐形人,但牛爱国就是不跟她离婚。牛爱国甚至佯装好人,要庞丽娜去缠着蒋九离婚娶她,让蒋九对她“负责”,他才跟她离婚。他明知要死要活的赵欣婷是不会放过蒋九的,这成了牛爱国折磨对方的一大死结,结果逼得庞丽娜和蒋九再度私奔,绿帽子再度泰山压顶。

 

结婚是为了排解孤独,养儿是为了防老,无处不功利的中国人,还总想着光明正大地占尽便宜;该爱时爱无能,不爱了又不放手,中国式孤独就这般可耻地所谓爱着,岂知可耻的人如何配得上幸福?如果评选世界上最不会过感情生活的国度,我想我们势必金榜题名。一个异姓婚姻就被我们过成这般不济,要是再来个同性婚姻、变性婚姻或无性婚姻混杂,还不知我们会如何方寸大乱。

《一句顶一万句》:孤独的人是可耻的 - 曾念群 - 老曾的博客

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017