注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

明星与粉丝之间的“世界大战”   

2016-10-31 13:45:42|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明星与粉丝之间的“世界大战” - 曾念群 - 老曾的博客

 

印度人突然停下了歌舞的脚步,严肃认真地冲到了世界粉丝话题最前沿,将明星与粉丝之间的爱恨博弈上升到《谍中谍》的高度。

 

印度男神阿米尔·汗一人分饰两角,在片中施展周伯通左右互搏神功。平凡的网吧小老板高瑞夫从小便是超级巨星阿利安的脑残粉,因长相酷似且连获社区模仿秀冠军而被称“小阿利安”。他自认为为偶像付出了一切,包括将对阿利安出言不逊的某影星暴打一顿,并胁迫其拍下来道歉视频当做给偶像的生日礼物放在网上,不料阿利安对此并不领情,就此引发了“粉转黑”的高瑞安一系列全球范围的报复。

 

和高瑞夫类似,本人也把最好青春年华贡献给了祖国的娱乐事业,见证了中国当代粉丝产业的起承与转合。世纪初的“中韩歌会”,进不到录制现场的“哈韩”一族把央视西侧的柳林馆路哭成泪河,我在现场;2002F4”团体的崛起,粉丝从无序的自发进化到有序自觉的“四大家族”,我多次亲临见证;2003年皇马第一次来京,安保胡里奥在天安门城楼上打中方赞助商高管,我也在现场;我甚至还拍摄过香港某明星“顶包案”复出后,其助理在天津机场拳打脚踢粉丝的场面;在上海某KTV,我曾陪伴某女星的一位疯狂男粉丝K歌数小时,助该女星顺利拍完KTV的一场戏并安全转场。

 明星与粉丝之间的“世界大战” - 曾念群 - 老曾的博客

 
明星与粉丝之间的“世界大战” - 曾念群 - 老曾的博客
 

《脑残粉》中粉丝与明星的撕逼大战,无疑是史上最高规格。两人从一路从印度孟买撕到伦敦,又从克罗地亚撕回到了德里,在孟买阿利安把高瑞夫送进了警局,让他受尽毒打,在伦敦,高瑞夫把阿利安搞进了警局,这次轮到大明星异国蒙羞。文戏上,影片开启了悬疑叙事的模式,高瑞夫就像是一个定时的影子炸弹,可能在任意时间任何地点出现在阿利安的工作、生活和社交范围,搅的阿利安惶惑不宁又无计可施。然而影片并不安分于文斗,两人在欧亚大陆架上展开了一系列公路追逐。小粉丝高瑞夫在孟买追抓的那场戏飞檐走壁,拍出了成龙动作片的高纬度,阿利安异域风情的克罗地亚屋顶的追逐高瑞夫一役,分明是皮尔斯布鲁斯南和汤姆克鲁斯的合体。《脑残粉》中粉丝与明星之掀起的这场世界波,不亚于好莱坞顶级谍战巨制。

 

很多时候,高瑞夫是以阿利安的身份作乱的,大银幕前的看官心如明镜,故事里的局中人却傻傻不辨真伪,其实这也无怪。我曾供职的欢乐传媒昔日王牌综艺《欢乐总动员》,就曾挖掘过一系列“超级模仿秀”,后来我参与制作的《太可乐了》还邀请过梅艳芳、阿杜等几位模仿秀温故,聚光灯下,一个个都是六耳猕猴,非如来佛祖难辨。高瑞夫作为社区多年的模仿秀冠军,素有“小阿利安”之称,模仿阿利安在异国他乡作乱天下,可以说是信手拈来。

 明星与粉丝之间的“世界大战” - 曾念群 - 老曾的博客

 
明星与粉丝之间的“世界大战” - 曾念群 - 老曾的博客
 

也许你还疑惑,他是怎么搞到阿利安的行程表的,以我多年行走娱乐江湖的经历告诉你,这都不是事。在娱乐圈,没有什么生物比粉丝更专注于明星行踪的钻研,甚至连最厉害的狗仔队,也远不及粉丝的嗅觉敏锐。我曾无数在最高规格或高私密度的场合一而再邂逅职业粉丝,有时候忍禁不禁要问他们,你们怎么又混进来了?还是以我曾掩护转移的女明星为例,她不只一次收到该粉丝诸如“要带你去一个只有我们俩人的世界”的信件,因此她对该粉丝恐惧至极,更惊悚的是,她还不只一次在剧组的保姆车上休息时,转身功夫发现该粉丝正围绕着她的保姆车打转,保姆车都是临时雇来的,该粉丝竟也能跨越祖国大江南北精准地找到。

 

提起“脑残粉”一词,当下大多年轻人想到的可能是和史航撕逼的“小时代”那一批,那只是冰山一角,几乎每一个偶像的背后,都有些个耐人寻味的粉丝。在当代中国,最具典型的代表莫过于刘德华粉丝杨丽娟。1994年,16岁的甘肃少女杨丽娟突然梦见刘德华,从此开始了不上学、不工作、不交友的“追星人生”,父亲为了支持她追星,2003年卖掉了房子,2006年又卖掉了自己的肾,2007325日,第三次赴港的杨丽娟终于得见刘德华,次日杨父跳海自杀,遗书大骂刘德华。《脑残粉》中,“粉转黑”的高瑞夫不惜以身犯法让自己的名字和昔日偶像“白首不分离”,在“杨丽娟事件”中,尽管父亲的自杀让其开始反思人生,不再“疯狂”,但杨丽娟的名字却被深深地镌刻在了刘德华职业史乃至中国明星史的扉页。

 明星与粉丝之间的“世界大战” - 曾念群 - 老曾的博客

 
明星与粉丝之间的“世界大战” - 曾念群 - 老曾的博客
 

“杨丽娟事件”的反思,与《脑残粉》试图发起的反思是共通的。影片中的超级巨星阿利安并非什么不可一世之人,与大多数明星一样,他无暇无暇兼顾每一位粉丝的感受,更无法满足每一位粉丝会见的愿景。面对高瑞夫送出的极端“礼物”,他选择让警察给高瑞夫点教训无甚不可,毕竟对方以身涉法,包括最后亲自出手教训以及苦口婆心的挽救,也处理的入情入理。总归,作为一个超级巨星,他的形象够健康,行为够合理,他说了他该说和所能说的一切,也做了他该做的和所能做的一切,却依旧无法挽回一位“脑残粉”堕亡的厄运。

 

相比高瑞夫,杨丽娟算是不幸中的万幸,因为她还有时间去纠错人生;相比阿利安,刘德华也是幸运的,他没有遇见像高瑞安一样高能的“粉转黑”。但随着娱乐产业的爆炸式发展,以国民经济和文化的提高,明星或说粉丝产业引发的悲剧不会止步于杨丽娟或高瑞安,各种载体或艺术形式的探讨、预警和防患未然即是功利的,也是公益的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017