注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

如“驴”得水的知识分子,他的膝盖为谁弯曲?   

2016-10-31 18:32:56|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如“驴”得水的知识分子,他的膝盖为谁弯曲? - 曾念群 - 老曾的博客

 

《驴得水》是那种让你看似轻松, 看完后却越想越后怕的电影,它喜剧娱乐的背后,藏着一个巨大的黑洞。这个黑洞,以刘帅良饰演的周铁男那一跪为黄金分割线,在此之前,荒诞而质朴的乡村像是一个人文的彩蛋,蕴藏着无限的可能性,在此之后,蛋壳咔吧一声被揉碎了,与知识份子理想的光辉一道,成了血肉模糊的一团。

 

作为“开心麻花”推出的二年级电影作品,与上一部《夏洛特烦恼》一样,《驴得水》亦改编自“开心麻花”同名话剧。上一部一步就实现了电影界中产阶级的跨越,这一次不再是小富即安的娱乐追求,转而在更深远的层面上图谋高远。故事以民国时期一所偏远中学为背景,讲述了四位老师因把一头驴谎报成老师冒领薪水,就此引发一系列脍炙人口的囧事。

 

四位老师的身份呈有机分布,几乎覆盖了民国知识分子类型的全部。校长兼国文老师孙恒海,是人文和权利杂交的产物,他能在妥协与牺牲中找到出口,且能站在道德的制高点上翻云覆雨;会计兼数学老师张一曼,看上去是一个追逐自由的现代新女性,但她的自由主义往往将他人的世界体系连根拔起;教导主任兼历史老师裴魁山,充分发挥了其历史嘴脸之能事,是个睚眦必报的利己主义者;自然科学老师周铁男,一面是耿直担当的阳光大男孩,一面又是被迫屈身的知识小青年。

 如“驴”得水的知识分子,他的膝盖为谁弯曲? - 曾念群 - 老曾的博客

 

就周铁男个人而言,下跪求饶之前,一直中山装笔挺,是片中唯一显得形象得体的男性角色,他耿直正义,哪有不平少不了他一声吆喝,也正是他一次次跳出来劝大家直面真相。在此之前,他官方“品行不端”的污点是冲动,而他的冲动不无雄性的担当与正义感。然而当特派员随行人员的子弹擦过头皮之后,他却突然跪地求饶,从一位正义凛然的知识新青年秒变成为尊严扫地的屁民。

 

就全片而言,故事正是以周铁男惊天一跪为黄金分割线,前半程纵是乱象分成,也是圆谎所致,似乎一切都是奔着美好的理想而去,哪怕谎言可憎,也有挽救的余地。可这尊严丧尽的一跪,让故事转入黑洞的漩涡,之后一切的荒诞与努力,都成了批评的笔锋所要戳破的泡影。

 

看过刘帅良演的《兰陵王妃》和《步步惊情》,还看过他的《风中奇缘》和《秦时明月》,说实话,除了觉得他帅气逼人且有一定实力,并未感知他有何特出。直到《驴得水》中这爆发性的一跪,将前后判若两人的知识青年形象完全颠覆,让我突然意识到,不要对这一代年轻人小觑,部分年轻艺人不仅可以有颜值担当,同样有演技的潜能可挖掘,就看你电影和导演怎么来唤醒。

 如“驴”得水的知识分子,他的膝盖为谁弯曲? - 曾念群 - 老曾的博客

 

单拧刘帅良出来,并不是说其他角色不尽理想,恰恰相反,《驴得水》中每一位角色演得都饱满而富于变化,因此才有了全片荒诞的知识分子群像。任素汐饰演的张一曼变疯了,裴魁山饰演的裴魁山变的赤裸裸的务实和睚眦必报,连阿如那饰演的铜匠都变得有时像个知识分子了,但相比周铁男极具爆发力的秒变,这些变化都显得柔和得多。

 

自古以来,知识分子都想真实地活着,有尊严地活着,但这两者在《驴得水》中都幻灭了。理想主义知识分子往往“义愤填膺”和“大义凛然”的集合体,在现实的冲突中,理想的光辉要求他们要么“杀身成仁”要么“舍生取义”,问题是,你凭什么要求每一位知识分子付出无畏的生命?活得真实与否可以取决于自己,但命运的基因突变在权势与子弹面前,是如此形同累卵。

 如“驴”得水的知识分子,他的膝盖为谁弯曲? - 曾念群 - 老曾的博客

 

这一跪,让我对刘帅良挑梁主演的下一部根据真人真事改编的电影《中学时代》突然无限期待。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017