注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

从翁美玲到李一桐,新一代黄蓉该爱靖哥哥些什么   

2017-01-20 21:36:13|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从翁美玲到李一桐,新一代黄蓉该爱靖哥哥些什么 - 曾念群 - 老曾的博客

 

        生在金庸时代,金庸武侠小说一部没看,金庸剧却基本没落,尤其是《射雕英雄传》,83版以来悉数尽揽,这也包括李一桐和杨旭新贡献的2017版。《射雕英雄传》是我接触的第一部武侠剧,那时电视机还未在我周遭普及,闽南来的建筑民工带来了第一台电视机,酷暑季节挤在人家工棚里,就着还是雪花状画面看得乐此不彼。现在回想那时情景,就好比《百年孤独》里上校回想起初识冰块的那个遥远的下午。

 

80年代的中国,呆头鹅似的郭靖满地皆是,天上掉块砖头也能砸死一打,而冰雪聪明又可爱娇嗔的黄蓉却是稀罕物种,不仅“雪花机”里仅此一枚,举国上下拖网捕捞也找不出一双。黄蓉无疑是80年代青葱少年的大众情人,连我这种没断奶几年的孩提也没少买进她的大头贴,甚至还学人家玩起了打狗棍。随着年事渐长,也经历了无数荧屏女主角的洗礼,然除了李若彤版的小龙女,未能有翁美玲之于黄蓉那般令我难以释怀。

 

相信许多80年代成长的老男人与我一样,后来所看各版《射雕英雄传》,更多的是拿来追忆青葱岁月,然后了以自慰地长吁短叹:看吧,还是没人能超越心中的翁女神。于是,各版本黄蓉皆成吐槽对象,连甚是喜欢的戏精周公子的鸭公嗓版本,也没能摆脱这种思维定式的窠臼。

 从翁美玲到李一桐,新一代黄蓉该爱靖哥哥些什么 - 曾念群 - 老曾的博客

 从翁美玲到李一桐,新一代黄蓉该爱靖哥哥些什么 - 曾念群 - 老曾的博客
 

如今已是不惑之年,再看更加青葱的李一桐版时,突然发现,翁氏之黄蓉这三十多年对我遗祸不小——过去一直死死抱定某种刻薄之心在审视其它黄蓉,姿态不对,心境也不太美丽。突然这么猛地一回头,并不是对自己昔日青春记忆的扬弃,而是嗟叹曾几何时,自己的青春不再进化,以至于后来的黄蓉皆不那么荷尔蒙。

 

现在想来,翁美玲版黄蓉,也是时势造英雄的结果,恰好在彼时彼刻撞到了一代人青春的腰肢。如果电视机早入六七年,燃爆一代人青春的,极可能是米雪或甜妞版黄蓉,只可惜那时的中国知青,还在为返城票苦恼,大多不知黄蓉的存在。翁美玲版黄蓉,则沐浴着开放的春风,在娱乐产品奇缺的80年代初卷起风暴,以气吞山河之势俘虏了一代人的青春。

 

此后的黄蓉,陈玉莲版也好,朱茵版也罢,抑或是林依晨和周迅版,大家往往忙着吐槽角色对位与否,却忽视了黄蓉一统江湖的时局早已不再的现实,哪怕是央视版的统治地位,也难挽回娱乐消费分众化的大趋。此间还有个人命数纠集,就好比这胡歌的第一个蹿升季,抵不过一个车祸带来的命运阴云。黄蓉的浩瀚江湖里,天数、时数和命数缺一不可。

 从翁美玲到李一桐,新一代黄蓉该爱靖哥哥些什么 - 曾念群 - 老曾的博客

 

如今李一桐版黄蓉军土重来,第一反应是:怎么又重拍?可转念细想,李一桐版距未能出位的林依晨版相去七年,距周迅央视版更是十年有四,而翁美玲唤醒的一代人青少年,有的都到了该抱孙子的年景了。李一桐的版本,可能不是林依晨和朱茵的旧部,更不会是陈玉莲和温美玲时代的遗客,年轻化的一代新新人类,自有其一代人自己的青春场。

 

话说回来,如果新一轮的重拍仅只是时代的翻译,不仅全无意义,还可能被新一代人所唾弃。就说这来势汹汹的周迅版,你不能说黄蓉不可以有鸭公嗓,更不能说周公子演得不好,关键在于新世纪的2003年,黄蓉该爱上怎样的一个靖哥哥?

 

在这个问题上,央视版显然没想明白,甚至想都没好好去想。当初冰雪聪明又可爱娇嗔的黄蓉爱上靖哥哥,那是因为老实本分是80年代人的安全感,黄蓉对郭靖的一往情深,代表的是一代女性对安全感作出的选择。可新世纪不同,女人地位蹿升,女权主义爆棚,兼和“宁在宝马上哭也不在自行车上笑”财富控,女人要么恨不得嫁给多金的完颜康,要么幻想着跟白驼山少主一夜风流,凭什么还要选择呆头鹅李亚鹏?

 从翁美玲到李一桐,新一代黄蓉该爱靖哥哥些什么 - 曾念群 - 老曾的博客

 

在这方面,李一桐版《射雕》还是有所进化的。黄蓉第五集亮相,上来先是靖哥哥初入尘世的傻劲引发她的好奇,然后是一系列正义与执着让她欲罢不能,郭靖是一个初入尘世的设定,出落的是干净与单纯,傻得天真与呆萌,而非鲁钝和蠢笨。从目前亮相的四集来看,黄蓉对郭靖的最初,主动性大于被动,仅有今朝女子天不怕地不怕的率真和不吝,亦有当下女孩从容不迫的开朗与机智。李一桐对黄蓉的诠释,除了保持原著冰雪聪明的标签,显然还兼容了当代少女的种种。

 

在众多黄蓉中,可以庆幸的是,她们各有千秋,在众多可以诟病的问题中,唯没有因为谁跟谁的相似度而受到诟病,李一桐对黄蓉的塑造,也保持了这一传统。相比翁美玲版本的圆熟,她多了份少女的青涩,相比陈玉莲版的温良,她又多了份“侠二代”的不羁,与周迅的古灵精怪比起来,她还多了份涉世未深的本真。我们在新版黄蓉身上,找不到任何一位前辈的影子,却又有着前边若干版本的兼容。

 

如果非要在众多前辈中找出个相似度,李一桐怕是晚辈中唯一和翁美玲一样有着新人身份的黄蓉。陈玉莲在出演黄蓉前,已经把小龙女、王语嫣和小昭等金庸侠女演了个遍;朱茵出演黄蓉前,已经是著名的紫霞仙子;周迅在出演黄蓉前,已贵为影后;资历最浅的林依晨在饰演黄蓉前,也是六年青春剧的老战士了。想当初翁美玲参加黄蓉海选时,刚接下《十三妹》,而李一桐在《射雕》之前,仅有玄幻网剧《半妖倾城》一份履历,是个不折不扣的大荧屏新人。

 

翁美玲与包括李一桐在内的其它黄蓉最大的区别在于,其它黄蓉皆在,他们还可以是周公子,也可以是紫霞,亦或是半妖,独翁美玲撒手人寰,成了绝版黄蓉。

从翁美玲到李一桐,新一代黄蓉该爱靖哥哥些什么 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017