注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《孤芳不自赏》:“历史上”最高智商的言情?   

2017-01-22 12:56:05|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《孤芳不自赏》:“历史上”最高智商的言情? - 曾念群 - 老曾的博客

 

古装精品剧一直是近年开年大戏的锤头产品,有关这一点卫视平台早有默契共识,连“四星时代”的终结也未能动摇。2012年本是《悬崖》等年代剧的回归之年,一部《甄嬛传》却从2011年岁末的地方台一直闹到了次年各卫视春末,2013年有《楚汉传奇》和《隋唐英雄》借着历史的仪轨上包打天下,2015年则是《武媚娘传奇》走走停停博尽槽点和眼球,2016年又有原班人马的《芈月传》试图复制《甄嬛传》的爆款。今年西历跨年有钟汉良和杨颖领衔的古装巨制《孤芳不自赏》代表芒果台叫阵,春节档还有景甜率队的《大唐荣耀》箭在弦上。

 

《孤芳不自赏》改编自风弄同名人气帝后小说,讲述架空历史的乱世格局中, “战神”镇北往楚北捷和 “女诸葛”白聘婷之间的国恨家仇与男女情爱。2016年主战大银屏且在暑期档连下《三人行》、《赏金猎人》和《惊天逆转》三城的小哇钟汉良归来言情,与2016年同样在大银屏有《谋杀似水年华》、《独立日2》、《封神传奇》、《微微一笑很倾城》和《摆渡人》五连发的Angelababy纵横捭阖。改编后的剧本不仅与魏晋南北朝大胆接驳,感情方面也得以开枝散叶,除了楚北捷与白娉婷的感情纠葛,孙艺洲饰演的何侠与甘婷婷演绎的耀天公主一线也被丰满起来,此外还有邓莎化身的恶毒贵妃纠集着国仇家恨,为各位的感情戏投下一系列深水炸弹。

 

首先,《孤芳不自赏》可谓是“历史上”最高智商的言情。中国历史素来不缺奇谋智士,从神话般的商周到春秋战国,从楚汉争霸到三国两晋再到近现代,江山代有姜子牙、管仲、范蠡、李斯、张良、诸葛亮、赵普、洪承畴等人才辈出。然而不管是历史出处还是影视虚拟,奇谋智士皆以“男士”为底,鲜有“女士”的著述,包括对花木兰和穆桂英等女性的塑造,也多为女英雄的样板化设计,在谋略家路径上的刻画上则淡薄得很。其实,商王武丁之妻妇好就是历史上顶呱呱的政治家、军事统帅,只是男权社会的中国影视创作不敢正视而已。

 《孤芳不自赏》:“历史上”最高智商的言情? - 曾念群 - 老曾的博客

 

《孤芳不自赏》首度以一位指点江山激昂文字的“女诸葛”为切入点,不仅刷新了我们的视角,还打破了文艺作品对奇谋智士的性别囹圄。女谋略家白娉婷与一代战神楚北捷的配对,纠集着晋、梁、燕和白兰四国的战乱纷争,让这场充盈着政治筹码的爱情变得扑出迷离。低幼的情情爱爱看多了,难得来一场高颜值兼容高智商的言情故事,也算是一种生猛海鲜。当然,同样的故事换做当代商战背景,晋、梁、燕和白兰四国的纷争换成四大家族额纠葛,高智商的白娉婷和楚北捷的情错依然成立。

 

其次,《孤芳不自赏》还为IP的改编树立模板。IP改编从2014年的井喷到2015年的普遍诟病再到2016年的冷场,其实并非IP本身的原罪,一来是这批IP确实存在先天不良,创作上缺乏三部剧的底色,并非个个都好展开视觉转化,二来我们在影视创作过程中急功近利,不少抢钱的投资方一味透支IP辐射功能,并未在二度创作时解决原著先天不足,以至于IP产品整体乏力,陷入诟病。

 

《孤芳不自赏》改编自同名人气IP,和绝大多数网络文字作品一样,属于先天发育不良。原著七部,上下半场各有侧重,上半场主打白娉婷和楚北捷的情错,下半场以何侠与耀天公主的戏码为重,且男女主角很多时候天隔一方,缺乏有效情节的支持。在小说的世界里,人物一个小小心理波动即可自成章回,而影视剧的视觉转化则更讲究叙事节奏和情节性,这也是IP转化千疮百孔的所在。《孤芳自赏》由编剧张永琛操刀改编,在不改变原有人物和构架的基础上用了加法创作,男女配角戏份不减,男女主角的故事却进行了戏剧化的重构和丰富。这样一来,《孤芳不自赏》成了原著粉最熟悉的陌生人,人物是熟悉的,故事却有太多的不同,基本是另一个故事的讲诉。《孤芳不自赏》:“历史上”最高智商的言情? - 曾念群 - 老曾的博客

 
  评论这张
 
阅读(2638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017