注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

何润东,高希希的“大力红丸”?   

2017-01-27 13:47:54|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何润东,高希希的“大力红丸”? - 曾念群 - 老曾的博客

 

        看完《游戏规则》,一位朋友在微信里探问我观感,我的回答是“伟哥电影,全程高潮”。其实我还想说,高希希这次把何润东当做了他的“大力红丸”,因一时不知他与该项目的渊源,后半截没好意思说出口。

 

《游戏规则》作为高希希商业片二年级作品,其实是他此前两部拿奖拿到手软的电视剧《新上海滩》和《新三国》的聚合体。

 

二十年前的1985年,香港无线的《上海滩》得以引进,那是6070后一道挥之不去的记忆;十年前的2006年,高希希凭借翻拍《新上海滩》擒拿“白玉兰”最佳导演奖。三十年弹指一挥,港剧衰微港片大势已去,然浪奔浪流的上海滩得以在高希希的《游戏规则》里继续。

 

而另一部将高希希推上 最贵导演宝座的《新三国》,曾为高希希带来一系列三国电影的机缘,2010年我还出席过其中《三国·荆州》发布会,最后不知何故偃旗息鼓。虽三国电影未遂,高希希《新三国》中的猛将吕布何润东却得以延续,成为他再书上海滩悲情城市的“大力红丸”。

 何润东,高希希的“大力红丸”? - 曾念群 - 老曾的博客

 

说何润东是高希希的“大力红丸”,首先在其挥霍的荷尔蒙效应。

 

何润东饰演的李子豪一角身披暗杀组织“蓝衣社”的战袍,上来就是狱中不服命运沉沦的挣扎。换做了常规剧集,心内挣扎一番就罢了,到了高希希的镜像里,分明是吕布式超能英雄的借位,连铁链和狱卒的子弹也几乎不能束缚与阻挡。

 

一般电影如此开篇,大不了就是五月天《死了都要爱》的节奏,上来先打鸡血,然后转入抒情,末了再酿高潮,《游戏规则》不然。雨中被制服后,紧接着又是一场黄子韬联动的越狱,好一出监狱版的《暴力街区》上演,随后几辆1930年代的老爷车,愣是被何润东玩出了好莱坞《速度与激情8》的况味。

 

故事至此,总该让何润东喘口气了吧?高希希的回答是:“休想”!

 

头夜负伤倒在巷尾的李子豪还睡眼惺忪,又险些遭遇后出场的女主角“马踏飞燕”,李子豪带伤上阵,被裹挟着又上演了一出马车版的《速度与激情》。

 

而这些都仅只是其被王学圻化身的上海滩黑社会老大收为马仔的前奏,何润东的充血状自打开篇一个内心戏自我唤醒后,一刻未停,直到最后悲情收场也未得歇。

 何润东,高希希的“大力红丸”? - 曾念群 - 老曾的博客

 

说何润东是高希希的“大力红丸”,与其“蓝衣社”的历史身份不无关联。

 

 高希希对“蓝衣社”部分的杜撰并非没有由来。“蓝衣社”全称中国复兴社,是1930年代国民党一个以暗配明的内部组织,缘起于一群忧国忧民的黄埔青年才俊,效法意大利和德国法西斯主义的褐衣党和黑衫党所立,初复兴狂飙廉政风暴,锋芒所指贪官污吏日寇汉奸。

 

法西斯那套,固然是洗脑式的全程鸡血,入列《世界法西斯》百科全书不足为奇。何润东饰演的李子豪作为“蓝衣社”一员,一旦加盟终身效忠,任凭他个人如何挣扎,皆无路可退。

 

历史上的“蓝衣社”一度是一股抗日激流,曾护送东北义勇军首领马占山抵蒙,为延续东北抗日火种的立下汗马功劳,且还在长城与日寇血战到底,江南的忠义救国军亦为“蓝衣社”领导,故日本特务组织视“蓝衣社”为眼中钉肉中刺。

 

巧的是,片中王学圻饰演的租界黑老大靠山便是日本人,日本人当然容不得唐老大对李子豪的好,“大力红丸”何润东的戏剧命运可想而知。

何润东,高希希的“大力红丸”? - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(2112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017