注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《侠盗一号》:原力衰竭 回光一道   

2017-01-30 13:13:45|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《侠盗一号》:原力衰竭  回光一道 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

作为独立外传,《侠盗一号》并没有开枝散叶的意图,而是在忠于《星战》时间轴的基础上信手捏来。故事由1977年第一部《新希望》片头字幕的一句话生发,这句话是“反抗军的间谍窃取了帝国的终极武器死星设计图”,四十年前被轻描淡写的一笔,一不小心成为这首苍茫星际诗史的一道回光。

 

为什么说它是一道回光,不仅仅是因为那是四十年前尘封的印记,更因为《星战7:原力觉醒》所渗透的老朽之态。在那之前,《星战》老三部曲和新三部曲泾渭分明,前者由儿子卢克领军推翻银河帝国,后者则以前传的身份讲诉父辈安纳金的黑化史。第七部《原力觉醒》故事上承老三部的《绝地反击》,我们熟悉的银河帝国和义军皆不复存在,取而代之的是第一秩序和莱亚将军率队的抵抗组织。《原力觉醒》重启《星战》系新宇宙的用意明显,但创作“原力”严重衰竭,属于典型的狗尾续貂。

 

导演JJ有两部《星际迷航》的小成教案在册,按理说不至于太过失手,然从一个宇宙体系到另一个宇宙体系的穿越,自觉不自觉地要患上“穿越后遗症”。别的不多赘述,《原力觉醒》最致命的是《星战》气质的缺乏。别看《原力觉醒》众将归来,处处还原《星战》元素,连画风都沁透着一股苍老而陈旧的气息,但这些元素捏合到一块,哪哪都觉着不对劲,连光剑的打斗也似乎是顽童的嬉戏,《星际》的诗史感和庄重感全无。如果刨除《原力觉醒》的《星战》元素,它就是一个狗屁都不是的科幻烂片。

 

《侠盗一号》并不像《原力觉醒》那般集万千宠爱,这反倒让它有了触底反弹的契机。导演爱德华斯的来头与JJ不可同日而语,此前最大名头不过是2014年饱受诟病的《哥斯拉》。演员阵容更甚,除了甄子丹和姜文两张中国脸,其它几乎都是生面孔。女主角菲丽希缇·琼斯此前的《但丁密码》和《极速之巅》都是水货,而她崭露头角的《万物理论》在中国缺乏平民认知。墨西哥人迭戈鲁纳的表演履历似乎要丰满些,但具备普遍认知度的作品还不如菲丽希缇·琼斯。片中来头最大的,不过是曾凭借《末代独裁》斩获奥斯卡小金人的福里斯特·惠特克,此外还有饰演星区总督的彼得·库欣,可那是CG合成,彼得·库欣本尊已于1994年仙逝。

 

就是这样一帮不太具备绝对市场号召力的主创,一不小心碰撞出了新宇宙的火花。影片不论是《星战》气质还是独立故事,不论是人物塑造还是火力场面均属上乘,既有与卢卡斯宇宙帝国的线性承袭,亦不乏新起独立人物的闪耀光芒,既照顾到复古元素的方方面面,亦有现代顶尖技术的无缝调和。哪怕就狭隘的市场而言,《侠盗一号》的贡献也至少有二,一来它挽救了《星战》系列自《原力觉醒》以来的临渊滑落,让《星战》系列在“正传”和“前传”之外,燃起了“外传”的火种,二来它难得让中国演员在好莱坞的宇宙体系中发挥出了正能量,而此前中国演员在好莱坞大片中的表现,几乎是清一色的负值。

 

尽管《侠盗一号》优点不少,但这并不意味这它是一部值得捧上天的作品,恰恰相反,它是一部缺点同样鲜明的好莱坞流水线作品。影片在世界体系上可与《星战》系列无缝接驳,但依旧没能完全跟上当代人鉴赏力进化的步伐。片中的几次敌我穿越显得过于简单,既然双方都能突然出现在对方的阵前,且军事力量悬殊,又何谈反抗与拉锯战?既然间谍的渗透如此深入,帝国武器设计档案又那么容易窃取,又何必等到琴来充当救世英雄?既然盖伦·厄索并非诚意卖命,又可给终极武器“死星”的设计留下致命隐患,自己上手就是了,又何必希冀十几年未见且生死不明的女儿来为自己救赎?

 

《侠盗一号》好就好在有上一年的《原力觉醒》触底,年内又有《蝙蝠侠大战超人》等的一系列漫画英雄烂片垫背,原本一道及格线,很容易被当做优等线来膜拜。这年头,能在电影院遇见一部及格线作品,简直是遇见久违亲人一样令人感动。

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017