注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《西游伏妖篇》:黑暗童话遭遇科学怪人   

2017-01-30 05:06:08|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游伏妖篇》:黑暗童话遭遇科学怪人 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

施南生说,周星驰脑中所想的《西游伏妖篇》肯定不是徐克脑中所想,这话看起来是在撩火,实为灭火。

放眼看去,一切都像是中庸的结果。吴亦凡是《美人鱼》的,林更新是《智取威虎山》的,林允是星爷的爱将,杨一威和巴特尔则是徐老怪的钦点。许是这一部主诉团队内讧,演员的化学效应不及上一部文章、舒淇和黄渤来的畅快,但也未现此前渔村群戏如企业年会小品的笨拙。

徐老怪给星爷电影带来的最大冲击,其实是让周星驰一贯以来的因陋就简不再,视觉的复合与多元,使得思考层次的复合性与多元化有了更好的载体。

形制上,《西游伏妖篇》着落着太多徐老怪的老怪。

蜘蛛精原体倒挂美女的画风,诡异大过妖艳,恐怕只有徐老怪的脑洞想得出来,机械化的红孩儿是动漫与科幻的混血,这也是科学怪人徐克《蝶变》以来的一贯索求,浸透着《妖兽都市》的遗风。比丘国的嘉年华可以是星爷的意愿,如来神掌也必然是周星星的偏执,但九宫真人召唤的金佛,却分明是《倩女幽魂2》的普渡慈航的穿越。

《西游伏妖篇》:黑暗童话遭遇科学怪人 - 曾念群 - 老曾的博客

 

我们不能说《西游伏妖篇》工业上的进步都是徐老怪之劳,但徐老怪坐镇,给《西游2》带来的技术进化肯定是革命性的。别的不说,和《西游降魔篇》比,旧作的粗陋显而易见,哪怕和最近一部《美人鱼》比,前作的因陋就简亦暴露无遗。

徐老怪的加盟改变了星爷电影的画风,但影片的核心与表达,依旧是星爷的星语星愿。

      首先,《西游伏妖篇》作者表达还是星爷的。尽管这次挑战的是经典,主要人物有大唐高僧或齐天大圣等盛名负累,然这些到了星爷的小宇宙都成了小人物的倒影,不仅要被矮化、丑化,还要把尊严揉碎了游街示众,把伪善、暴虐、贪婪、愚笨的里衬统统翻出,最后全都翻印在人性的画板上。

其次,《西游伏妖篇》的主导语言也是星爷的。尽管周星驰独立执导以来,严肃说教的势头愈演愈烈,但无厘头的根基未曾动摇。《西游降魔篇》里,星爷突然阴暗得不要不要的,好在无厘头的基因尚在,空虚公子和横店大妈等闲笔,有效稀释了影片暗黑能量的扩散。《西游伏妖篇》“空虚”不再,所幸大妈款的黄花闺女等依旧,尿屁与喷嚏齐飞,尤其九宫圣人的大道理,无厘头得更加深度与内涵。

《西游伏妖篇》:黑暗童话遭遇科学怪人 - 曾念群 - 老曾的博客

 

老怪与星爷貌似各有路径,星爷善于编织童话,追索小宇宙与人世间哀伤的美好,而老怪更像一个快意恩仇的科学怪人,沉湎于影像科学实验和造怪,其实不仅如此,两人亦有不少的叠合与交集。

《西游降魔篇》里的唐三藏驱魔人的设定,与《倩女幽魂3》中的十方和尚系出一路,这次九宫真人的台词,与《男儿当自强》中“无生老母座下行教弟子”是同路货色,周星驰西行路上的不平,一如老怪武侠世界的乱世,超能英雄的西经成长路,亦如和蜀山修真的仙魔道,更关键的是,他们都有共同的《西游记》情结,只要艺术生命够长,老怪迟早会有自己的《西游》。

《西游伏妖篇》更多的是星爷与老怪契合,这就好比嘉年华的海盗船找到了能工巧匠,最后连八戒的耙子和沙僧的铲子也变得“奇门遁甲”起来。当然,老怪的到来不仅是电影工业上的弥补与融汇,对星爷《西游》系气质也起到了扭转性作为。《西游降魔篇》完全是原著仪轨上的黑暗童话,属于儿童不宜,续篇暗黑元素继续,然暗黑中注入了某种明丽的奇美,影像气质古典而新派,魔幻又科幻,至少让儿童不宜的年层下移了好几格。

当然,《西游伏妖篇》作为两位高手博弈的结果,免不了有妥协与内耗。

《西游伏妖篇》:黑暗童话遭遇科学怪人 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017