注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

要怎样的三观,才能消化胡歌的《猎场》  

2017-11-17 21:52:27|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年11月17日 - 曾念群 - 老曾的博客
 
在聊娘家娘们之前,先聊聊败家粉丝。按照一些胡椒的逻辑,《猎场》收视率不佳,是胡椒们不给力。

前段时间聊到《琅琊榜2》时,说了句“想当初《琅琊榜》成就胡歌的实力奉献,胡歌此前多为偶像脸,正是因为《琅琊榜》的打造,让他实现了表演脱变,事业更上层楼。”一句本来就是褒扬的话,胡椒们不干了,有胡椒说:

2017年11月17日 - 曾念群 - 老曾的博客
 

谁说《上海滩》除了周润发没成就某教主,不就是粉丝们的热捧,捧出了现如今一对演艺圈最著名的不会演戏,不钻研演技的偶像夫妻么!成就也要看成就的是什么。

还有胡椒留下这么段话:

2017年11月17日 - 曾念群 - 老曾的博客
 

感情这《琅琊榜》低开高走,最后锁定收视排行两甲,都是胡椒们一手制造。如果真是这样,我周遭认识的很多喜欢《琅琊榜》,力挺《琅琊榜》的朋友都成胡椒了。我看未见得吧,就算我身边认可胡歌的,喜欢胡歌的也未必是胡椒。《琅琊榜》的成功,有胡椒力挺之功,但胡椒们千万不要太过自以为。粉丝心态往往自以为万能,自以为我们家艺人就是棒,就是演什么都好,就是无可替代,这种心态好也不好,容易盲目。如果《琅琊榜》真相这位胡椒表述的这么不济,那也太难为胡椒们了,如果《琅琊榜》真的只靠胡椒的不懈努力,那后来的白玉兰奖、飞天奖等大奖就是眼瞎了。

如果粉丝这么万能,那么胡歌4年打造的《猎场》,应该早就蓄势待发,一出场顶到收视率首位,而不是现如今口碑和收视率皆令不少人失望的局面。

上次那段话的全文是“想当初《琅琊榜》成就胡歌的实力奉献,胡歌此前多为偶像脸,正是因为《琅琊榜》的打造,让他实现了表演脱变,事业更上层楼。当然,大难之后的胡歌对生命早有不一样的认识,此前参演8小时话剧《如梦之梦》,在张黎的《四十九日祭》里饰演的军官,都是他追求人生蜕变的倒影。”我现在还是坚持这个观点。

《猎场》收视率和口碑不佳,也不代表胡歌不是一个进击好演员,他在有些段落的演绎还是不错的,问题出在剧上,剧整体不给力,胡歌一己之力无力回天,粉丝更不可能一手遮天。

2017年11月17日 - 曾念群 - 老曾的博客
 

而事实是,《猎场》编剧、导演、表演和节奏都有问题,尤其是前两集。

胡歌上来就是传销演说家的定位,多煽情的角色,胡歌演出来了吗?胡歌的台词功力本来还是可以得,但遇到传销催眠演说这样极致而狗血角色,瞎了,他调度不出那种气质和爆发力不说,导演似乎也没有太多这方面的追求,开场演说和开业演说其实张力都不够,后来相关场合的催眠洗脑煽情都靠剪辑来挽救,都背景化了,人物和剧情都没有代入感和说服力。

女主角也很让我困惑,一个大学就开始混社会的女生,一个成天不着学校的女生,一个连挂五科的女生,她的感情生活对我来说也是没有吸引力的,至少我不喜欢这样的女生。菅纫姿的表演我也不喜欢,一脸社会人的复杂气息,还要婊装纯纯爱的学生妹,我甚至一度觉得她那位律师同学都比她更适合这个角色,一场探监戏,就让这个女律师人物立竿见影,可惜这个人物已转身就见不着了。后来罗伊人被某部长相中后,菅纫姿就好多了,她太早侧漏了这方面的潜质,层次应该拉开些。

从第三集开始,《猎场》才进入自己的节奏,胡歌的表演空间也上来了,可惜男女主角进入时,都不讨喜,故事节奏又凌乱,缺乏代入感,先入为主的坏印象很难被正过来。

我看《猎场》的剪辑是周新霞老师,同档期竞争的《碧海雄心》也是周新霞老师挽救的作品,原本一部无法捏合的大剧,被周新霞老师收拾的还不错,至少收视排行压在《猎场》之上,仅次于《急诊科医生》。周新霞老师处理《碧海雄心》时,大下砍刀,把水上营救的几场大戏提前,尤其第二集海上营救,是吸引收视的关键。

《猎场》其实也应该这么处理的,故事从第三集出狱重新做人开始,上来就是高端职场的如履薄冰,然后把头两集的背景交代切碎了以回忆等形式融入后边的剧情中。可惜导演和剪辑没这么干。

就算这样处理有所挽回,《猎场》整体还是积弱。

2017年11月17日 - 曾念群 - 老曾的博客
 

扯远了,还是说说败家娘们的事吧。

话说胡歌出狱后用了覃飞的假身份,企图重新做人,一不小心却做了个败家娘们。

出狱时,师傅给了他三十万,一转身就只能去菜市场捡剩菜叶子吃了,紧接着前女票给了他三十万,没几天又光了,前女票只好又塞给他一大包钱,从镜头截图能看到的数量,这一次至少二十万,也就是说,胡歌一出狱就败掉八十万巨款。

八十万巨款在2014年,如果去燕郊买房,一百平米不在话下,剩下得钱还够装修,承诺给女票卖的房子就有了。燕郊虽然不是北京而属于河北,但它离北京一河之隔,而且距北京新市政府潞城办公新址不过几公里距离,一脚油的事,不比国贸到紫禁城远多少。

关键是,如果这套房子在2017年4月之前出手,覃飞净赚三百多万一点毛病都没有。我的一位编剧朋友,2015年买进燕郊美丽湾一个百平米带小院底层,2017年4月卖出,一万一平入四万三一平出,活生生净赚三百多万,比她这几年码字写剧本赚的多得多。

可覃飞这败家娘们,八十万转眼全败光了。

与覃飞搞过传销坐过牢的污点没关系,就这样一个败家娘们的故事,我还真喜欢不起来,就算他后来如何逆袭成功,也不会得到我的认可。

他的第一任女朋友更别说了,一个感情飘忽不定的女人,不好好上学混社会的女人,游走各色男人的女人,靠做权贵床上用品讨富贵的女人,还试图玷污我的恻隐之心的女人,我更喜欢不起来。

包括万茜出演的第二任女朋友也是,一个诈骗者,还跟被诈骗人在那爱来爱去,这是怎样三观的人才能消化的剧情?
  评论这张
 
阅读(4880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018