注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《特化师》:每一个职业都值得被尊重  

2017-11-27 14:59:40|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《特化师》:每一个职业都值得被尊重 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 


第一次接触特化,是新版《倩女幽魂》筹划那会,那时候好莱坞还不像今天这般出入无阻,美术出身的演员徐锦江为我们带来了好莱坞特化技术,工艺确实把我们当时本土特化水平甩到了六环之外,可惜香港女老板当时心疼银子,我和世上最先进的特化技术的第一次亲密接触,就这么擦肩而过。


 


换做是六七年前我们翻拍《倩女幽魂》那会,要是哪个不开眼的编剧举个特化行业主题的剧本毛遂自荐,估计资方看都不看就丢垃圾箱里了,顶多嗤之以鼻地加一句:”这有什么好拍的。”仅仅是一个七年之痒的周期,国产影视工业的进化已然是另一番新天地。


 


一方面,以东方魔幻为主打的国产片,大有和好莱坞分庭抗礼的势头,产出了《画皮》、《西游降魔》、《大闹天宫》、《三打白骨精》、《寻龙诀》、《捉妖记》等一大批特化突出的高票房作品。另一方面,青年人热衷的二次元世界,以COSPLAY等形制的角色扮演盛行,特化作品收藏蔚然成风。特化技术不仅成为我们影视工业进化的标志,也是青春生活方式之一。


 


尽管如此,当特化题材的《化妆师》登陆深圳卫视时,还是让我小感意外。之所以意外,首先在于它对一个看似边缘行业的敬重,该故事在没有借助明星光环的前提下,把一众影视行业的幕后英雄以男女主角的形式推送到我们眼前,让我们看到了英雄不问出处,只问进取与敬业。


 


《特化师》由潘镜丞执导,张丹峰、谭松韵、应昊茗、代超、周梓言、陈燃、王嵛、阿楠等联袂主演。该剧讲诉了以女侠自居的化妆品推销员陈真,与特化界翘楚王翼相遇相知相爱,最终通过个人奋斗成为特化师的故事。无疑,这是一部特化主题行业剧,而且还是我们首部特化行业剧。


 


行业剧近年发展势头迅猛,2014年曾涌现过年内六七部行业剧竞播的热潮,而今年,这一热潮再起狂澜。上一轮行业剧的小高潮,基本集中在医疗行业,最后成了医疗行业剧业内大混战。这一轮的行业剧以题材开拓为主,除了医疗行业剧《外科风云》、《急诊科医生》,《儿科医生》继续医疗能量,还有救捞行业剧《碧海雄心》刷新视野,职场行业剧《猎场》开启猎头精英对话,而特化行业剧的涌现,继续行业剧处女地的拓荒,呈现出行业剧百花齐放的良好势态。


 《特化师》:每一个职业都值得被尊重 - 曾念群 - 老曾的博客


《特化师》在行业剧的基础上,还兼容了偶像剧和小妞剧的元素。一众演员都是俊男靓女,故事基于现实又架空现实,在励志、奋斗的基础上,不无理想主义和浪漫主义的演绎。尤其谭松韵演绎的陈真,天真烂漫,秉性纯良,富有侠女气质,她不惧权威,在前辈面前敢袒露心迹,他不畏强权,在剧组敢跟耍大牌的资方千金说不,她真实得可爱又爱幻想,武侠臆想和现实情节的双频切换,即丰富着叙事和影像,又是小女生心灵的日常映照。


 


《特化师》有家族剧的投影,内核却又是反家族强权的。陈真和王翼的搭配,貌似灰姑娘和王子的故事,细分则不然。王翼和王霄兄弟虽出身商贾富甲,剧情一度还有王霄和沈芸家族联姻的演绎,但王翼自小离家,通过个人努力成为好莱坞著名特化师,而王芸在婚礼上也遵从内心的呼唤,终止了两个家庭功利性的联姻。王翼的特化梦源自破相的母亲被扫地出门,他的第一使命并非特化而是寻找母亲,他终其一生的技艺,是想让母亲恢复不被歧视的美貌。故事里并没有富二代的优越感,也没有对财富的迷信和崇拜,更多的是爱和心灵的呼唤,是个人奋斗和对职业的敬畏。


 


当下的影视行业,导演、摄影师,造型师,甚至动作指导都有片头单独字幕,特化师岗位虽说正被快速普及,但依旧尚无片头推介,往往和造型组一起放在片尾滚屏字幕中一滚而过。我们不敢奢望王翼那样的国界特化大师,但职业特化师还是可以有的,而且多多益善,只有这样,我们的电影工业才能真正与好莱坞抗衡。


 


时值北京寒冬大清理,不少地方还打出了清理底端的横幅,天寒人寒心更寒,所幸有这么一部关注非主流职业职业,乃至可以说边缘职业人群的行业剧涌现,让我们看到不同出身、职业的年轻人,对等奋斗的正能量。一个好的社会,绝不会把人分三六九等,一定是尊重每一个行业每一个岗位的,社会机器的良性和高效运转,每一颗螺丝钉都是同等重要。

  评论这张
 
阅读(23920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018