注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《银翼杀手2049》慢节奏杀了谁?  

2017-11-08 13:27:43|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《银翼杀手2049》慢节奏杀了谁? - 曾念群 - 老曾的博客

 

可以肯定的是,这一代人不会欣赏《银翼杀手2049》,是我们的损失。不是电影拍得不好,而是我们没有适配的审美水平。

有些电影的价值历久弥香,有点紧俏货隔天就忘。就好比周星驰1995年两部《大话西游》,也是票房不佳匆匆下线,谁想两年之后的1997年,《大话西游》在大学校园和互联网爆红。《银翼杀手2049》不会因为中国市场一时的暗淡而被埋没,好电影是有长久生命力的。

菲利普迪克1968年创作小说《仿生人会梦见电子羊吗》,向人类社会抛出了仿生人与人类共存的时代,有关真实与虚幻的哲问。该小说1982年被改编成电影《银翼杀手》,引发了又一代人关于如何看待仿生人的思考。这两个作品不但有超前的科幻价值,还有现实的人类伦理与哲学的探讨。

相距小说发表后45年,电影上映后31年,也就是201325日,英国制造出了第一个仿生人,名为“Rex(雷克斯)”,虽然远远还没达到菲利普迪克小说以及《银翼杀手》中仿生人的水准,但人类与人造人之间的现实伦理,已悄然提上日程。

有些电影是用来消费观众的,图你一时感官刺激,然后搜刮你的荷包。有些电影承载着更大命题,引发你的思考,甚至探索生命或哲学的奥义。《银翼杀手》和《银翼杀手2049》显然都是后者。

《银翼杀手》曾被一代影迷厚爱,奉为上品,可惜当代人却不认《银翼杀手2049》。从电影本体角度,《银翼杀手2049》拍的很电影,影像迷人,表演到位,寓意深邃而远大,节奏也很好,可惜爆米花电影喂大的观众,就像是洋快餐贯大的孩子。

同样的,要是柯布里克的《2001太空漫游》重映,没看过的孩子们一样不会爱看。在这个急功近利的时代,慢节奏几乎成为票房杀手的代名词。

电影是多元艺术,不仅止有爆米花电影,还有各式电影节奏和五彩斑斓的表达,它是万花筒一样变幻的,迷信于任何一种,都是狭隘自闭的体现,都是审美扁平的桎梏。

就像凤凰传奇的听众消化不了鲍勃迪伦,甚或是大桥下的秧歌队,总以为噪音越大才越欢乐。

一个涩会不愿意思考, 或者惧怕思考,沉迷于感官刺激,或者一味疏导感官刺激,那这个涩会是危险的。他们不反思现下,也不思考未来,不仅是对当下的堕落,也是对未来的不负责任。
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017