注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

来个脑洞:假如沙僧干趴雷神  

2017-11-08 17:43:51|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来个脑洞:假如沙僧干趴雷神 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

前一段时间,一位福建老乡想投资一部以八戒为主诉的电影,编剧约都和张碳签了,心里不托底,叫了几位业内人士吃喝闲聊,一聊得知,不仅《悟空传》那头在做同类题材,连沙僧都有人在研发。不过这顿饭的结局是,大家对这些项目普遍都不看好,整得老乡越发进退两难。

 

按理说我们的神话IP资源不比好莱坞示弱,不论是远古志怪《山海经》,还是古典神魔《封神演义》,不论是四大名著《西游记》,还是蒲松龄《聊斋志异》,都为后世影视创作提供源泉给养。尤其是《封神演义》和《西游记》体系里的天地神魔,无论零存还是整取,打包还是拆分,魅力都不输漫威和DC系列。可现实是,我们抱着先辈的文化遗产当枕头,一直未能激发出足以和好莱坞神幻或漫画英雄抗礼的英雄。

 来个脑洞:假如沙僧干趴雷神 - 曾念群 - 老曾的博客

 

当下有两个项目正好形成比照,一个是在大银幕正风光无限的《雷神3》,一个是正在互联网接受网民槽口的剧版《大话西游之爱你一万年》。也许你要说这两个项目根本没可比性,问题就在于此。一个是漫威影业的子项目之一,一个是最受中国影迷拥戴的电影《大话西游》的延展品,本来可比性无限,却因为我们IP深耕的落后,搞得毫无可比性。

 

抛开漫威给好莱坞此前做的数十年嫁衣不说,就说说这漫威2008年启动漫威电影宇宙计划以后。《雷神》系漫威电影宇宙的第四部作品,排在《钢铁侠》、《无敌浩克》和《钢铁侠2》之后,如今《雷神3》,已是第17部,后面订档的还有《黑豹》、《复仇者联盟3》、《蚁人与黄蜂女》、《惊奇队长》等。其实在漫威宇宙体系里,雷神并没有那么一线,漫威英雄榜上尖峰力量有美国队长和钢铁侠,就连小蜘蛛在漫威帝国的魅力值,也在锤哥索尔之上。尽管前两部《雷神》票房成绩不俗,但锤子哥在中国一直挂着徐锦江的外号,且被其弟洛基瓜分不少眼缘。有关这点,在漫威打包销售的《复仇者联盟》系列里尤为明显。

 来个脑洞:假如沙僧干趴雷神 - 曾念群 - 老曾的博客

 

啰啰嗦嗦说了这么多,其实我想说的是,锤哥和我们的西游人物比,团队地位相当于取经四人组的沙僧。换句话说,《雷神3》的索尔,相当于《大话西游之爱你一万年》里的沙僧/三当家。诚然,锤哥索尔由万千宠爱于一身的克里斯·海姆斯沃斯主演,而《大话西游之爱你一万年》的沙僧/三当家则由我们的影视新宿叶浏司职,差出了一个宇宙。其实海姆斯沃斯2011年接下第一桩《雷神》的单子前,仅有一部早早离场的电视剧《聚散离合》,两部惊悚片《现金》和《一次完美的逃亡》,唯一一大部头电影,不过是在《星际迷航》中串演科克船长父亲,这和叶浏一部军旅剧《热血尖兵》,一部院线大电影《猎天空》和一部网络电影《校园猛诡传说》的履历差不多。

 

当然,凭借锤哥如今的江湖地位,拿他和小辈叶浏比,铁定是找骂之举,不妨曲线救国,先拿锤哥和咱们经典版《大话西游》里的三当家/沙僧比比。1995年两部《大话西游》的沙僧/三当家由江约诚司职,在沙僧身份上表现空间有限,但在三当家身上,还是相当出彩的,各种小动作,尤其小贱贱样,要是拉个独立长篇出来,足以抗衡《死侍》。你一定又会说,江约诚人也不红啊,你看人家连罗家英还因为一曲“only you”爆火,他江约诚是谁。其实人家江约诚志不在此,他当时是刘镇伟的执行导演,出演三当家纯粹是个串场秀,此外他还是王家卫《旺角卡门》、《阿飞正传》、《重庆森林》、《堕落天使》、《春光乍现》等影片副导演。其实我也清楚, 就算使劲提拉江约诚,依旧和锤哥任何可比性,为什么?因为我们家业做得不够大。

 来个脑洞:假如沙僧干趴雷神 - 曾念群 - 老曾的博客

 

既然说到了《大话西游》,不妨捎带手比照一下两任三当家/沙僧的表现。尽管电视剧篇幅更长,相比当年的江约诚,叶浏在《大话西游之爱你一万年》里的表现空间并不见得更多。首先因为剧版人物线众多,一线有孙悟空和紫霞,至尊宝和白晶晶,紫霞与六耳猕猴,六耳猕猴与白晶晶姐妹的纠葛,二线有二当家和至尊宝,天蓬元帅和嫦娥,青霞与六耳猕猴,六耳猕猴与春十三娘的纠葛,留给叶浏的篇幅空间并不多,主要是在至尊宝五百年后的山贼一线。但从戏剧性出发,叶浏司职的三当家沿袭了江约诚当年三当家“浪骚贱”,表演爆发力很足,人物喜感盖过刘天佐饰演的二当家,而且也是至黄子韬化身的尊宝诸多戏剧性的策应。概言之,反正扮帅耍酷绝无他,脏活、傻活、蠢活、贱活必由他,这倒和五百年前那只老不正经的六耳猕猴的喜感相映成趣。叶浏的戏份多为段子式的,如果剪个集锦,可乐程度不输搞笑定位的六耳猕猴蒋龙,但放到一整部剧里,很容易被其它主要角色的槽点淹没。

 

在此无意为《大话西游之爱你一万年》站台,只是觉得一整个中国传统IP都没能释放出该有的能量,心有不甘。目前我们对传统神话的开发都一股脑儿集中在西游题材尤其是孙悟空身上,产出了《西游降魔篇》《西游伏妖篇》《大闹天宫》《三打白骨精》《大圣归来》等一批作品,票房业绩多在十亿上下,是当前中国票房业的中坚力量,也是我们制衡好莱坞漫威和DC英雄片的主要力量。可惜的是,我们在深耕做局上还没跟上好莱坞的节奏。以漫威为例,人家的漫威电影宇宙计划性极强,先来几部单兵作战的,等把钢铁侠、美队、浩克和雷神一个个孵大,再打包成《复仇者联盟》,来个零存整取,且各个作品之间全面打通,相互策应,互为宣导,拉开全球票房的巨网。一部《战狼2》的爆棚不代表所有,什么时候我们有规划地深耕IP而非透支IP,什么时候我们的取经四人组个个人格魅力暴涨,不论是八戒还是沙僧,拉出来都能独当一面,都能自成系列,一个沙僧就能干趴雷神,一个叶浏就可以和海姆斯沃斯平坐,那才是中国电影全面繁华的季节。

 来个脑洞:假如沙僧干趴雷神 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(10407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017