注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

至爱梵高,还是消遣梵高?  

2017-12-13 17:32:00|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
至爱梵高,还是消遣梵高? - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

面对这部高分电影,我很想说服自己喜欢上它,纠结了两天,越发的不喜欢。

 

首先不喜欢这个故事,一个在梵高人生中只当过两次模特,并无甚交集的人,偏偏被委以重任,上演了一出从不喜欢到喜欢梵高的心理逆袭。这在梵高的现实人生中并不存在,世界上并没有一个叫阿尔芒的青年,受邮差父亲之托,以递送梵高生前遗信为名踏上寻访梵高死亡真相之旅。影片仅只是为了叙述的需要,就在真实存在的阿尔芒身上,强加上重新认识梵高的使命。如果是虚拟人物无可厚非,但这对于真实存在的阿尔芒来说,也许是不公的,说不定他终其一生不喜欢梵高也未可知。

 

影片脱下它迷幻的画风,故事上似乎并没有太多的新意,无非是从关于梵高的种种传闻森林中,重拾了众多罗生门中引人入胜的一套。影片貌似建设性地提出了梵高非自杀的假说,但仅只扮演了问题制造者的角色。2013荷兰曾拍过一部四集电视电影,里面就有过雷内与梵高之死关联的暗示。片中玩世不恭后来富甲一方的雷内,最早出现在1957的纪录里,他临终前的一段录音成为引发梵高非自杀论的诱因,对此史蒂芬?奈菲著2012年版《梵高传》有详尽的探讨。可惜梵高的时代既没有福尔摩斯,历史也无法回到127年前,给这段百年孤独的悬案盖棺定论。

 

《至爱梵高》之所以选择阿阿尔芒做男猪脚,最大的可能,就是他在梵高一大堆肖像画作中,是最符合当代审美的一个,也就是所谓的帅哥。其实梵高给阿尔芒还画过一张侧脸,完全是另一种阴郁的样子,估计没多少姑娘喜爱得起来。据说梵高给阿尔芒画帅像时,对方才芳华16的美少年,梵高笔下的小伙子确实帅气,但两撇八字胡的阿尔芒,怎么看都是长相着急的熟男。

 至爱梵高,还是消遣梵高? - 曾念群 - 老曾的博客

 

阿尔芒的寻访线,并非梵高第一次被虚构,早在1934年,青年作家欧文·斯通以梵高生平为蓝本,写过一本叫《渴望生活》的传记体小说。欧文·斯通一炮而红,余光中1939做过翻本,大多世人通过这部虚构小说 “认识”梵高,梵高理想化传奇人生就此开始。该书前些年还被打上《梵高传》副书名在引进,可见讹传的力量之无穷。而这只是消遣梵高浪潮的开始,《渴望生活》后各种梵高影视创作多达上百,甚至还出现过诸多穿越版,有甚者还拿他和高更的基情大做文章。

 

《至爱梵高》无疑也是消费梵高的浩瀚作品之一,他杜撰了阿尔芒莫须有的寻访线,截取罗生门八卦来饕餮观众。尤其是对保罗·加歇鲜肉女儿玛格丽特的捕风捉影,试图把她与梵高之死罩上情感的阴影,而事实是,梵高钟情的是她表沃斯哪款,是典型的姐弟恋。影片对拉乌的利用更加暴露了编者的用心,梵高死在小黄楼时拉乌不过13岁,《至爱梵高》却把她塑造成了风姿绰约独当一面的女老板。电影并没有尽最大可能尊重历史,而是鸡贼地把两位周边女性推到伪女主角的位置。

 至爱梵高,还是消遣梵高? - 曾念群 - 老曾的博客

 

如果创作者真心怀敬畏,就应该努力修正人们以讹传讹的伪梵高形象。哪怕影片以史蒂芬?奈菲2012版《梵高传》为基础,对梵高的传奇人生做上部分还原,毕竟那才是最接近真相的文本。不过那样做的结果是,你会张口结舌地发现,你所认识的梵高人设全面崩塌,一个渣男、屌丝、废柴、神经、脑残、无赖、败家……的梵高将耸立在眼前。《至爱梵高》的创作者不会不知道《梵高传》对梵高真实人生的考证与还原,但同时也显然意识到这样做的风险,转而继续在背离梵高真实的传奇路径上继续异化怪胎。说白了,它只能拍一个大多数人满意的梵高,非真实的梵高,而大多数人,宁可沉睡在1934年虚构小说《渴望生活》里,也不愿去冒险去探索2012版更加接近真相的《梵高传》。

 

当然还要说说《至爱梵高》迷幻的画风。看预告片时确实让我怦然心动,可当片头背景介绍导入正片,酒馆外的画面一拉开,我就失落了。有那么几个瞬间我尝想,要是梵高穿越看到后人这般蹂躏它的笔下世界,估计左轮手枪对准的就不是自己的腹部了。以《星空》为代表,梵高印象画作的魅力,是于静态中的无穷动,是赏玩者想象力和内心世界的无穷动,现在梵高的画机械而刻意地动起来了,不仅绘画的张力没了,视觉也不美妙。

 至爱梵高,还是消遣梵高? - 曾念群 - 老曾的博客

 

油画风格的电影不是没有过,《美梦成真》里男主人公死后的天堂,就是妻子笔下的油画世界,人进入油画天堂的通感与神奇,从视觉一直延伸到触觉。用油画来创作的的故事,还有2000年奥斯卡奖获奖短片《老人与海》,是画面与故事和谐,以情动人的典范。这两部油画元素电影的优点,在《至爱梵高》里都没有。影片鼓吹的15个国家125个画家465000副油画的数字游戏也毫无意义,有故事的电影绝不会把这个当做卖点,哪部手绘动画长篇, 背后没有惊人的数字沉淀?再说《至爱梵高》是由真人演绎,后期结合油画笔触进行动画处理,并非纯手绘。喜欢自拍美图的人都知道,有一种神奇的工具叫做滤镜,不仅能玩出油画效果,还有素描、漫画等海量选择。

 

一位艺术家生前如果得不到尊重,那么他死后获得的再多传说和追捧,不过是当世之人自我玩味,可说是时尚也可说是盲从,无论我们如何谄媚,死者已经无从感知。就像是中国人给亡灵烧纸钱的习俗,高楼大厦香车美女全烧过去,对方收不收得到并不重要,重要的是土豪们要烧给给自己或周边人看。《至爱梵高》绝对不是拍给梵高看的,也没有祭奠他在天之灵的意思,不过是一帮人关起门人的自嗨,以及假装文艺的消遣。

  评论这张
 
阅读(4508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018