注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《合约男女》:太要强的女人难幸福   

2017-02-13 14:05:50|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《合约男女》:太要强的女人难幸福 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

一直想对身边一位朋友说,太要强的女人不幸福,自知无力说服她,也就免开尊口。

《合约男女》中的郑秀文就是这样的一个女人。表面上看,她是众人心中不怒而威的霸道女总裁,是当下奋斗男女的职业坐标,是无数女青年梦想攀登的人生高峰,可撕开华美的职业外包装,郑秀文饰演的叶瑾并非美满幸福的女人。她对爱情是绝望的,甚至不敢去尝试家庭生活,对孩子的渴望,让她决定跳过爱情,直接借精生子。

诚然,家居生活并非只有婚姻一种模式,借精子生子对当代人亦非新鲜事物,不少率性而为的潮流女士从精子库借种,同样可以把母子生活经营的风生水起。叶瑾的选择要保守得多,她并没有在精子库冰冷的数据里筛选,而是从现实生活中选中了张孝全化身的快递员肖博。叶瑾的选择并非率性使然,她也渴望爱情的碰撞,只是心门的保护机制把自己冰封得太死。

这是太要强的女人的通病——情感自闭。别看这样的女人如何社交了得,在人群中如鱼得水,有她的地方永远闪耀女王的光辉,其实这种女人打心眼里是寂寞的,哪怕只有十分钟的喘息时间,她也会被寂寞的黑洞吞噬,唯一的办法,就是让自己劳碌起来,直到精疲力竭,不给寂寞见缝插针的空隙。

《合约男女》:太要强的女人难幸福 - 曾念群 - 老曾的博客

 

叶瑾自闭主要来自家庭和情感的经历。暴发户父亲的花心,母亲的绝望自杀,成长期父亲各色女友给她留下的阴影,以至于她决绝到一毕业就找父亲签下解除父女关系的合同。与其说她是对爱情生活的绝望,其实不如说她对男人的恐惧,对爱情生活的恐惧,让她不敢轻易迈越雷池半步。如果叶瑾后来的事业平平,并没有优越的物质生活可支撑,也没有收获不怒而威的敬仰,她可能会尽早放下保护网,哪怕冒险接受一段委身求全的婚姻。可惜她太要强了,爱情的尝试又遇渣男,刚刚打开的心门轰然关闭。

我所认识的那位女强人比叶瑾的遭遇要好得多,她家庭和睦,也没有渣男滋扰,还有过一段回忆还算美好的婚姻,另一段感情也来得有情有义,她甚至还保持着与两任人男人的至亲关系,但爱情的大门却关得严严实实。她的两人男人在她的眼里都是才华横溢的孤品,可惜她太好强了,好强到俯视苍生,再寻不得与她的宇宙平行对话的男人,没有了平行宇宙的碰撞,她只好在黑暗中兀自漂浮。要命的是,十几年的打拼早已将她的元气透支的一干二净,现在只剩下寂寞而空囊一身,需独自面对虐债与病痛的折磨上身。

《合约男女》的“借种”故事看似可笑,却让很多人都动过心思,哪怕只是幻想一下。我曾陪那位朋友去五洲女子医院做孕前检查,如今她早已彻底放弃当妈妈的心思,这也是对的,一个成天只知道自虐的女人,谁要是错投了她的胎那真是上辈子的孽债,好在这位朋友有自知之明,也不想生个孽缘来烦自己。她现在唯一想做的就是把自己的卵子冷冻起来,供给需要的男人“借种”也好,以备日后想要孩子又缝自己年事过高也罢,卵子库(精子库)确实是个理想的“后悔药”。

《合约男女》:太要强的女人难幸福 - 曾念群 - 老曾的博客

 

李银河说人类的婚姻终将销亡,这不是瞎说。上世纪八十年代法国、美国就有30%选择不婚,且婚姻出轨率40%的国家不在少数,2016年民政局数据显示,中国单身男女高达2亿,单身生活已成为家庭生活的中国要组成。人类的繁殖迟早要交给专业机构,“借种”将成为生活常态,而不是茶余饭后的笑料。

对叶瑾来说,“借种”只是她的权宜之计,像她这样的女人,强大不过虚表,内心还是相当柔软的,需要男人来护卫与呵护。叶瑾是不幸的,不幸生在一个物质爆炸情感分裂的年代,上一辈人的情债成为她的负累。叶瑾又是幸运的,在她高龄产妇之年,社会情感有所回归,适逢快递小哥肖博力挽狂澜,给予她“种马”之外的心灵缝补,让她重拾爱情与婚姻的美好。

当代人所说的男女平等,并不是说要女人翻过来骑到男人身上,女人除了职场可以作为,还有母亲的角色可以发挥,这一点是男人如何努力都无法替代的。而有意做母亲的女人,该放下的地方要放的下,该柔软的地方要够柔软,处处凌驾于男人之上,既剥夺了自己做女人的优势,还会影响自己母亲角色的饰演。

片中有一个细节,异乡的某个夜晚,叶瑾辗转难眠,她已经冲动到走出房间去接受肖博地步,然而看到肖博起夜狼吞虎咽偷吃的样子,立马反感了,豪不容情地以任务完成为由让他离开。叶瑾大概已经忘了,自己也是从底层家庭走出来,她的父辈同样如此狼吞虎咽。不同阶层的人生活习性确有不同,但随着物质生活的丰富,差异只会越来越小,月入两万的快递哥大有人在,毕竟人都要往高处走,生活习惯一时的不同并非不可磨合。

《合约男女》:太要强的女人难幸福 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1984)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017