注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《碟仙诡谭2》:心魔出心鬼   

2017-03-13 17:39:21|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《碟仙诡谭2》:心魔出心鬼 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

20148月,低成本恐怖片《碟仙诡谭》登陆中国农历“鬼节档”,取得了破两千万的佳绩,三年后,雷宇扬重启《碟仙诡谭2》,显然是要把这一系列打造成恐怖IP新贵的架势。

谈及雷宇扬,绕不开他主演过的香港恐怖系列电影《阴阳路》,此片自1997年开拔至2007年封关,以平均一年两部的进度累积拍摄了二十部之多,刷新了恐怖系列电影多项纪录。该片前六部由古天乐和雷宇扬等搭档演出,古天乐坚持到第四年终于耐不住飞了,而雷宇扬则一直到2007年的地十九部《阴阳路:我对眼见到鬼》还是常驻主演。

在上一部《碟仙诡谭》中,编导以十五年前的一次故地重游关联起两个时空,并借助梦境实现蝴蝶效应的穿越,故事游走在十五年后的复仇和对是十五年前的修补之间,复仇的鬼故事里,充满着仇怨与惊骇,而梦境式救赎,又充斥着反思与温暖。现实的时间不可逆转,发生过的苦难有可能不可补救,最好的办法就是,把每时每刻都作为未来的时间原点,不要让悲剧在那一刻发生。

同样是一行青春年华的老同学之间的故事,同样是恐怖与讲理双线并蓄,同样再度请出了“碟仙”,而且连男主角方力申也依旧,只是女主角换做了没有恐怖片历史的张韶涵,故事也换了完全没有血缘关系的另一个故事。方力申除了卖帅还要卖惨,而张韶涵化身的女明星除了暴恐还多有忧郁,经次一役,歌手出身张韶涵颇有点取代林心如盘踞“阴阳界”的意思。此外,还有金像影后惠英红从旁主张,演绎一位亦正亦邪的古怪阿姨。因为戏中戏,一套班子的年轻人至少要拿出两个路径的表演。

《碟仙诡谭2》的惊悚来得更加直接和纯粹,上来就是请碟仙触发的接连命案,按照这个节奏,编剧很难码足90分钟骇人的镜头。可编导另有盘算,故事至半,干脆利落地从一个故事跳转到另一个故事。这点倒是和第一部时的逻辑类似,前者就是一个梦境与现实的切换,这一次又是戏中戏与现实的跳转。

以戏中戏的跳转为黄金分割线,故事的前半程负责吓人,简单直给,暴力得不要不要的,后半程则专攻骇心,从全新的层面重构人物关系,营造心魔来袭的恐惧。戏中戏的同学关系被延续下来,他们不仅是昔日豆蔻的老同学,而且还都是表演专业的同学。多年之后,老同学事业发展参差,加上前情旧爱的纠葛,戏里的诡异的仇杀在戏外的江湖里发酵,演绎出另一层心理惊悚。而上一部后程梦境似的救赎不再,反转成了现实的血案,戏中戏的假恐怖和假悲剧成了现实中真恐怖和真悲剧。

说白了这是一个心态故事,心态好了,世界和平,心态一旦偏颇,恐怖连连。戏中戏是简单直接的惊悚,因为是戏中戏嘛,什么鬼神都百无禁忌,丝毫不犯电影审查的雷池。到了现实部分,是心魔的作祟,明明没鬼,却能让你发现不少角色心中的“鬼”。说来也是,这人一旦心魔上身,理性和情感就容易失去平衡,一头扎进死胡同,先是自己撞个遍体鳞伤,发现自己走不出来时,就想着要拉别人一起陪葬。此间误会使然有之,祸从口出也有之,自伤者一旦疼痛发作,就会变得敏感而抓狂,区别不了真情与假意,干脆一股脑儿不分对错地全毁,比鬼还恐怖。

  评论这张
 
阅读(2166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017