注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

家长制的衰败并不可怕,可怕的是家长拒绝进化   

2017-03-17 20:53:10|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长制的衰败并不可怕,可怕的是家长拒绝进化 - 曾念群 - 老曾的博客

 

当家一词在中国传统文化里意蕴深远,不仅有主持家政的意思,还涵盖着对家庭的操持与付出,有时强调家政权限,是家庭皇帝的代名词,有时又强调责任义务,行的是当牛做马之实。都市家庭情感大剧《老爸当家》就是这样一个范畴,张国立化身的老爸中年鳏寡,拉扯四个女儿又当爹来又当妈,有时像个专横的法西斯皇帝,容不得女儿们半点不忠,有时又像个乖巧的小保姆,忙着给儿女们擦屁股。

《老爸当家》由陈国星执导,张国立、蒋欣、高鑫等主演 ,该剧讲述了父亲权来和四个女儿权芳、权薇、权水、权爱一家人在经历各种琐事之后,最终携手共迎幸福未来的故事。

 

儿女一箩筐已成历史,重温大家庭只能靠艺术创作

 家长制的衰败并不可怕,可怕的是家长拒绝进化 - 曾念群 - 老曾的博客

 

      我们经常看到电影打着“合家欢”的标签兜售,其所谓的“合家欢”不过是爸爸妈妈带着孩子的三口之家,与爷爷奶奶似乎并无太大关系,跟兄弟姐妹叔表姑侄更不沾边。80后独生子女一代多无亲兄弟姐妹,即已将堂(表)兄弟姐妹前的堂(表)省略,如今80后全面进入生儿育女的年层,“独二代”未来的“合家欢”似乎还要继续缩水,而妯娌、连襟等家族称谓一时间将从我们的社会结构中消失,人丁兴旺的祝词也将从我们的字典里遁迹。

      像权来这样膝下闺女四枚的大家庭,固然是“人多力量大”年代的遗产,而权芳、权薇、权水、权爱四姐妹的年层,势必也是70年代末“计划生育”之前的事。80后独生子女一代尚且还体验过几代同堂围桌大圆桌的盛况,90后尤其是00后很难想象逢年过节家里要加圆桌的盛景。《老爸当家》对70年代之前的人来说再熟悉不过,对新新人类却是火星考古版的存在。

      我们逢年过年都喜欢给周边亲友发去阖家幸福的祝语,可幸福与否只有门里的人自己知道。《老爸当家》里的权家有不幸之处,也有幸福的所在。不幸在于权来中年丧妻,四个儿女没有母亲照料,权来既当爹来又当妈,幸福在于权来是个名厨,儿女们至少嘴上没受过委屈,如今女儿们长大成人,正是权来享受天伦之乐的好年景。

 家长制的衰败并不可怕,可怕的是家长拒绝进化 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《老爸当家》里并没有撒狗血的剧情,一切立足于家庭日常的家长里短,父女冲突不是知情权的冲突,就是信息不均衡带来的排异与误会。比如权薇婚前向父亲隐瞒了自己将成继母的信息,结果杜杜的突然出现闹翻了婚礼,挂不住面子的权来与权薇翻脸冷战。权来并不是不接受杜杜这么个现成的外孙女,只是觉着权薇有所隐瞒,是对自己家长权威的不尊重。

这一招权来自己并非没有用过,在大女儿身世问题上,权来及其小姨子艾静抱定终身不说的态度严防死守。且不论权来这样做是对是错,就家庭透明度而言,透明的儿女首先需要透明的父辈,如果父辈以“为了你好”埋下隐瞒的种子,儿女们将来势必继承这个逻辑的循环。

《老爸当家》里看似纷纷扰扰,二女儿的问题还没解决,大女儿的婚姻又走到悬崖边沿,三女儿还走在违背父辈意志的追爱路上,四女儿的感情危险又接踵而至,当家老爸就像是一个不得假期的消防员,扑完这边灭那边,东墙刚熄西墙又冒烟。而这正是大家庭的生活乐趣所在,父女之间,姐妹之间的人生轨道交错纵横,让你无需多来一世,无须分身平行宇宙,即可体验不同情感组合的人生,并在相互温暖中体会到亲情与生命的感动。

至少在人口负担消除之前,中国的新家庭很难体会到《老爸当家》里的天伦之乐,而这种大家庭,也唯有以影视等艺术创作方式存在。大家庭的许多喜怒哀乐,其实是可意会不可言传的,影视作品拍得的再精彩,再现实主义的逼真,也无法让观众设身处地体会到那种其乐融融的真实。

 

莫为儿女作马牛,和谐民主的家政才是人间正道

 家长制的衰败并不可怕,可怕的是家长拒绝进化 - 曾念群 - 老曾的博客

 

换做旧社会,当家的掌握着一家人的生杀大权,儿女们的毛发受之父母,不可擅作主张,个人发展和终身大事往往由家长把控或操持,自由恋爱和私奔是大不讳,弄不好要以私通之由沉猪笼。家长制的悠悠宅门里,类如《大红灯笼高高挂》和《雷雨》的悲剧时有发生。

权来不至于那般极端,但身上依旧存留有家长制习气,甚至不乏法西斯的痕迹。因为郭氏集团专横跋扈,权来就判富二代的郭崇死刑,禁止三女儿权水与之来往恋爱,郭家更甚,为了家族生意,硬要郭崇与不喜欢的于菁菁完婚。郭崇发现权水味觉的天赋惊人,想让权水辞职,权来坚决不同意女儿丢掉铁饭碗。权来有所不知,父辈的业已僵化的生活程式,已成为下一代的束缚。

但总体来说,权来是开明的,进化的,至少比当下八成以上的家长开明。都说女儿是父亲上辈子的情人,其实都是讨债鬼,各种问题纷至沓来,权来生气归生气,屁股还得乖乖去擦。二女儿不知如何与继女相处,是因为她并不了解杜杜,关键时候还是父亲出手,用美食打开了杜杜的心扉。三女儿与净身出户的郭崇一起创业,父亲最后也是看在眼里的,与女儿的味觉比赛也显出其大度与公允。

家长制的衰败并不可怕,可怕的是家长拒绝进化 - 曾念群 - 老曾的博客

 

尽管父亲这种东西经过亿万年的进化,在保护儿女方面,永远都是《疯狂原始人》里那位保守的老豆。权来对大女婿隐瞒大女儿的婚史,是出于对权芳的保护,权来一开始不喜欢二女儿嫁给律师,也是怕权薇在能把死人说活的律师面前吃亏,权来对郭崇的排斥,是不想权水被无所事事的富二代玩弄,权来对四女儿权爱的担心,是因为他预感到周翔可能潜在的危险。在这个层面上,父亲作为家庭守护者远胜于他对家庭的垄断。

父亲为着亲人的幸福,有时候也会乱点鸳鸯谱,反过来女儿们亦然。权来早年丧妻,小姨子艾静挺身而出照过权家父女,并坚持不嫁人,无私的背后深埋着她对权来的感情,然小姨子有心,姐夫却无意,姐夫心如明镜,又一心想把小姨子嫁给后厨的好兄弟。在小姨子和父亲的感情纠葛上,女儿们不时推波助澜,甚至对父亲与半路杀出的小黄之间的情谊大加干涉。在女儿们纷纷收获真爱的时候,情错成为父辈人爱情的宿命。

      为着儿女们的幸福,父亲别说是牺牲爱情了,就算是搭上自己的老命也在所不惜。郭氏集团以取消二女儿权薇主持的节目为要挟,要逼权来就犯同意被收购,要不是准女婿机灵折中解决,权来怕是最终还要为女儿签下卖身契。然而权来这种甘为女儿做马牛的牺牲精神在三女儿权水的身上被治愈了。权水是是个女儿中的乖乖女,在图书馆拿着一份,为了郭崇,她却不惜与父亲为敌,不仅辞了工作,还和仇人之子携手创业。而正是权水大胆迈出的这一步,自我成长的同时,让父亲刮目相看,明白女儿们终将自己长大,自己去扛鼎一片天地。

      显然,和谐与相互体谅才是《老爸当家》的落幅,个中的一切家庭内部的矛盾,都不为挑事和撒狗血,只是为情感的进化提供契机,故事整体来说是明朗的,理念也是开明的,呈现出了一个与时俱进的当代家庭该有的和谐。

 

  评论这张
 
阅读(3062)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017