注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

“青葱计划”创投会为何演变成哄抢大会?   

2017-03-28 01:38:16|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“青葱计划”创投会为何演变成哄抢大会? - 曾念群 - 老曾的博客

 

“青葱计划”迎来了它的二年级学员,今年的幸运儿翻了整整一番,共计十位青年导演进入到创投环节。除了一直为此事跑腿的导演协会会长李少红和“青葱计划”新任主席贾樟柯坐镇,还有黄建新、田壮壮、方励、文隽、郑剑锋、梅峰、张一白、刘开珞、董润年、陈思成等导师和前辈为学员助阵护航。令人意外的是,活动一开场,贾樟柯、管虎、张一白、方励等前辈们便展开领养大战,万达影业一开口就承包5个新人项目,合一影业和航美传媒也不甘示弱,创投推介会成了哄抢大会。

 

“青葱计划”全称CFDG中国青年导演扶持计划,是中国电影导演协会和广电总局电影局发起并主办,是一个优秀青年电影导演挖掘、孵化、选拔和培养的大型人才扶持平台。该计划以淘汰制方式进行选拔,入围者将获得知名导演的扶持,并以监制的身份帮助其完成大电影。继去年的白冰、黄璜、申瑜、周侯衡、程浩成为首批幸运儿之后,今年又有白雪、陈威、德格才让、段银行、郝飞环、雷雅涵、李志立、刘鸿志(团队)、姚学和叶谦十位学员脱颖而出。

     

      值得庆幸的是,这批青年导演的处女梦并没有被当下电影市场的功利色彩裹挟,对现实主义题材的倾注成为“青葱计划”二年级最强音。白雪的《分隔线》将镜头对准了每天奔走于深港两地“赴港生”,微观文化夹缝中的一代人。段银行的《黑户》以中国生育史乃至人类生育史上最大乌龙事件——计划生育为切口,讲诉了一段历史给一个家庭带来的不可弥合的困顿。此外李志立的《熊猫少年》和德格才让的《他与落耶戴尔》均有纪实背景,叶谦的《番薯浇米》也有暮年情感的关注。

 “青葱计划”创投会为何演变成哄抢大会? - 曾念群 - 老曾的博客

 

      其中不少学员选择了自己最熟悉的题材进行剧本创作,且不乏个性表达。《黑户》缘起于段银行对从小被抱养出去的二姐的困惑,《熊猫少年》的故事来自于李志立成长的故乡,《番薯浇米》立足于叶谦熟悉的闽南文化,《台风来了》以陈威经历过的台风“海棠”为叙事背景,来自西藏的德格才者直接表明会专注于藏族题材的挖掘。白雪虽然不是《分隔线》里的“佩佩”,但她却是深港两地变迁史的亲历者,对“赴港生”调研多年,才形成今日《分隔线》剧本。

 

尤其可喜的是,这批青年都不是纯生手。德格才让与万玛才旦亦师亦友,不仅参与了万玛才旦《静静的嘛呢石》到《塔洛》等所有作品的创作,还参与过《大闹天宫》、《喜马拉雅天梯》和《追凶者也》等商业片的制作。段银行不仅有六、七个影视作品的制作经历,还有多部短片和纪录片获奖。海龟李志立除了参与过影视创作和获奖短片,还熟悉好莱坞工业流程。雷雅涵更干脆,直接把她意大利博洛尼亚大学研究生时一众名导师拉进了她的制作团队。唯一非科班出身的叶谦也不容小觑,服装设计师身份的他早已小有所成, 2016年《福布斯》亚洲青年先锋榜单艺术板块榜上有名,其人文情怀和独特审美让他在十位佼佼者中风格鲜明。新人们各有追求,项目又相对成熟,遭遇哄抢也在情理之中。

 

      话说回来,导演生力军一直是崛起中的中国电影一大软肋。虽说近年导演届新面孔辈出,同时也是沦为戗行导演的盘丝洞,在收获了乌尔善、徐峥、陈思成等小惊喜之外,几乎可以说是邪魔橫呈。“抄袭”作家、“抄袭”编剧组团入侵,连宣传片剪辑师、歌手、主持人大举进犯,甚至连投资老板也披挂上阵,一时间似乎什么人都可以当导演,中国电影成了《富春山居图》、《小时代》、《栀子花开》、《摆渡人》、《封神传奇》等一大批超级大烂片的集散地。

 “青葱计划”创投会为何演变成哄抢大会? - 曾念群 - 老曾的博客

 

      与此同时,作为电影摇篮的学院对青年导演的输送却全面哑火,让人眼前一亮的青年导演集体缺席。而从两届“青葱计划”可见,科班出身的年轻才俊还是大有人在的,他们有他们独立的思考和时代表达,他们有他们的专业素养和人文关怀,只是我们的人才机制和输送通道出了问题,在学院和资方之间缺少一个交互平台,不少人才在业态的消磨中耗失了。“青葱计划”无疑对此平台的一个补救,我们不敢指望它毫无遗珠地兼顾每一位人才,但它至少为一大波有志青年提供了某种可能,同时为中国电影提供了更多的可能。

 

      “青葱计划”由中国电影导演协会和广电总局电影局发起再适合不过,一方集萃了中国当下最强大的导演资源,一方可以有效调动政策和市场资源,一面有前辈大佬坐镇提携,甚至是手把手的星火传承,一面又得资方的支持与市场的历练,一种全新的人才机制呼之欲出。某种意义上说,这也是继计划经济电影制片厂和市场经济的放逐之后,电影导演人才输出机制的又一大尝试,但愿它能像当年的西影厂一样,为中国电影带来一系列新惊喜。

 

       另悉,今年暑期档,第一批“青葱计划”学员作品有望接受市场的检阅,而去年五强之外的项目,也被助阵前辈和资方提上日程。

 “青葱计划”创投会为何演变成哄抢大会? - 曾念群 - 老曾的博客

 
  评论这张
 
阅读(2915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017