注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《一条狗的使命》:四生四世,只为主人一朵桃花   

2017-03-03 14:30:10|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一条狗的使命》:四生四世,只为主人一朵桃花 - 曾念群 - 老曾的博客

 

放眼全球,很少导演对汪星人如此一往情深,1985年的《狗脸的岁月》,2009年的《忠犬八公的故事》,2017年的《一条狗的使命》,“狗情结”贯穿了1946年生人拉斯·霍尔斯道姆的壮年和暮年。这位瑞典人并不是盛产的那类,在他不惑之年因《狗脸的岁月》提名奥斯卡奖之前,仅1977年刚而立时执导过一部《阿巴合唱团》,而第三部作品《浪漫一生又何妨》又是5年后的事了。90年代是他躬耕的十年,共有五部作品问世,其中千禧年的《苹果酒屋法则》指染了72届奥斯卡七项提名并收获小金人两座。拉斯·霍尔斯道姆涉猎过很多题材,甚至还尝试过好莱坞风味的《骗局》,但他给世人留下的最大遗产还是关于动物和孩子的电影。

 

严格地说,《狗脸的岁月》算不上动物电影,所谓“狗脸”只是隐喻。父亲从头到尾不曾出现,母亲常年病痛折磨的狂躁,让与小狗西卡“相依为命”小主人公英格玛过着“狗脸的岁月”,他先后两次像小狗一样被送出,所幸舅舅所在的村庄还有一群天真可爱的小伙伴。《狗脸的岁月》是个忧伤的熊孩子童话,舅舅的夏屋像个心灵避难所,邻居的房顶天天都在修补,熊孩子们不知疲倦地嬉闹与闯祸,然而青春期的忧伤就像是好友撒加发育的乳房,越发难以隐藏。影片用喜剧的手法装载现实的哀愁,充斥着前青春期荒唐的美好,是一部令人深思的电影。

 《一条狗的使命》:四生四世,只为主人一朵桃花 - 曾念群 - 老曾的博客

 

对大多数中国观众来说,识得拉斯·霍尔斯道姆并不是因为两座小金人的《苹果酒屋法则》,而是根据1933年日本真实故改编的《忠犬八公的故事》,影片尽管有1987年日版朱玉在前,还是获得了巨大成功,成为不少观众心目中数一数二的动物电影。拉斯·霍尔斯道姆对日版的忧郁与凝重进行了萃取,采取舒畅明快的叙述,连教授的死亡也没有悲痛的色彩,然而这只叫做八公的秋田犬却榨干了观众们的泪腺,而观众也非常乐于以这种排毒的方式来感怀这未尽理解又不禁膜拜的兽性。

 

《狗脸的岁月》是英格玛前青春期的视角,英格玛第一次被送出去时小狗也被送走了,它心心念念的西卡无需再现,因为他们合体了,他们都是被遗弃的小狗。《忠犬八公的故事》的故事则采取双向视角,在人的主视角下,切换八公黑白互动视角,它的高明在于它互动同时又筑起壁垒,狗狗并不理解人的作为,人也不明狗狗的世界。而正是在这种神秘壁垒,八公在男主人公猝死之后,又匪夷所思地在车站坚守了十年,它不明白主人不再归来,而人们也不解八公的执念所在,只是见证着这人间奇迹的发生。

 《一条狗的使命》:四生四世,只为主人一朵桃花 - 曾念群 - 老曾的博客

 

如果说八公的使命就是为主人的一生守候,那么《一条狗的使命》则是为了主人的那朵桃花。这一次拉斯·霍尔斯道姆放弃了前两部现实主义的叙述方式,转身在超现实的狗世穿越上做文章。故事先用大篇幅讲诉了一只叫贝利的小狗与主人公伊森的共同成长,可惜人世还长狗世短短,老逝的贝利遁入轮回,在历经了几段不尽如意的狗世之后,依旧不忘旧主,奇迹般地寻回到伊森身边,并撮合了他与汉娜的不了情。

 

和《狗脸的岁月》藏在喜感背后的忧伤不同,和《忠犬八公的故事》沟通壁垒背后的神秘温暖也不一,《一条狗的使命》坚决明了地选择了狗狗贝利的乐天视角,并辅以大量的旁白加注,狗的游戏天性也被放大。这样做的利好是可以直接被狗视界带入另一个妙趣横生的汪宇宙,危险在于很容易触犯对人狗情有不同认知或理解的狗主。和《狗脸的岁月》遥相呼应的是,伊森的忧伤和英格玛的童年一样,皆被喜剧手法掩藏,有贝利相伴的日子还好,失去贝利的老伊森过着孤寡忧郁的农场生活,直到贝利轮回归来。而与《公犬八公的故事》一脉相承的是,它的催泪功能分毫不减。

 

《一条狗的使命》不像《狗脸的岁月》那般深沉,叙述也不如《忠犬八公的故事》圆润,但它入选动物电影十强不在话下。老拉斯·霍尔斯道姆已然是71岁的古稀之年,像他这般愉此一生钟爱人狗情的,委实不可多得。

《一条狗的使命》:四生四世,只为主人一朵桃花 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017