注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《求婚大作战》:羞答答的张艺兴静悄悄地开  

2017-05-15 17:00:52|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《求婚大作战》:羞于表白是爱情的顽疾,这病得治 - 曾念群 - 老曾的博客

 

表面上看,《求婚大作战》是一部翻拍日剧,属于八零后十年前的青春往事,但不论从画风形制还是从充盈的爱情哲学来看,这部由张艺兴领衔的轻爱故事都是90后的追求。

千万不要忽略90后的生物属性,这些乳臭未干就被打上“脑残”标签的熊孩子们,最小的99年生人已然芳龄18,最大的90年生人更是27岁奔三的壮年。如果这个世界上还弥漫着在某种叫做青春荷尔蒙的化学物质,那一定是90后的释放。而所谓80后的爱情,不是虎妈猫爸们的集体回忆,就是剩男剩女的怨气。

70后的人爱情是拧巴的,一面以手都不牵的《山楂树之恋》纯爱标榜,一面又追着录像带里的情色男女恶补生理课。80后的爱情是虐恋式的,独生子女自己都还没长大,突然就在社会属性的催化下成了“哺乳动物”。那么90后的爱情又会是什么样?《求婚大作战》就是一个不大不小的活样板。

《求婚大作战》:羞于表白是爱情的顽疾,这病得治 - 曾念群 - 老曾的博客

 

剧中除了穿越精灵张智霖是70年代的老爷爷,以及实习老师兼情敌的李程彬是87后,所剩张艺兴、陈都灵等一众当打主角皆为90后,这样的生鲜面孔显然是90后受众的特供。故事以一个腼腆的爱情小白为范例,讲诉了他在心上人的婚礼上一次次努力穿越,回到过去不断修正自己的追爱故事。

抛开穿越元素不谈,它首先是一个轻爱故事。故事的原点是一场90后的婚礼,不乏成人世界的着色,但严小赖每每穿越回到的过去,皆为高中时代的青葱岁月,十五六岁的花季少年,青春萌芽,初恋未满,因为朦胧与羞于表达,惺惺相惜的一对准恋人,就那么一次次都擦肩而过。尽管有错爱的苦恼,但故事的基调是甜美的,而非苦情。

穿越剧一度是80后的大餐,《宫》、《步步惊心》等甚嚣尘上,让无数80后不分性别地打开了少女芳心,纠集着对历史混沌与人心不古的执迷与不悟,80后的镜花水月打上了浓情与虐恋的标签。

相比之下,90后的爱情更加小清新,也更加朦胧美。生活相对优越的美院附中,一群向艺术进发的豆蔻少年,没有物质的困扰,也没有身份阶级的落差,更没有80后《小时代》式的物欲从中作梗。有的只是一群英姿勃发的鲜活生命,他们含苞待放,情窦初开,不论是偶尔的奔放,还是个种的羞涩,都像是一朵朵丁香花——奔放的是紫色丁香,羞涩的是白色丁香——一切来得清新而脱俗。

《求婚大作战》:羞于表白是爱情的顽疾,这病得治 - 曾念群 - 老曾的博客

 

故事以软魔幻的方式呈现,其实结构上更多的是软科幻的构架。严小赖一次次穿越,一次次修正自己,并改变着故事的细节,却又一次次穿越回到心上人与情敌的婚礼,这就像是《源代码》中的斯蒂文斯,每一次穿越努力修正历史,终不能改变故事宿命般的结局。然而严小赖的努力没有白费,和《无姓之人》中的尼莫类似,他的每一次修正都改变着自己人生的曲线,其实经上升是平行宇宙的维度,尽管爱情的结局一度相同,但他不同的曲线上人生却实现了个人小宇宙的“膨胀”和“爆炸”。

《求婚大作战》制作体量不如同期播出的《择天记》,但和多数只追求收视率的鲜肉剧稍有不同,它有着自己的哲学思考。在混沌的爱情面前,严小赖因为羞于表达的“顽疾”,一次次错过和吉恬恬的爱情,而吉恬恬因为接受宇宙信息的错位,退而求其次接受了肖伟哲的求婚。那么问题来了:面对爱情,我们是要坚持初心,还是退而求其次?

严小赖的努力终究不会白费,回到过去无法完成的修正,最后因为婚礼上的大胆告白而逆转。严小赖一度像是手握无限续命卡的游戏大神,一次次穿越过去找寻后悔药,最后发现,幻想的过去解决不了当下的问题,当下的问题还要当下解决。其实选择困惑乃全人类的通病,同样的问题70后面对过,80后也要直面,70年代人追求含蓄美,结果蹉跎一生,80后往往将错就错,结果离婚率爆炸。90后严小赖和吉恬恬的不同在于,他们充分认识到——羞于表达是爱情的顽疾,这病不仅得治,而且要当下治。

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017