注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《非诚勿扰》:天下最难是长情, 专家面前别演戏   

2017-05-16 01:04:14|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《非诚勿扰》:天下最难是长情, 专家面前别演戏 - 曾念群 - 老曾的博客

 

休整月余的《非诚勿扰》重装归来, LOGO换了,舞美包装变了,引进了新的点评嘉宾,连游戏规则也改头换面,要不是节目名和孟非头顶的大灯泡照旧,说这是一档全新相亲节目恐怕也有人信。

24位美女终于动起来了,以T台秀的形式亮相,走秀虽说不是每一位美女的特长,但走姿比站姿更容易凸显一个女人的优势,同时也更容易暴露一个女人的缺点。中国自古以来重视女性走姿,《千字文》曰:“矩步引颈,俯仰朝庙,束带矜庄,徘徊瞻眺。”意思是说,走路要有规矩,头要抬胸要挺,身体要挺拔,头颈要挺直,一低头一抬头,要如同在朝庙中一样庄重,穿着要齐整端庄,行走时要目视前方。《礼记?玉澡》中也有“疾趋则欲发而手足毋移”的记述,强调女人在平时直行要开快步,但是身体不能一摇一摆,因为按照礼节的要求,手肘是不能摇的,脚步必须平直。

按理说相亲之事要想对症,望闻问切必不可少,仅凭美女的伫立和帅哥的眺望,误判的概率还是有的,牵手下台细打量,没准吓死宝宝。当代人虽说不求碎步连连,也未必都跟标准模特似的走猫步,可美女们一旦动起来,就多了一个展示机会。就好比身材撩人的辣妹,走出个“吴带当风,曹衣出水”也未可知,抵抗力不够的男嘉宾难免要乱方寸。抑或是那些个练家子,一个一字马或高弹腿,战斗值立马陡增。虽说走得出位不代表一定会被选中,但至少可以展现或暴露更加立体的自己。

《非诚勿扰》:天下最难是长情, 专家面前别演戏 - 曾念群 - 老曾的博客

 

对于这次改版,节目组早前给出的论调是“新的成长周期”,积极应对七年之痒的同时,熟年期的心态已然上路。就在上月2日,江苏卫视《非诚勿扰》突然被爆停播,让追逐多年的观众杀了个措手不及,不少忠粉忧心与他们深爱多年的节目就此作别。所幸上周六,停播月余的《非诚勿扰》重装归来,以全新的舞美形制和游戏规则与观众再续前缘。七年之痒的第一盏红灯安全转绿,让不少人铁粉松了口气,但这并不代表节目的危机彻底解除。

要知道,中国的相亲类电视节目的兴衰轮回,已有三十年的历史。从山西电视台1988年被称“国内相亲类节目的鼻祖”的《电视红娘》伊始,到北京电视台1991年起持续播出九年且促成了一千多对恋人的《今晚我们相识》,再到而湖南卫视1998年推出的《玫瑰之约》,同类节目几度起落,最高峰时,曾有48档相亲节目同时播出,让相亲节目一度陷入同质化的囹圄。然而大浪淘沙,相亲节目的辉煌期转眼在舆论的弹笑间樯橹灰飞烟灭,唯《非诚勿扰》不仅成为异军突起的新地标,还成为后起之秀中的“长情” 者。

常言道天下没有不散的宴席,《非诚勿扰》挥袖作别是迟早的事,也许是这一个七年,也可能是下一个七年。节目制造业在中国,巅峰期被腰斩的节目不在话下,一个小小的停播风波并不足为奇。在《非诚勿扰》616期的红娘人生里,危机和机遇一直就是双生花,曾经历过《焦点访谈》、《新闻联播》等山呼海啸的质疑,也得到过央视春晚节目组“找灵感”的眷顾,曾因为常驻点评嘉宾乐嘉的作别而令人唏嘘,但终重铸“铁打的孟非流水的嘉宾”稳定格局,曾因商标侵权官司一度被迫更名,却又绝地反击赢得法律支持。

《非诚勿扰》:天下最难是长情, 专家面前别演戏 - 曾念群 - 老曾的博客
 

 

《非常勿扰》作为现象级的相亲节目,历史最高收视一度达到4.53%,多次刷新2005年以来中国省级卫视电视节目收视率的峰值,不仅在相亲节目中稳坐“长情”的头牌,就一整个综艺帝国来说,也是经久不衰的典范。尽管《非诚勿扰》收视率不可再现巅峰期的辉煌,却依旧保持着1%的收视业绩,在综艺王国依然笑傲。再说《非诚勿扰》距北京台《今晚我们相识》九年历史纪录还相距两年,如今尚有忠粉追逐,且收视格局可以持续,没有理由轻易去放手。

跟着节目改版变阵的,还有点评嘉宾带来的变量。《非诚勿扰》前三年,一直由乐嘉和黄菡坐镇,乐嘉退隐后,于正、曾子航、宁财神、张嘉佳等先后坐庄, 2014年《非诚勿扰》开启全明星模式,佟大为、刘恺威、张亮、黄磊、刘烨、陆毅六位男神级嘉宾加盟,但说实话,后来的变阵都没能再续“孟非+黄菡+乐嘉”三剑客的辉煌。这次改版,不仅有黄菡“黄奶奶”归位,还有“微表情”专家姜振宇增援,情感与理智的配备一目了然,尤其“电子眼”姜振宇的加盟,给节目带来了气质性的变化。

《非诚勿扰》高峰期曾因“三观”问题备受争议,甚至还引发《新闻联播》、《焦点访谈》等央媒眷顾,马诺等一些奇葩嘉宾征婚动机一度成为节目诟病。节目组虽“痛改前非”,但来宾目的并非节目组能一一把控。这下好了,“微表情”专家姜振宇的坐镇,对目的不纯者是个极好的震慑,因为你任何目的不纯的动机,都可能被专家第一时间“揭底”。就算来宾皆为真心实意的征婚者,也要拿出真诚本真的态度,否则很容易弄巧成拙,最后被撕“画皮”的还是自己。

从改版第一期的表现来看,姜振宇观察入微,点评犀利,一语中的,毫无闲话。有这样的大拿坐镇,一句话——千万别在专家面前“演戏”了。

  评论这张
 
阅读(2747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017