注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《不期而遇》:爱她就“诅咒”她吧   

2017-05-18 12:28:47|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不期而遇》:爱她就“诅咒”她吧 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

不知道你小时候有没有这样的经历,你越是在乎的人,你越是爱惹她,有的惹成了两小无猜,有的则惹成了老仇家,在你的心里,老仇家和小无猜无异,内心深处的一席之地都无可替代。

张亮领衔的《不期而遇》就是这样一个故事,明明从小在乎人家,却偏偏扮作坏孩子欺负人家,总想引起人家注意,又每每招惹人家不悦。比一般男孩子欺负女孩子的故事更极致的是,小张亮的顽劣并不讨好,每每遭遇人家女孩子的绝地反击,最后落荒而逃,甩下一句让人嫁不出去的“诅咒”。

“诅咒”一个女孩子嫁不出去,并不是每一个男孩子都能理解的幸福,除了恶作剧的欢愉,个中潜伏着的意味只有当事人自知。

关于女孩子“嫁不出去”的窃喜我曾有过真切体验,当初邀请老同学高圆圆来我《太可乐了》节目做客,时值她和张亚东七年之痒分手,不小心在我们节目率先兜底,临走时,她给我留下过一句“我要是嫁不出去你得负责”,我赶紧迎合说“负责负责”,其实心理巴不得她嫁不出去。

在漂亮的女生面前,每一个嘴上抹蜜祝福她早日嫁到如意郎君的男生,心里其实都有言不由衷的情愫,一面自尊使然不敢轻易表白,一面又窃窃地把自己放在那个位置YY

《不期而遇》:爱她就“诅咒”她吧 - 曾念群 - 老曾的博客

 

这和小张亮“嫁不出去”的“诅咒”异曲同工,你越是在乎的人,越可能反话连篇,尤其是在强大的女生面前,有时顽劣也是一种“真诚”的表达。所不同的是,嘴上抹蜜者是典型的闷骚男,而“诅咒者”除了闷骚,还有点欠。正因为如此,我们在影片的童年回忆中,看到的不是小张亮的咄咄逼人,而是他一次次被对手气场掀翻的场景。

但男人终归是健忘的动物,要不是讨债鬼上门,断断不会主动去担负起这个责任。二十年后的大张亮,已然是一位单亲爸爸,而被他诅咒的丑小鸭,果然成了嫁不出去的大龄剩女。要不是两人在异国他乡的不期而遇,大张亮可能不会想起那个被“诅咒”的女孩,更别说负责。

张雨绮的开篇故事不算新鲜,无非是忙碌的大龄剩女搓堆相亲的故事,这样的桥段我们在刘若英的《征婚启事》里见识过,在舒淇的《非诚勿扰》中又温故而知新,这次只是把相亲阵地放在了美国西海岸。有趣的是“诅咒者”张亮的阴魂不散和如影随形,每每破坏式的成就,或说成就式的破坏,都拉近着“诅咒者”和 “被诅咒者”的距离。毕竟两人已不再是顽童的年纪,孤男寡女人在囧途,必然喜大普奔地向姻缘的庙堂靠拢。

影片所谓的不期而遇,其实是为解童年“诅咒”,不论我们出发多久,逃离多远,最后都要穿越时空,回到宿命的原点。世上很多巧遇都是宿命式的,比如前段时间网报原本素不相识新婚夫妇,童年随家长旅游时竟留下同框照片。不期而遇的邂逅和突如其来的爱情,往往令人越是珍重。

张雨绮对张亮的选择,看似一系列相亲后歪打正着的收获,其实也是宿命式的。那个“诅咒”她的男人看似早已走远,甚至和别的女人生下孩子,却又戏剧性地回归待嫁老爸的身份。昔日顽劣不堪的孩童,如今成了有经历有担当的熟男,旧俗嫌二婚男人,如今成了抢手货,有些长不大的男人让别的女人先调教一番,未尝不是好事。

《不期而遇》:爱她就“诅咒”她吧 - 曾念群 - 老曾的博客

 

抛开这些有的没的不说,由张亮来出演片中的单亲爸爸,还是有魅惑力的。模特出身的张亮属于影视圈需缺款,论颜有颜,且有一副娱乐圈男星少有的健壮身板,想当初《爸爸去哪儿》看官们非但没有因他是个奶爸而嫌弃,反倒因为他的帅气与担当而眼前一亮。这种款式的艺人放在韩国,就是RIAN

片中的大张亮不仅沿袭他的亲子魅力,还多了一个准成功人士的身份——距离他上市公司的大亨只差一步之遥。为了求证张雨绮选择大张亮的“政治正确性”,编导启用了一打国际级歪瓜裂枣的征婚对象,反证着张亮这样既有颜值有身条,又多金励志,而且有儿子有担当的中国好熟男,乃寰宇之内熟女征婚的不二人选。

上帝为大张亮安排的赴美求医问药之旅,更像是一个魔咒封印解除的童话,你可以说他如果得不到真爱之吻,从此将长眠不醒,也可以说是他的一个赎罪之旅,他只有赴汤蹈火地去解除童年对一个女孩的“诅咒”,才能完完整整彻彻底底地抵达成功的彼岸。而她解除“诅咒”的法门,就是宿命般地爱她,和她幸福快乐地生活在一起。

从传统观念来看,片中大张亮二婚且拖油瓶的身份是一大情感障碍,其实这个壁垒在《爸爸去哪儿》时就已冲破,拖家带口的张亮走红《爸爸去哪儿》已证明,人格魅力不受婚姻家庭与否的制约,也没有排他性,喜欢你的人反倒会因为你的担当而越发喜欢。

于当下开明社会,女人们捡了个大张亮这样功成名就的暖男老公,还白送个现成的萌胖儿子,加上国家开放二胎,再生个萌妹子,人生可谓圆满。

  评论这张
 
阅读(2415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017