注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《银河护卫队2》:漫威系最暗淡的一哥出现了   

2017-05-19 11:04:40|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《银河护卫队2》:漫威系最暗淡的一哥出现了 - 曾念群 - 老曾的博客

 

主角暗淡的电影不是未曾有过,然而像星爵这般暗淡的一哥在漫威体系并不多见。

按照《银河护卫队2》的故事呈现,星爵是个假一哥。我们不妨倒推詹姆斯·古恩的编剧逻辑:先假定了星爵男主角的地位,然后开始分果果,卡魔拉要一块,火箭浣熊要一块,格拉特斯要一块,格鲁特宝宝也要一块,然后发现没有反派不行啊,于是星云切一块,勇度切一块,伊戈切一块,阿耶莎切一块,结果一哥的戏份被大切八块。当然詹姆斯·古恩也可能一开始真把星爵当一哥,分着分着,发现不够分了,也就这么着吧,至少这个续集故事不至于在星爵这棵歪脖子树上吊死。

大切八块的结果,是把《银河护卫队2》焖成了家庭伦理剧的大锅饭。卡魔拉和星云姐妹开撕,星爵和伊戈父子相认,连养父勇度也来了个不孝子宇宙通缉令。可故事性依旧不够呐,怎么办?那就玩剧情大反转吧!于是乎,卡魔拉和星云相杀之后又相爱,星爵和伊戈父子天伦之后要腹黑,反倒是勇度成了自我牺牲的父子情宇宙典范。三段家庭伦理剧展开了宇宙人伦理大探讨,结果得出了纠结、拧巴和催情三个对应关键词。

家庭伦理剧的大锅饭依旧不足以撑起全篇,所幸几位队友闲着也是闲着。壮汉格拉特斯与人模样的螳螂孤男寡女,玩起了暧昧的感应游戏;格鲁特宝宝还未成年,所幸没有男婚女嫁的负担,一站式卖萌打了个通关;没有同类可以言情的小浣熊好生尴尬,跟谁暧昧都有人兽恋的嫌疑,最后只能和星爵打打嘴炮。几位队友的架势很了然,我们就是来抢戏的,有本事你喷我啊!

《银河护卫队2》:漫威系最暗淡的一哥出现了 - 曾念群 - 老曾的博客

 

在编剧詹姆斯·古恩的平均主义大锅饭里,漫威系最暗淡的一哥星爵横空出世。别说与美国队长、钢铁侠、蜘蛛侠、蚁人、雷神、黑寡妇、绿巨人等其他星光熠熠的漫威英雄纵比了,就连他在《银河护卫队2》里的队友们都比不过。论肌肉块头,他远不如格拉特斯;论智商,卡魔拉可以落下他八条街;论武功,他甚至不如小浣熊来得精彩;论讨喜,他被格鲁特宝宝秒杀;论愚蠢,他倒是比谁都多,伊戈一个意念的小光球就让他像是汪星人见到了皮球,而他的小蝌蚪找爸爸情结,几乎陷整个宇宙于不义。别看高潮戏里他大义灭亲,他的出手并不比队友精彩,关键时刻还是靠火箭和小树的配合瓦解伊戈中枢,而他的性命,也是勇度自我牺牲换取的。

不论是横比还是竖比,漫威的英雄体系里再找不出第二个如此窝囊的所谓英雄来。还好星爵除了在上一部《银河护卫队》担当主角亮相,此前顶多在《复仇者联盟》里打打酱油,并没有《美国队长》、《钢铁侠》、《绿巨人》和《雷神》的独立塑造,只要《银河护卫队》系列可以继续,个人不闪亮也就无所谓了。

克里斯·帕拉特饰演的一哥星爵不够闪亮,佐伊·索尔达娜化身的一姐卡魔拉同样也谈不上靓彩。这位灭霸一手训练,十几岁便被贴上“宇宙中最危险的女人”标签的一姐并没有展现出她该有的霸气,全片除了和妹妹来了一场厮打戏,并无其它亮点。这一集里,编剧显然要她的柔情,不仅有姐妹柔情,还有对星爵的情窦。柔情无甚不可,但如果霸气和柔情并趋,人物的功能性和闪耀度也许要好得多。

编导在一哥一姐的塑造和叙事上不给力,但却把小聪明做到了极致。《银河护卫队2》也可以说是段子手电影,每一个人物都在极尽所能地发挥其段子手的搞笑功能,让观众轻松愉悦地吃完两个小时的爆米花。此外,格鲁特宝宝卖萌一招鲜,不仅赚足了看客们的童心,还志在赚饱周边荷包,而彩蛋成堆的设计,算是对正片缺乏故事性的一个补偿,结果这竟然成了无数好评的焦点。

曾几何时,漫威英雄们都开始话唠起来,说的话远比做得事多,搞笑功能也远超英雄壮举,笑话讲多了,难免沦为嘴炮,电影叙述也势必碎片化,这大概也是漫威英雄大片的整体囹圄。当然,说到话唠,也有自成风格的代表,《死待》的小贱贱就可谓极致。《银河护卫队2》和《死待》一样,有反英雄的元素作祟,但反英雄并不代非要话唠,也不代表可以不英雄,更不代表要编得如此黯淡无光。

518日《北京日报》】

  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017