注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《明月几时有》:周迅心碎、彭于晏过瘾、霍建华抱憾   

2017-06-12 12:15:12|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《明月几时有》:周迅心碎、彭于晏过瘾、霍建华抱憾 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《明月几时有》:沉重的翅膀

 

这是一部沉重的电影,沉重到看完让人觉着只能拖着脚步前行,意志不由自主地留在了香港沦陷期。不对,应该说是二度沦陷期。

我习惯称194112月到19458月期间的3年零8个月为香港沦陷期,是香港开埠百年的深痛劫难,其实早在日本人侵入香港前的1942年,香港就已沦陷为英殖民地。1941年太平洋战争爆发,日本人突破英国人的防线,受难的却是我们同为华夏儿女的香港人。借用诺兰《盗梦空间》的逻辑来说,沦为英国殖民地已是港人的第一重噩梦空间,日军的践踏是第二重更加深重的噩梦,罪恶被放大,承受痛苦的弦被拉升到撕裂的极限。

故事可以三分,周迅、彭于晏和霍建华各执一线,虽有深度交集,却是三条迥异的抗战路径。

《明月几时有》:周迅心碎、彭于晏过瘾、霍建华抱憾 - 曾念群 - 老曾的博客

 

刘黑子的部分很过瘾。街头巷尾,一己之力,可以手刃鬼子一个小队,然后像佐罗般从屋顶遁迹。黑帮大会,悬赏捉拿,他几个硬是送上门去,让沦为日伪的黑帮看看卖国贼的下场,然后竟蹬着单车逍遥隐没在港岛的暗夜。刘黑子的身份是史上赫赫有名的“东江纵队”,是曾江的得力干将。电影在现实的基础上有所延展,是个侠道英雄的设计,人长得帅就不说了,动作也是快、准、狠,毫不拖泥带水。看得出彭于晏为这个角色的努力,人又干瘦了许多,毕竟是缺粮少枪的游击队员,再帅也得是苦难深重的一员。

方老师的部分让人很心痛。按理说,娇小柔弱的她,风一吹都要摆三摆,不该是刀尖上舔血的抵抗分子。从茅盾的房东,到毅然的护送,再到入伙,就算没有刘黑子的撺掇,她骨子里也流着驱除鞑虏的血液。许鞍华并没有用镜头去聚焦日军的残暴,仅从一个民众一听到日本人动静,就慌忙吹灯关窗的举动,侧证着日本人给百姓带来的恐惧。方母压低嗓门说,日本人又来抢黄花闺女了,这里头是有隐痛的。

《明月几时有》:周迅心碎、彭于晏过瘾、霍建华抱憾 - 曾念群 - 老曾的博客

 

前些年网上盛传一篇所谓二战日本老兵口述轮奸实录的文章,讲诉了侵入香港的日军如何将圣斯蒂芬学院变成一场强奸中国女人的盛宴,甚至还细数了军官如何烤制中国女人子宫吃食的罪状,后被广大网友佐证不过是一篇极具煽动性的伪文。文虽然是伪文,但日军在圣斯蒂芬学院虐杀英军伤员和强奸女医生、女护士的史实还是有的(可参考王俊彦著述《警惕日本:昨日的侵略有竟日的扩张》),蹂躏中国妇女的罪行更比比皆是。老百姓天黑后一听到日本人动静,就赶紧吹灯关窗,绝非无来由的恐惧。

影片中,母女对日本人夜间“抢黄花闺女”一事,表现截然不一。母亲吹灯拔蜡,慌忙关窗,而“黄花闺女”方老师却表现出猎奇,要探头观望,母亲干净去拉。在女儿的看来,母亲是自私的人,然而就是这样不同心理构成的女性,成为香港沦陷期抗战的民间力量。周迅演绎的这条母女抗战线,和刘黑子的侠义风迥然不同,充盈着朴质的生活气息,充斥着平头百姓的饥苦于面黄,最却后爆发出了令人心碎的力量。

《明月几时有》:周迅心碎、彭于晏过瘾、霍建华抱憾 - 曾念群 - 老曾的博客

 

霍建华司职的李锦荣是抱憾的,有着壮志未酬的悲悯。李锦荣一线相对惜墨,开篇与周迅的爱情不能抱得美人归,后来的他正如方老师所不知,成了有限的片状信息,一度雾里看花水中望月。李锦荣的使命是在日本人中间的游走,而正是李锦荣的有限表现,日本军官的暴虐成性,言不由衷可见一斑。李锦荣虽着墨最少的,许鞍华却把诗意片名解读交给了他,与侵略者谈诗,只有血腥的味道,没有人性的动物,是体会不到诗性的。

影片从护送茅盾等孤岛文人的逃离切入,以一位幸存于世的见证者角度来讲诉,片状的采访陈述中,几个小人物跃然纸上,而故旧与沧桑,都写在陈述者的脸上。梁家辉演绎的讲述者出镜有限,最后佝偻着回到他的工作岗位的镜头可见,导演对故事来自民间,回到民间的立意。某种角度说,《明月几时有》和李安的《色·戒》异曲同工,都有少年壮志的气息。

许鞍华《黄金时代》后再话沦陷期孤岛,也可见她的心有戚戚。

  评论这张
 
阅读(3757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017