注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

泛文化复兴路,不该让任何一个年轻人掉队   

2017-06-14 18:12:46|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在泛文化的路径上撕开一条青春通道

泛文化,不该让任何一个年轻人掉队 - 曾念群 - 老曾的博客

 

上海电视节泛文化全媒体创新会上,优酷突然抛出了“白话.文”概念,众所周知,当年温和派的胡适先生发表《文学改良刍议》,掀起了白话文运动的浪涛,同时成为新文化运动的滥觞,大优酷在其中加上一点,在白话与文之间划上一道银河。相信这是一个连倡导者都无法尽释的新概念,却像一个诗意存在,个中张力吸引者我们去探究。

大优酷事业群高级副总裁王平女士说:“我们并不奢求引领一场什么文化浪潮,而是真心感觉到,在今天文化可以用很有趣、很易懂,很生活的方式表达,希望通过与各个合作方努力,将文化降维,让受众可以轻松触达。”其中“文化降维”四字,想必就是其中要义。想当初中国文化从八股的窠臼中脱胎,何尝不是一次文化的降维。当文化上行到一定程度,必须来一场及时雨,让云蒸霞蔚的文化回到它所出发的地球表面,即普通民众中去。

优酷突然在其泛文化的体系下提出“白话.文”,看似玄虚,其实是深耕布局的结果。早在2015年,优酷就开始布局泛文化理念,足记遍及文化、财经、教育、纪录、影视、科技等领域,两年多的时间里,不仅完成了《晓说》、《圆桌派》、《一千零一夜》、《了不起的匠人》等多维文化的重塑,还打通了网络与电视台,移动终端与影院、家庭等的空间和次元的壁垒,《军事联盟》、《丽姬传》、《十里春风,不如你》等一大批划时代的超级剧集均箭在弦上。

泛文化,不该让任何一个年轻人掉队 - 曾念群 - 老曾的博客

 

优酷所提议的“白话.文”,解构来说,即是“白话X”的用意,其中之“文”,是一个变量,可以是文字的,也可以是影像的,可以是直播的,也可以是传统节目的跨境,可以是潮流创新的世界各地,也可以是传统匠心的任何一个角落,可以是文本的,也可以是超文本的,可以是可被描素的具象,也可以是只可意味的抽象,总之,它像是叮当猫的肚兜,可以包罗万象,既不受时间和空间的囹圄,也不受维度和次元的束缚,看似一个基于互联互通时代的科幻未来,其实却是每天都在刷新我们认知的现实存在

正因为承载文化的“文”的载体变了,冲破了多领域或说多维边界,其中的“白话”在新文化运动中所对应的“通俗”也发生了演变,昔日单向度的化繁就简,现如今因为维度和次元变得看似复杂。目标都是文化的平民化,新文化运动的“白话”意在革旧立新,泛文化的体系中的“白话”,则侧重于打通关节,疏通文化隔阂、文化壁垒。所以王平说的降维,并非简单而单一的降维,泛文化体系下的文化降维,其结果是文化的反作用力,不管是之于普罗大众还是文化本身,其结果都是升维。

以超级剧集《军师联盟》的创作理念为例,选材是古典的,文白是古韵的,风格是正剧的。但它和以往历史正剧不同,与当下流通的其他古装传奇演绎也完全不同,它兼容了古典与新派的诉求,他的审美是电影的,文白相间的台词兼具了现代口吻,它的古典中,沁透着现代人的交流语境,它的创作有着传统正剧的苛求,但处处追求对当下人的情绪到达。换句话说,《军师联盟》古典创作的当代“白话”。

泛文化,不该让任何一个年轻人掉队 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《军师联盟》的“文”也是玄机暗藏。除了继续互联网终端和多屏时代的饕餮,它还实现了先网后台的反哺,网络会员拥有比传统电视台十集放量的优先权。此外,基于《军师联盟》电影化追求的高品质,优酷正在策动一场全新的收视革命——前期会员先行,中期反哺电视台,后期则干脆搬进电影院来播放大结局。电视剧已经实现了对电视台的反哺,接下来实现对电影院线的反哺,打通电视、网络和影院的维度与壁垒并非不可能实现的难事。所谓文以载道,当这个“文”变得越发没有边界,它的道场也可以越发没有边界。

再以优酷出品的纪录片《了不起的匠人》为例。借着林志玲软糯化骨的青春化视角,一个个被时间、空间遗落的匠人以纪录影像为介质得到深层次的挖掘,我们突然发现,有些人一辈子只做一件事,他的人生竟是那么的饱满,精神竟是那么的愉悦。我们还发现,先行一步觉醒的生命个体,他们把自己变成了挖掘匠心的载体,变成了“白话”之后的那个“文”,这种人在纪录镜头中有,比如将藏区牦牛绒打入欧洲奢侈品市场的益西德,纪录镜头被后也存在,比如《了不起的匠人》导演李武望。当我们进入到那些被世界遗落的生命个体,感叹他们创造美好之余,竟活的如此的丰盈,再反观我们毫无创造力的庸碌人生,突然会发现,当代文明包装下的自己,是如此俗不可耐。   

泛文化,不该让任何一个年轻人掉队 - 曾念群 - 老曾的博客

 

互联网让我们的当代生活经历着史无前例的变革,每天都在变革,每分每秒都在变革,很多人用网络来抢山头、造概念,因而网络也是个泥沙俱下的所在,各种无聊的流行文化跌出,甚至成为社会生产力。那么泛文化体系下的“白话”,会是火星文?短视频?直播?亦或是社交表情?与会的场景实验室创始人吴声此话道破玄机:“我们在讲白话的时候,不仅仅是类似上海彩虹室内合唱团能不能成为这个时代的情绪代理,甚至也不是说类似小米MIX超长待机直播,无聊、围观、陪伴为什么能够成为生产力,我觉得是因为他们都代表了愿得一心人,白首不相离和这个时代的关系。”

愿得一心人,白首不相离,这话不仅适用于爱情,也适用于我们泛文化体系的任何一个领域。《了不起的匠人》中的许多匠人,并不为世人所熟知,他们甚至从没追求过广泛认可,纪录片要实现的“文以载道”,也并非要把他们推上流通市场,而是那个“一心人”,哪怕只要有一个人懂,一个逼仄小村的人用他的东西,那么就不负匠心的价值所在。《军师联盟》的情况略有不同,333天的拍摄,4亿的投资,同样是匠心所致,它更追求的与这个时代的关系,尝试用一种更加碾压的方式来影响或改观人们对创作力的认知,因而,它要考虑的要素也更多,他们要考虑时代的语境,琢磨年轻人的情绪,然后研磨出一条打通古典与年轻人之间的审美通道。它高屋建瓴、大开大合的手笔,与《了不起的匠人》交相辉印,完成着泛文化语境下“白话.文”的时代革新。

“白话.文”的奥义,貌似深邃,其实是普世价值的,也是深入浅出和使命必达的,说白了就是在互联互通的时代,如何在泛文化的路径上撕开一条青春的通道,泛文化,不该让任何一个年轻人掉队。


  评论这张
 
阅读(12130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017