注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《深夜食堂》:放毒还是排毒?   

2017-06-17 13:54:16|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《深夜食堂》:放毒还是排毒? - 曾念群 - 老曾的博客

 

 


最近有两个“食堂”被秒光,一个是日本电影版《深夜食堂2》在上海电影节开席,电影票瞬间被秒光,一个是中国版《深夜食堂》开筵,从故事到表演里里外外被网民秒成了天体。有人说黄磊版《深夜食堂》评分有点低,哪里低了,和《深夜食堂2》豆瓣评分加一起不正好10分满分,有些好东西不能割裂开来看(此处请手动输入日漫风格捂嘴笑脸)。


首先得纠正一个错误认识,不少热心网民把黄磊领衔的《深夜食堂》打上翻拍日剧的标签,其实不然,黄磊版《深夜食堂》并非脱胎于日剧,而是改编自日本漫画家安培夜郎同名超人气治愈系漫画。也许有人要说这不废话吗,是的我承认这是一句废话,可这句废话可以用来否定那些说黄磊领衔的《深夜食堂》翻拍日剧的误传。搞清楚这个问题真的那么重要吗?当然,对于吃瓜群众也许不重要,但对于吐槽大军还是要假装认真为好。

《深夜食堂》:放毒还是排毒? - 曾念群 - 老曾的博客

安培夜郎漫画《深夜食堂》那是相当受欢迎的,多次被改编成影视作品,小林薰领衔的日剧只是其中的一次,黄磊领衔的《深夜食堂》也只是其中一次,此外还有日本电影版和韩国电影版,梁家辉纠集邓超、彭于晏、刘涛等大腕出演的中国电影版也在流水线上。也就是说,黄磊版和其它几个影视版都是根据安培夜郎同名漫画的母体改编,是平行的兄弟姐妹的关系。你偏说人家翻拍自小林薰领衔的同名日剧,不仅串了辈分,还有骂人之嫌。

 

其实我打心眼里想说这是我们的《深夜食堂》,又担惊有人回敬我“那是你的《深夜食堂》”,说这是中国版的《深夜食堂》再好不过了,可你可能又要说,中国大半夜只有大排档哪有这样高大上的食堂。好吧,那就说是黄磊版《深夜食堂》吧,好赖都让他一人扛鼎,也算是中国特色嘛。


话说回来,毕竟是目前安培夜郎漫画改编里的老幺,黄磊版确实顽劣,有点爱谁谁我就这么着的劲,这不正是90后的特征吗?所以,不妨可以看做这是一部90后爱谁谁的《深夜食堂》。再说了,家里兄弟一多,性情难免分裂,个个都是小林薰的脾气秉性,那就不好玩了。你让黄磊去模仿哥哥小林薰的言行举止不难,可仿得像了,那就真成翻拍噩梦了。

《深夜食堂》:放毒还是排毒? - 曾念群 - 老曾的博客


《深夜食堂》最大的福利,莫过于它对国民编剧热情的触发,不少热心群众,皆操起了编剧的心。有人认为该把食堂搬到街边大排档,有人认为该把食堂搬到里边烧烤摊,有人认为食堂的营业时间该提到黄金档,有人认为该延长食堂经营范畴,有人为泡面三姐妹的前途担忧,有人建议墨镜哥该去大桥下扩张地盘,简直为食堂的规模化经营操碎了心。部分看夜华君这次下凡历劫太苦情,更是恨不得亲自上手,充起“法律砖家”加盟夜华君的夺女大战。

 

中国人喜欢把深夜在微博朋友圈晾晒美食的行文打上“放毒”的标签,所以,有人建议干脆把《深夜食堂》改成《深夜放毒》,黄磊主动承担起了毒叔的职责,不仅在餐桌上放“毒”,还锅里下“毒”,一改小林薰沉默寡言,演绎一位傲娇的毒舌老板,怼起顾客来就像是王思聪怼明星。

《深夜食堂》:放毒还是排毒? - 曾念群 - 老曾的博客

比如,烤死扑雷风格的失恋美少女吴昕走进店里买醉,毒舌老板丢给她一盒方便面,吴昕委屈地说人家可是失恋呢,毒舌老板一句话怼回去,说失恋只会买醉的人不配吃他的饭。邱莹莹刚进食堂,毒舌老板就给她丢了一袋方便面,邱莹莹一脸懵逼地说我是来吃饭不是来泡面的,毒舌老板再加上一句,你用自己脑袋里的水泡吧。失业男子垂头丧气地点了一道鱼,毒舌老板还是一桶方便面伺候,说你看我一个食堂老板都在努力地为广告商打广告,你还有什么理由不努力。


你还别说,群众智慧无极限,换个傲娇毒舌的视角解读这位刀疤老板,是不是瞬间觉得碉堡了!

 

也许也又要说了,老板改得再碉堡,也碉堡不过他店里的广告啊,你说的一点都没错。人家《欢乐颂2》在前面已经把广告玩到家了,让你误以为电视剧里的广告已山穷水尽无新路可走,你一定想不到接档的《深夜食堂》玩的更加极致,简直让你欲罢不能、欲仙欲死。加上前段时间汪涵边拍方便面广告吃边吐的视频助力话题,让《深夜食堂》看剧挑广告热情勇攀珠峰。要知道人家广告商只掏了一份电视剧植入的钱,如今全民吐槽,每个人都把这些广告挑出来念叨一遍,义务当起了广告宣传自来水,没比这个更超值的了。

《深夜食堂》:放毒还是排毒? - 曾念群 - 老曾的博客


不管豆瓣评分如何,日剧版《深夜食堂》那么多年下来,也不过9万多条评论,刷爆上海电影节的日版电影《深夜食堂2》,参评人数不过5千余人,而黄磊版《深夜食堂》播出短短数日,点评已超过6万多条,可见它的围观效能之炸裂。


不论《深夜食堂》有心无心,它又为吃瓜群众提供了一场网络的盛宴,制造了又一波以吐槽或说排毒为表象的流行文化,成功打入了网络时代社交场域的中心,让你欲罢不能,乐意为它津津乐道,成为传播它的一份子,唯恐落下某个可以作为谈资的细节,被社交场所孤立,那才是你最大的恐惧。




  评论这张
 
阅读(2754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017