注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《内心引力》:站在时代的浪尖上扪心自问   

2017-06-07 13:06:09|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《内心引力》:站在时代的浪尖上扪心自问 - 曾念群 - 老曾的博客

 

听说是几位当代品牌创始人的故事,一开始我对这部纪录电影是心存忧虑和抗拒,忧心它会像《中国合伙人》那样,被拍成一部功利而煽情的成功学电影。

所幸它没有。

故事从每一个叙事者的内心出发,没有成功的口号和鸡血,也没有太多鸡汤和经验之谈,更多的是他们坚守的内心,以及为此投入的日常,更多的是不为大流裹挟的个性与表达,以及个体生命之于未来微不足道的牵引——他们中的大多数,身上有着一股相似的力量,可能就是这种力量,像风筝上的绳索,牵引着时代的风向不至于过度迷失。

与功利主义的品牌开拓之路不同,他们的创意之路,释放的是内心召唤,追求的是某种生活理念。所以,在这批创业者中,他们的内心更加宁静,他们的气质更加的内敛,他们的手法更加文化,他们的追求更具匠心。

他们并不代表成功,或者走在成功路上的大多数,他们仅代表有生活态度的一部分人。正因为如此,影片的叙事是恬淡的,感染力也是内敛的。故事以《内心引力》为题,而没有去争取一个更加市场化、功利化的名字,也表明了创作者和他所选择的几位创业者一致的追求和态度。

可以肯定的是,融合了个人态度和生活理念的产品,由内心需求所驱动的市场召唤,才是下一个时代最优秀的生产力。以成功为一切的粗放经济,在引爆物欲生活方面确实很受用,也可以让一部分人先富起来,或者说先疯魔起来,但靠打鸡血的方式透支自我与自然,是用鸡汤温补不过来的。

物欲的膨胀到了一定阶段,势必收缩的,成功学的自我繁殖和克隆山寨基因,最后只会是猪尾巴和弱智中产的天下,这是智者所不屑为伍的。真正聪明的人,有着不安于现状的灵魂,是不会为时代所裹挟的,他们会扪心自问,循着内心的声音,找到自己的节奏,过上自己的创意生活。

因为是群像故事,又是片状纪录捕捉,参差和侧重是难免的。

个人喜欢庄仔的谦卑。他并不急于宣导他的雕刻时光咖啡店,而是把对准他的镜头空间让了出来,借着他的幽默和引导,另一位籍籍无名的 “咖啡教父”(咖啡农民)推被送到我们面前。咖啡是什么?除了是咖啡馆的一杯闲暇时光,可能还是一位云南咖啡农倾其一生的梦。我们消费他人,我们品茗自己,往往却忽视了咖啡因子背后的故事。喝有故事的咖啡,喝有态度的人种植的咖啡,观照自己的人生,何尝不是一种更有维度的雕刻时光。

同时钦佩食材电商把文翰态度。它可能是受访者中最不起眼的一个,为了食材,他手执打狗棍,翻山越岭,寻访川渝的山坑旮旯,每一个食材都要亲手遴选,甚至还亲自采集。我们见过太多的急功近利的电商,甚至业习惯了不负责任的倾销,把文翰的态度反倒显得特立独行,矫情较真。然把文翰的态度里有一种无形的锋芒,这种锋芒可以刺穿功利主义的诟甲,同时可以刺醒我们沉睡而麻木的神经。

我的老乡北村也正在做把文翰类似的事情,作为一位先锋小说家、诗人和编剧,北漂十年的他突然不务正业,返乡开网店卖起了土特产。和把文翰一样,他所销售的食材也是手把手遴选。所不同的是,把文翰卖的是良心食材,他与食材本身并没有过往故事,而北村兜售的都是自己熟悉的问道,或者说是“乡愁”。北村不愿看到小时候的味道逐一流失,他所做的,是对传统食材的挽救,对地域饮食文化的挽救。

影片采取非介入性拍摄,纪录者隐藏起来,他们的镜头不单单是对准创业者,同时还把每一个创业者当做介质,把我们引向他们所触及到的各个领域。受体制困扰的医生张强,他正尝试一种既能与体制和谐共处,又能打破体制局限的医疗新体系。先锋书店的钱小华把书店开到了人家的旧祠堂,即是书店的开发,也是文化的保护与再开发。镜头里,质朴的村民一一入画,有看热闹的,有搭把手的,也有排斥的。开书店只是其一,文化的反渗透,以及人与人关系的反渗透,才是他的探索。

《内心引力》借着七位非典型性创业者,站在时代的浪尖上扪心自问:我们当下所选择的,真的是我们所追求的吗?成功可以广泛复制,但遵从内心的选择,只有自己知道,人生只有一次, 是要复制别人的成功,还是山寨别人的人生,是要活成别人的样子,还是活出一个简单自己?是时候该测试测试自己的内心引力了。

作为一部极具现实意义的纪录电影,《内心引力》除了常规的在线传播,让他进入院线影院,让更多的人开启扪心之旅,还是非常有价值和意义的。

  评论这张
 
阅读(3407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017