注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

欧美电影纠结了几十年的祖母悖论,就这么让杨幂给破了?   

2017-07-01 22:16:17|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《逆时营救》:欧美电影纠结了几十年的祖母悖论,就这么给破了? - 曾念群 - 老曾的博客

 

此前听说这是杨幂的转型之作,故留意了一下,发现谈不上什么转型不转型,顶多算是丰富了她的创作类型。其实不论从娘亲戏还是从穿越角度来说,杨幂在《三生三世十里桃花》里都刚有过,并非首尝,只不过此前的是仙侠玄幻,这次是未来科幻。大家觉得新鲜,更多是因为电影题材本身,而非演员带来的。

之前还有人说这是部平行空间的科幻片,其实不尽然,故事的主人公多次穿越不假,却都到了一个空间中,且都有照面,而非另一个空间的平行关系,更没有平行空间的相互作用以及相关理论支持。更为典型的平行空间故事,比如《彗星来的那一夜》、《黑洞频率》和李连杰的《宇宙通缉令》,与《逆时营救》区别甚远。

但作为一部国产软科幻类型片的尝试,这部电影还是站得住脚的。

影片可以说是一个娘亲和一个孩子的故事,也可以说是三个娘亲和一个孩子的故事。孩子是同一个孩子,娘亲看上去也是同一个娘亲,却又不完全相同。

第一个娘亲目睹孩子之死,穿越回去营救孩子,于是有了第二个娘亲,第二个娘亲依旧没能阻止孩子的死亡,于是再次穿越回到过去营救孩子,于是有了第三个娘亲。和许多遵循“祖母悖论”的穿越电影不同,以往大多此类科幻故事都忌讳穿越后的照面,而《逆时营救》不仅毫不避讳,还让三娘来了一次精诚合作。

换做孩子的角度看这个故事,其实也有残酷的一面。第一个娘亲的孩子死了一次,第二个娘亲的孩子死了两次,因此,第三个娘亲不仅经历了两次丧子之痛, 还决意要终止悲剧的第三次发生。

正因为娘亲们经历的不同,三个娘亲性格不一,层次迥异。第一个娘亲除了是个女科学家,还是个柔弱的单亲娘亲,即使面对争分夺秒的营救,她也有拖泥带水的一面,此时的她,更多的是个普通人层面的娘亲。第二个娘亲则是个丧子之痛的娘亲,因为目睹过孩子之死,变得机智而冷静,目标明确,毫不拖泥带水。第三个娘亲经历了两次丧子之痛,已然变得冷酷,更像是一个超时空特工,有其心狠手辣的一面。

三个娘亲的不同,给杨幂带来多层表演空间,也许正是如此,不少人大呼这是杨幂的转型之作,其实谈不上。演员在一部戏里拿出多层次的表演,是表演的基础和常态,包括杨幂在《三生三世十里桃花》中,在面对不同维度人生的演绎时,也是要拿出对应层次和差异的。

故事的科幻穿越元素只是个皮像问题,为影片提鲜,而母子情深,尤其是娘亲对儿子一次次的搏命营救,才是影片的情感内核。这一次杨幂就像是《飓风营救》里的连姆大叔,为了孩子,一次次穿越,一次次搏命相救。所不同的是,连姆大叔用了三部影片才完成三度营救,而杨幂一部就完成。

和大多数科幻穿越片一样,影片也有存疑之处,比如它的“祖母悖论”。按照“祖母悖论”,如果孙子穿越回到过去并杀死了还没生下父亲的祖母,那么孙子的出生也就不存在了,既然孙子不存在,也就不可能穿越回到过去取杀死自己的祖母。而且以往的穿越故事大多忌讳两个空间人物的照面,因为一旦照面,未来的自己势必影响到过去的自己,而过去自己的人生轨迹的一旦改变,未来的自己也势必是另一番模样,悖论同样存在,为了避免跨时空带来一系列纠结,穿越故事有个不成文的规矩,那就是干脆不见。

这一次不然,《逆时营救》不仅让几个空间的杨幂见面,甚至还团结一致,精诚协作,新鲜感是有了,但几个跨时空人物带来的时空膨胀或扭曲问题,影片只字未提。影片甚至还让几个娘亲反目,三娘一度想杀死二娘和一娘,好让自己成为这个空间里唯一的孩子他娘。但问题是,三娘是二娘穿越而来,一旦她杀死二娘,二娘的穿越也就不存在了,更不存在穿越后的三娘。三娘杀死二娘还好,至少还有一娘存在,如果三娘把一娘干掉,那孩子就要成为没娘孤儿了。所幸三娘的小九九没有得逞,被大彻大悟的二娘给干掉了。

为了消除各种拧不清,编剧玩了个小聪明,用一个穿越技术的不成熟,来抵消“悖论”的纠结,即便是二娘和三娘不自相残杀,也终会因为粒子重组的缺陷自行消亡。西方人一直没能解决的“祖母悖论”,就这样被中国人一招太极推手给化解了

而二娘自己跳进黑洞,看似是个对自我销毁的义举,其实也为故事后续留下口子,因为影片中的黑洞的功能并非销毁,而是粒子重组,以实现超时空的传送。一旦《逆时营救》的票房喜人,二娘携诸娘分分钟杀回来。

  评论这张
 
阅读(4220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017