注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《春风十里,不如你》:青春的野火燃烧你   

2017-07-20 11:02:39|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《春风十里,不如你》:青春的野火燃烧你 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

看《春风十里,不如你》的第一感触是,时间真是个不经用的玩意,连小屁孩“刘星”都开始谈恋爱了。可转念一想,这念头似乎也有严重问题,人家张一山好歹是92年生人,已然年芳25。再看他昔日“家姐”杨紫,同为92年生人,早在两年前的《大秧歌》里就和大叔杨志刚“圆房”,而只比张一山大三个多月的周冬雨,更是早在七年前的《山楂树之恋》里就开始卷起青春荷尔蒙的风暴,相比之下,25岁才挑梁主演言情故事的张一山,已经属于严重晚熟品种了。

 

《春风十里,不如你》改编自冯唐“万物生长三部曲”之《北京北京》,也许是不想被汪峰歌曲《北京北京》的乌云压顶,剧组给这个故事另取了一个更加诗意的名字,正好和故事里爱好文学的男主角呼应。和《万物生长》类似,冯唐在这个故事里依旧选择从自己熟悉的医学院出发,讲诉了一段从青春步入成熟,从萌动收获迷惘的往昔岁月。和“万物生长三部曲”前两部稍微不同的是,冯唐散文化的笔路中加入了草原野火般的激情,他一边说笑一边使坏,喜乐中暗藏青春的悲伤,一切的汹涌和澎湃过后,是青烟散去的韶华。

 《春风十里,不如你》:青春的野火燃烧你 - 曾念群 - 老曾的博客

 

电视剧在原著基础上首先挖掘的是它的喜剧元素。张一山饰演的秋水显然是在原著人物基础上的改良,他有文学青年的一面,但又不至于太书呆子,兼具诗人、妇科医生、商人三重人格,能将书本上的文化和生活中的情趣巧妙结合,是个怪诞而又精明的家伙。不得不承认,剧版的喜感有张一山喜剧天分的功劳。他饰演的秋水青春前期更像是一个青春荷尔蒙的受虐狂,不仅被周冬雨饰演的小红各种野蛮狂虐,还被尤静茹饰演的赵英男一路穷追猛打,故事一度像是中国版的《我的野蛮女友们》。然而青春的无邪与荒诞之余,各种现实的忧伤潜滋暗长,直到青春的喜感日渐朦胧。

 

剥离青春的喜感,《春风十里,不如你》也可以说是关于一个青春的生命个体和他的女人们以及兄弟的故事。故事以男性荷尔蒙为轴心,几款女性荷尔蒙的铺排各有使命。面对两款女生的追求,男生虽然选择了自己认为应该喜欢的B款,心里却一直住着A款,而在与B款交往的七年里,A款也一直守在男生周围,行将毕业之时,痴迷文学的男生被B款女生批评不务正业,但A款女生却能理解男生,并欣赏他的才华。此外,还有C款熟女伺机而动,为男生奉一份“姐弟恋”的身心教育。很显然,这是一个关于生活羁绊、灵魂迷失以及心灵伴侣的选择命题。

 《春风十里,不如你》:青春的野火燃烧你 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

除了张一山饰演的秋水喜感十足,剧中几款女生的性格标签也非常突出。周冬雨饰演的小红随遇而安又天性自由,虽一路错过真爱,但对于爱情的执着非同一般,这一角色既沿袭了她《山楂树之恋》的灵魂纯净,又不乏她《七月与安生》式的情深款款,同时还破天荒地柔和了喜剧化的表演。尤静茹饰演的赵英男这颇有“江姐”式的女干部遗风,智商不算卓绝,但女学霸当仁不让的攻势,也兼具反差萌。齐溪饰演的医生柳青则是风情万种的一款,她与秋水之间将有一段壮烈而又虐心的“姐弟恋”上演,但那是后话,很难想象,齐溪和张一山将会如何调配他们的化学效应。

 

青春注定是一场喜剧式的悲情,不论它如何激情万丈与胆大妄为,不论它多狗血和荒诞,也不论你多么之聪明甚至才华横溢,不论你顺风顺水或百转千回,这一切的一切,终将化作不可逆转的缕缕青烟,成为再也无法抓住的回忆。你所记得的是,曾经笑过、哭过、爱过、错过的点点滴滴,也许你说这已经够了,但对另一些人来说,这远没够。

  评论这张
 
阅读(3498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017