注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《反恐特战队之猎影》:中国反恐家当大起底   

2017-07-21 10:43:12|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《反恐特战队之猎影》:中国反恐家当大起底 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《反恐特战队》去年热播时,导演尤小刚曾表示要把反恐坚持到底,拍成系列,尤小刚没有食言,呈交为了他反恐系列的二年级作品,这也是中国反恐题材的第二部作品。此前的电影《战狼》系列和电视剧《我是特种兵》系列等均与反恐沾边,甚至连张艺谋也曾拍过涉恐元素的《代号美洲豹》,但像《反恐特战队》这样把中国反恐作战部队当做核心标签来打造的,尚别无分店。

 

在第一部中表现上佳的朱雨辰、王力可等集体“休假”,黄维德、牟星、何晟铭等接过新的军令状,而王斑和石兆琪等老战士则继续披挂。《反恐特战队之猎影》不再是反恐大头兵的叛逆与成长,而是以钟原和赵欣为核心的反恐精英家庭的智勇和奉献。敌我双方斗智斗勇的双向潜伏,让反恐形式更加复杂和严峻,给一众主角带来了新的挑战,也给观众新的压迫感。

 

相比上一部最显著的变化,并非演员的大换血和任务之不同,而是剧中战斗场面的升级。该剧共计48集的放量,却有五十来场大小作战场面,而且多为各种花式的连续作战,据说其中最大一场硬仗要横跨四集,而这还不包括水、陆、空的竞速博弈和拳脚肉搏。从目前释放的前六集看,每一集都有若干规模化战斗,全剧可以说是围绕着战斗在铺陈剧情。《反恐特战队之猎影》主攻劲爆燃情场面的用心昭然,准备的枪火弹药也显然直奔当代军旅第一火力而去。

 

《反恐特战队之猎影》首先是军迷的福利,一大波先进“反恐”实战装备抢镜亮相。小巧的神鹰双兵突击旋翼机不仅在开篇低空追击中甚是拉风,在五六集中的丛林作战中更是惊艳了一把,水陆两栖登陆作战摩托艇不仅武功了得,造型和颜值也是嗷嗷的高,大有蝙蝠侠坐骑的风范。此外夜视作战装备、越野追击车、野狼突击车、防暴装甲车、作战指挥车、综合指挥车、突击运兵车、攀登突击车等高颜值尖端反恐装备悉数亮相,据说不少新式武器和装备还没来得及在武警特战队中普及,就先让电视观众先睹为快。

 《反恐特战队之猎影》:中国反恐家当大起底 - 曾念群 - 老曾的博客

 

作为首都国际视野的反恐剧,《反恐特战队之猎影》的反恐技术和反恐理念也有务实追求。武警总部宣传艺术中心作为出品方之一,不仅拿出了不少当家装备鼎力支持,还贡献了不少原型故事,传说中的天鹰、猎鹰、雪豹、内蒙等反恐特战队,皆在剧中留下投影。剧中涉及的作战理念同样是基于实战基础的改编,艺术和视觉升华之外,还集结了反恐特战队在反劫持、反爆炸、卫星追踪布控、信息化作战、国际联合作战、潜伏作战、抵近侦察、短促突击等防控实战方面累积的实战成果,海量反恐技战术成为该剧底色,成为燃情烧脑的一份子。

 

当然,《反恐特战队》系列远非军迷福利那么简单,它除了消费大众的猎奇心,同时还承载着中国反恐特战队观众形象传导的使命。以前我们总是在好莱坞大片中领略美军尖端军备,感叹人家装备之先进,武器之颜值,士兵之拉风,而自家装备和大头兵却似乎羞于见人。中国反恐部队一直低调行事,除了在国际反恐比赛中屡拔头筹,很少有公众形象的传导,这次借着《反恐特战队》系列,难得来一次神秘家当大起底。

 

就算抛开形而上的国家功利,我们的影视产业也需要反恐题材的补白。反恐领域一直是好莱坞影视创作之源,《国土安全》、《反恐24小时》等在美剧货架上非常受欢迎,《拆弹部队》、《猎杀本拉登》等好莱坞大赏在全球范围内也拥有海量受众,而我们的反恐题材迟迟未有正面突击。还好这一格局正被打破,除了武警反恐的《反恐特战队》系列打造,我们还有国际视野的公安题材大片《湄公河大案》突破十亿票房,此外,即将上映的《战狼2》也大跨步走在更加国际视野、更加反恐的阳光大道上。

  评论这张
 
阅读(3977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017