注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《绝世高手》:织团毛线,搞死你   

2017-07-08 09:34:13|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《绝世高手》:织团毛线,搞死你 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

开始有点星爷无厘头的即视感,随着人物导入剧情,竟不违和,也无尴尬。看了无数年的山寨无厘头,难得被戳正笑穴,小感意外。

 

先说几个被盘活的老帮菜。

 

首当其冲的是欠揍的蔡国庆。上来是“本色出演”的《365个祝福》老梗,一副老妖成精的自娱自嗨,因为换了个唯利是图的反派BOSS身份,顿时让我心生邪念——爆想将他捆起来吊打一顿。对于蔡国庆甜腻唱腔和妖娆舞风,鄙人多年来一直有种说不出来的按耐,这回终于明白了,原来是暴力冲动作祟。

 

如果你以为蔡老板这是银屏处女秀,那就大错特错了。想当初蔡老板还是小菜菜时,就已在谢铁骊的《包氏父子》中出演情书达人,以及黄蜀芹的《青春万岁》里饰演多情小鲜肉。至于成为你所熟悉的春晚歌手,那都是十年后的事了。经此一役,在此可以大胆说句不怕被他歌迷大切八块的话:蔡老板的喜剧表演才华,远比他的歌唱事业来得有天赋。怪只怪中国导演们都不开眼,生生埋没了他这么些年。

 《绝世高手》:织团毛线,搞死你 - 曾念群 - 老曾的博客

 

其次,好久没看过如此搞笑的范伟了。范伟的喜剧能量毋庸置疑,但自打他和老赵分道扬镳,虽影视作品不断,真正能让我笑透骨头的,也就是他和冯远征在《天下无贼》里客串的桥段。范伟是中国喜剧届少数几个打通大周天的演员,可惜长久没人能够打开他的命门,释放他的能量。

 

这次他在《绝世高手》里演绎玉面黄杰瑞,不敢说是他最经典的艺术形象,确是他《天下无贼》后最搞的银屏形象。片中他作为一位大隐于市的绝世厨神,买碟、买秘籍又卖惨,老不正经地玩起了坏,各种变身,各种反差萌,尤其一手织毛衣的搞怪绝技,更是出神入化。

 《绝世高手》:织团毛线,搞死你 - 曾念群 - 老曾的博客

 

再次,必须向仓田保昭老爷子致敬,这位昔日《精武英雄》里不苟言笑的武士,把强迫症患者黑出了一个新宇宙。如果你此前还在为《火柴人》的罗伊开门开三下,《尽善尽美》的尤德尔关门转三下锁,《生活大爆炸》的谢耳朵敲门敲三下的所谓强迫症耿耿于怀,那么看完仓田保昭老爷子诠释的强迫症范例,你会欣奇地发现,你以往所纠结的强迫症全部不治而愈。这也是全片最酣畅,笑点最密集的一个桥段。

 

仓田保昭另一场和范伟对垒的戏,则发挥出了另一种棋逢对手的况味。同样是快手的对决,表面以范伟一手出神入化的毛线活完胜,其实是两位老人家的默契使然。当然,这两场戏除了演员魅力的碰撞,更在于创意先行。

 《绝世高手》:织团毛线,搞死你 - 曾念群 - 老曾的博客

  

尽管有了星爷《西游·降魔篇》和《美人鱼》编剧合作的垂青,无厘头迷弟卢正雨还是表现出他不甘人臣的抱负,搞怪的小宇宙彻底炸裂,各种奇思妙想跌出。看得出导演、编剧兼主演卢星宇是用心在搞笑,全片既不失他作为一个星爷迷弟的虔诚,也不失他作为一个喜剧届新宿的锐意。

 

影片从小人物的反转人生入手,主线上,男主人公在邪恶势力裹挟的黑化路上且行且思,小错不断大错不犯,辅线上,是一众天使的护佑和净化,最后是本善的追寻与回归。主线上个人励志和爱情双收,辅线上则有一众老帮菜集体撒花。本并非什么开天辟地的故事创意,但被玩的圆润饱满,世界观的打造也够康健,最最关键的是,它真的好笑。

 

然《绝世高手》作为无厘头的衣钵之作,并非全菜型作品,喜欢它的人可能恨不得高呼无厘头二世,而不喜欢它的人,则恨不得要把卢正雨的无厘头剁了当球踢。这也无甚奇怪,连星爷新作《西游·伏妖篇》也呈分化之势,何况是无厘头后生继往开来,怕只怕李立持和刘镇伟那种没玩没了的狗尾续貂,已然无人理会。

《绝世高手》:织团毛线,搞死你 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(27967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017