注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《战狼2》:除了票房,有什么值得炫耀?   

2017-08-10 14:22:40|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《战狼2》:除了票房,有什么值得炫耀? - 曾念群 - 老曾的博客

  

直奔国产片票房新纪录而去的《战狼2》,给严肃影评出了个难题。你把它捧上天,他充其量就是好莱坞B级片的一般水准,是泛主旋律动作视赏大片的基本工业规格,你若想尝试挑他点刺,在爱国情绪高涨的被吃瓜群众面前,你必须充分做好在唾沫星子的汪洋大海里泅渡的准备。

 

对于普罗大众来说,《战狼2》在好看这个层面是下过苦功的。为了把场面搞大,把事搞大,吴京把战场移植到了非洲大陆,把叛乱的战火烧到别人家的门口。这样一来,既解决了和平年代国土无战事的问题,又规避了剧本门槛等方便的麻烦与风险。反正是在虚拟的他国土地上,飞机、大炮、坦克、舰队尽管一拥而上,只要仿得起或租得到的,统统可以搬上银幕。这在以往的国产片里,是编剧和片方连想都不敢想的,以往别说是涉及军事元素,就是普通警匪片,你的枪弹配比和炸药用量,也必须谨小又慎微。

 

观众对国产银屏突然出现的燃情场面,显然毫无准备。这就好比你在某宝买一盒面膜,赶上店家人品大爆发,不仅送你双倍量,还外送护理装全套,自然觉得无限超值。在此之前,电影市场沉寂已久。被大家寄以厚望的《西游伏妖篇》,不仅没能续写《美人鱼》创下的票房神话,甚至还被不怎么样的《功夫瑜伽》赶超,两片加起来勉强和《美人鱼》打了个平手。春节档之后,国产市场更是死寂一片,仅《悟空传》过了5亿大关,且口碑囧的一塌糊涂。整整半年多的中国影市,就像是一个晃荡半天就是不开盖的汽水瓶子,这时《战狼2》横空杀出,不论是视觉冲击还是类型新鲜度,都打了观众一个措手不及,积压的能量喷薄而出。

 

必须承认,吴京不仅在动作领域是一把妖刀,在调制民族情绪上更是个一等一的高手。影片动作够狠,火药够烈,场面够燃,已经足以在《战狼》的基础上完成质的飞跃,但这次吴京想的更多,要的也更多。他在国际视野的基础上,首度在国产电影里引入了“撤侨”话题,一方面紧锣密鼓地实现自我打造,塑造了一位不顾奋不顾身,勇救同胞与友邦民众于水火的铁打英雄,一方面伺机延伸电影的功能,让中国国旗在交战前线划出了一道不无辐射力的和平的风景,尤其是片末关于中国护照的字幕说明,让影片大有国家形象宣导大片的势头。这样一来,吴京成功地把电影故事延伸到了现实线下,让观众将被点燃的民族情绪带出电影院,带回到了家中,带到了各个社交平台,成为倾吐、传播和辐射周遭的社交资本。

 

《战狼2》以8亿保底发行的方式竞逐暑期档,想必在《悟空传》突破6亿打下一针强心剂之后,保底方后脖子依旧冷风嗖嗖。现如今喜大普奔,票房直奔40亿大关而去,一切早已出离了片方和保底方的想象,如若不然,吴京也不至于8亿保底就将心血交将出去。想当初徐峥《泰囧》黑马扬鞭,一骑绝尘,对面12.67亿的票房神话,徐峥曾用已非自己所能控制来解读。《战狼2》现如今的局面,和《泰囧》当初局面类似,它以全面失控的票房井喷,刷新着我们对中国影市蓄能的想象。

 

不过话说回来,一个人口超13亿的大国,一个一部质量普通的电视剧就敢造出400多亿点击量的娱乐大国,将来单片别说三五十个亿,就是百亿也不必慌张。何况《美人鱼》的纪录,挂在2016年当年全球票房榜上,也不过第9名而已,在全球影史更是143位的事了。中国要做电影大国,电影强国,不贡献出几个全球性的爆款,票房这事就不算完。何况《战狼2》的成色,也就是杰森·斯坦森等好莱坞中生代硬汉片的普遍水准,它的火药和动作当量,顶多追赶了让史泰龙等一批老帮菜妙手回春的《敢死队》,值得炫耀的地方并不多。

 

有趣的是,关于这部电影的讨论,似乎已超出了电影本身。朋友圈兵分两路,“挺狼派” 群情激奋,而“屠狼派”也鸡血充脑,甚至打出了“为《战狼2》叫好的请主动拉黑我”的告示。一部电影就搞得自我分裂,中国人窝里斗之能事真是堪称一绝。

 

【刊登于89日《新民周刊》】

  评论这张
 
阅读(1671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017