注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《秦时丽人明月心》:秦始皇能好好谈恋爱吗?   

2017-08-15 22:19:59|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《秦时丽人明月心》:秦始皇能好好谈恋爱吗? - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

原名《丽姬传》,现在叫做《秦时丽人明月心》。

 

关于丽姬这个名号,成龙在电影《神话》里普及过,说是始皇帝从高丽迎娶的爱妃,人刚接回来就要薨了,反正都要陪葬,就拿她当了长生不老药的小白鼠,不过始皇帝并没讨到好,佳人还没来得及侍寝,路上已被接亲的大将蒙毅截了胡。

 

不过此丽姬非彼丽姬,她是卫国大将公孙羽的孙女公孙丽,并非什么番邦女子,而且武功了得,上来就为微服私访的嬴政挡了一刀。但说这公孙丽和高丽一点关系都没有也不对。卫国本是周天子分封诸侯小国,公元前253年成为魏国属地,后被秦兼并,其后裔卫满率余部进入朝鲜半岛,推翻箕子朝鲜,建立卫满朝鲜,成了高丽人。

 

《秦时丽人明月心》改编自温世仁遗著《秦时明月》,本非正史,甚至连野史演绎都不算,而是江湖武侠的追求。有趣的是,温世仁偏偏赋予这个故事历史的底色,借着“荆轲外传”的色彩,将“嬴政上位”到“亡秦必楚”年间的正野典故来了个一网打尽。

 

温世仁生于四零年代末,比中生代武侠大家温瑞安(代表作《四大名捕》)还要略长几岁,著名企业家出身的他投身武侠创作却是2003年的事,是个不折不扣的后生晚辈。和同龄人以及金庸、古龙、梁羽生等武侠前辈不同,他的笔路不仅在历史中纵横捭阖,还兼容了亲情、友情、爱情,历史使命和江湖侠义一个不少,且兼具现代影视剧的叙事特征。《秦时丽人明月心》在此基础上,突出近年流行的传奇和虐恋元素,将虐动人心的旷世绝恋纠集着风云变幻的家国阴谋,同时将观众至于王宫质爱和江湖侠义的两难。

 

《秦时丽人明月心》在历史的卷轴下拉开帷幕,故事始于公元前241年,是年秦取卫国濮阳,改编将公元前238年的嬴政冠礼与嫪毐之乱来了个整合打包。在朝,嬴政力排异己初掌朝纲,诛杀“假父”嫪毐抗制衡“仲父”吕不韦,而公孙羽为名存实亡卫国奉献最后一战,在野,不明所以的公孙丽与微服私访的嬴政把酒言欢,一起抗击来路不明的敌人,为故事的言情线奠基。悲剧的是,丽姬这次和青梅竹马的师兄荆轲暧昧在先,嬴政想要横刀夺爱,恐怕得好好虐恋一番。

 《秦时丽人明月心》:秦始皇能好好谈恋爱吗? - 曾念群 - 老曾的博客

 

故事以丽姬是为轴心,其实说白了还是对千古一帝秦始皇的猎奇。秦始皇是历史上少数未曾立后的皇帝,甚至连宠幸过谁的传闻皆无,历史典籍里鲜有他妻室的记载,后人对他床帏之事的猜妒,多源于杜牧《阿旁宫赋》的记述:“妃嫔媵嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦。朝歌夜弦,为秦宫人。明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。”说的是六国国君后宫佳丽和王族女眷都充了秦国后宫云云。《阿旁宫赋》的历史考究不得而知,文学夸张和八卦之能事在所难免,但至少它代表了民间传闻以及大众想象。至于历史上的秦始皇是否存在过所谓爱情,恐怕就是把秦始皇陵一股脑地刨开,也未必有真切答案。

 

历史对秦始皇未立后之说,猜忌无外两点,一是其母淫乱后宫尤其嫪毐之乱阴影笼罩,不想皇后掣肘悲剧重蹈,二是他专注于励精图治,比起后宫的泄欲工具们,他的兴趣点在长生不老上。当然,还有一种另一种可能,也许是某个他无法左右的爱,在皇后的宝座上虚位以待,留予后世著述想象。刘德凯和赵雅芝曾拍过一部叫《秦始皇与阿房女》,又名《秦始皇的情人》,生生给始皇帝按上了一段无法释怀的爱情。关于阿房女的流传还是有的,相传阿旁宫就是为纪念这份无法释怀的爱而建造。

 

《秦时丽人明月心》将嬴政的爱情启蒙追溯到了童年期,讲诉他与赵国为质子时邂逅的小无猜们,也就是公孙丽和荆轲的爱恨情仇。荆轲刺秦的故事千古流传,几乎是家喻户晓的悲情佳话,但荆轲和嬴政互为情敌,恐怕只有温世仁的武侠里敢想象。据我所知,燕太子丹找荆轲刺秦,荆轲一开始是抗拒的,后来许诺他官拜上卿,这才欣然应诺。到了《秦时丽人明月心》里,嬴政不仅亡了他的卫国,还抢了他的女人公孙丽,国仇纠集家恨,必然是风萧萧兮易水寒,图穷匕乃见。

 

抛开历史的外衣,《秦时丽人明月心》其实就是个霸道总裁与十步一杀的女总攻的虐恋。对丽姬来说,一面是初恋暖男荆轲的爱欲不能,一面是霸道总裁嬴政的欲罢不能,然而男主角只有一个,苦乐年华由此可知。典故里早早离场的荆轲,注定只能书写命运悲歌的配角,而嬴政江山美人都想兼得,世上哪有这等美事。

 

尽管迪丽热巴刚在《三生三世十里桃花》里爱了个海枯石烂,尽管张彬彬天生一张让女人动心的连,尽管小说的脉络和结局就摆在那里,我对秦王嬴政能不能好好谈恋爱这个问题,还是忧心忡忡的,这大许也是该剧吸引人往下看个究竟的一大魅惑吧。

《秦时丽人明月心》:秦始皇能好好谈恋爱吗? - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(4058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017