注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《反转星球》:中国有嘻哈 提前拯救“阿凡达”  

2017-09-21 23:48:45|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《反转星球》:中国有嘻哈   提前拯救“阿凡达” - 曾念群 - 老曾的博客

 

卡梅隆的《阿凡达2》还在遥远的2020年,一部动画版的《阿凡达2》抢滩今年国庆档。这部叫《反转星球》的动画片,有着《阿凡达》一样瑰丽唯美的画面,也有《阿凡达》一样对人类贪婪的反抗及反思,连剧情上都似乎上承《阿凡达》:原本像阿凡达一样美丽的开普勒星球,因为人类的贪婪和对生物能源的过度开采变成荒漠,一个良心发现的人类悄悄保留下唯一一颗卡罗拉母种,多年后,一群勇敢的开普勒星球孩子揭开了这尘封多年的秘密,一场关于勇气与冒险,希望与浩劫的故事拉开帷幕。

 

书说《阿凡达》上回,因为地球残疾军人杰克的率领,潘多拉星球上的纳美人部族与飞禽走兽携手反击,守住了潘多拉星球的一息尚存。正如卡梅隆正在做《阿凡达2》,贪婪的人类势必卷土重来,尚处于部落文明的纳美人能否抵挡人类的第二轮攻势?《反转星球》里的开普勒星球,就像是沦陷后的潘多拉星球,潜藏的能源被开采殆尽,童话梦境般的植被不复存在,只留下一片无尽的荒芜。

 

当然,这只是我一厢情愿的联想,《反转星球》其实有更多的不同。首先它是一个绮丽的动画世界,有着丰富的色彩和饱满的感官呈现,为十几岁以下的孩子们提供视觉饕餮;其次它是一个科幻故事,有自己独立的世界体系,为未成年孩子的想象力与好奇心开智;再次它才是一个现代寓言故事,用地球人的自省与外星人的反抗疏导孩子,不要让人类的未来成为宇宙世界的大反派。

 《反转星球》:中国有嘻哈   提前拯救“阿凡达” - 曾念群 - 老曾的博客

 

《反转星球》中卡罗拉植物能源的概念看似幼齿,其实不乏前卫宇宙科学的支持。以霍金对宇宙生物的联想为例,其中就漂浮在大气层中,靠“吸食”闪电来获取能量的怪兽。如果这一宇宙大猜想不是出自大科学家之口,很容易让人以为那不过是哥斯拉的山寨版,与现实世界八竿子打不着。然而霍金对宇宙生物的一系列猜想,为我们打开了一扇宇宙怪兽之门,让我们深信宇宙之大,没有什么不敢想,只有我们想不到。

 

无独有偶,央视走红的科学栏目《加油!向未来》也曾做过植物能源的节目,一些日常再普通不过的西瓜汁、柠檬汁等饮品,经过简单的生化激发,竟然能驱动载人的电动小车。此外,吕克·贝松在他的科幻新片《星际特工:千星之城》中,也有类如珍珠的超能生物能源设计。在神奇的未来,用椰子油制作汽车燃料的新闻都将成为历史,也许一颗类如卡罗拉的宇宙植物,就能为我们的嫦娥N号带来星际穿越的能量。

 《反转星球》:中国有嘻哈   提前拯救“阿凡达” - 曾念群 - 老曾的博客

 

《反转星球》是部技术含量相当之高的国产动画,如请来好莱坞演员配上英文对白,想必很多人不会怀疑这并非出自好莱坞之手。影片画风瑰丽,脑洞大开,独腿小方人和绿绒人的设计也很讨喜(我的脸有点方),除了剧情因为低龄化诉求而简单化,各项指标都是一流动画大片的配置。其实当下很多好莱坞大片的特技部分,都是由中国团队或在中国完成,尤其是动漫和CG领域,已然从中国元素向中国造进化。在中国传媒大学,通过超级计算机来实现的动漫渲染技术正投入生产,《阿凡达》昔日一年才能完成的工作量,我们的“天河二号”只需一月就能完成。从《反转星球》也可以看出,我们特效和动漫不论是技术还是实践,正迈步世界前列。

 

更重要的是,这是一部适合家长和孩子一起观看的电影,注意,是和孩子一起观看,而不是陪孩子一起观看。《反转星球》为家长准备了蒸汽朋克的画风以及精致唯美的配乐。在片中,我们即可以看到一群像《疯狂的麦克斯》一样的开普特少年驰骋荒野,同时还能享受好莱坞顶级动画大片才有的音乐大餐。而且音乐大餐还是流行、民族和嘻哈R&B的套餐,不仅有TFBOY三小只奉上的主题曲《不完美的小孩》,还有彝语民风的高潮曲《蓝色卡罗拉》,而中间间,竟然还有一首嘻哈歌曲横亘其间,相信不少人已从《中国有嘻哈》的病毒视频中有所领略。

  评论这张
 
阅读(1649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017