注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

《我的影子在奔跑》:袁立的小伙伴们,传播公益的时间到了!  

2018-01-15 17:21:33|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我的影子在奔跑》:袁立的小伙伴们,传播公益的时间到了! - 曾念群 - 老曾的博客

 

无独有偶,早几天上映的《无问西东》,也是雪藏五年多才得见光。《我的影子在奔跑》五年前和《无问西东》前后脚完成制作,且在2013年扫荡了29届金鸡奖和第15届华表奖最佳儿童片,导演方刚亮个人也获评当年上海电影节传媒大奖最佳导演。所不同的是,《无问西东》属于大文艺片,众星云集,又有雄厚的资方可依靠,而《我的影子在奔跑》属于不打眼的小文艺片,除了张静初实力扛鼎,多年来连个发行公司都找不到,也没有钱去做宣传。

 

无独有偶,同档上映的电影里,也有一部儿童视角的电影,这就是科恩兄弟执笔,乔治·克鲁尼执导,马特·达蒙和朱利安·摩尔领衔的犯罪悬疑片《迷镇凶案》。《迷镇凶案》全篇以孩子的视角审视整个故事,以纯洁对应邪恶,在孩子眼里,大人们貌似一本正经的好人,实际都是带着面具的伪善。《我的影子在奔跑》同样以一个孩子的视角审视他周遭的世界,尤其是他的母亲田桂芳,所不同的是,他眼中所见和实际一样,都是人世间存留的难得的美好。

 《我的影子在奔跑》:袁立的小伙伴们,传播公益的时间到了! - 曾念群 - 老曾的博客

 

无独有偶,在此前袁立炮轰《演员的诞生》时,轰出了一大泼声援袁立做公益的爱心群众,而这部《我的影子在奔跑》,正是一部公益诉求的电影。故事讲述了单亲妈妈田桂芳独自抚养患有艾斯伯格综合症儿子修直的故事。艾斯伯格侯群在社交和沟通上与自闭症儿童有相似性,但他们与一般孩子一样聪明,甚至更聪明,爱因斯坦就是其中案例。片中的修直本不比一般孩子差,但他的孤独,他的特别让他格格不入,以至于母亲田桂芳要必须比一般妈妈付出更多,像影子一样如影随形,贴身护囿儿子的成长。袁立事件中,爱心群众都嚷着要公益 ,现在公益来了,帮助这部穷困潦倒的电影传播对艾斯伯格症候群的关爱,打破世俗有意无意的壁垒,就是最基础的公益。

 

无独有偶,此前薛晓路的电影处女作《海洋天堂》,也将镜头对准了弱势的自闭症儿童。《海洋天堂》讲述了一个父亲倾尽所有,守护孤独自闭症儿子的感人故事,这点和田桂芳的付出类似。所不同的是,《海洋天堂》的父亲更加悲情,身患绝症的他没能护囿儿子更长的人生路,他必须割舍,必须在自己生前教会儿子基本生存。《我的影子在奔跑》里的田桂芳也必须割舍,所幸的是,孤独的修直在她的护囿下已经可以独立高飞,只是她依旧觉得还没做好割舍的准备。

 《我的影子在奔跑》:袁立的小伙伴们,传播公益的时间到了! - 曾念群 - 老曾的博客

 

无独有偶,今年还有很多小文艺片,都将镜头对准了时代夹缝中的个体生存与情感。尤其是文宴的《嘉年华》,用极其克制和细腻的笔触,研磨当今社会儿童侵害问题。现如家庭对儿童投入的关爱似乎更高,但依旧有很多盲区需要我们去亡羊补牢,比如儿童侵害,再比如这艾斯伯格症。公益电影一直做得很难,但一直发挥着他们力所能及的能量。《海洋天堂》让我们知道了自闭症儿童的困境,《嘉年华》让我们警惕儿童侵害问题的严重性,这部《我的影子在奔跑》同样应该得到好的传播,至少让世人知道艾斯伯格症候群的存在,知道如何更好的关爱和正确地对待。

 《我的影子在奔跑》:袁立的小伙伴们,传播公益的时间到了! - 曾念群 - 老曾的博客

 

无独有偶,张静初一直是文艺片的座上宾,《孔雀》《立春》《芳香之旅》《天水围的夜与雾》《红河》均有演技担当,为此也收获了开罗电影节、中国大学生电影节、中国电影华表奖等影后殊荣。但这都是好多年前的事了,已有多年没看到张静初这样的表演。张静初这一次又是素面朝天,每一个雀斑都是戏,母爱的伟大中,还不失一颗少女心。所不同的是,这一次的手法厚重中不乏喜剧的明亮,艰难的守护里充盈着生活的情趣,这让影片有文艺至死的一面,又不乏轻松诙谐的观赏性。比如展露数学天才儿子,总以母亲的数学文盲为趣,再比如她总是忘记儿子不让去学校接他的约定,一下雨就去学校给儿子送伞,儿子回到家洗澡时,故意用花洒把田桂芳浇湿,母子间的微妙情感以及弥足珍贵的苦趣,被处理得既细腻又充满生活情调。

 

影片的背景其实可以延展更多,比如田桂芳开篇就结束的爱情与婚姻。此处并没有正面的解读,但从后来突然出现的商人父亲的港腔,以及母子生活的广东背景可以推断,修直是当年盛极一时的“深港爱情”的结晶。其实这些并不重要,重要的是生命既然诞生,就该得到爱的护囿,哪怕他很特别,特别到与世界似乎格格不入,需要母爱作出一定的牺牲。何况修直并非真正与世界格格不入,他只是日常里的小特别,自有一个亟待发射的小宇宙,保护并开发好了,是个爱因斯塔再世也未可知。

 

末了再多吆喝一嘴:袁立的小伙伴们,传播公益的时间到了!

《我的影子在奔跑》:袁立的小伙伴们,传播公益的时间到了! - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(16045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018