注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

黄晓明郭京飞领了盒饭,为何这只单身狗耿直到《琅琊榜2》最后?  

2018-02-02 13:15:05|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄晓明郭京飞领了盒饭,为何这只单身狗耿直到《琅琊榜2》最后? - 曾念群 - 老曾的博客

 

《琅琊榜2》张博:黑色激流里的一抹亮白

 

《琅琊榜2》临近尾声,一幅太极图样的剧本蓝图浮出水面。荀氏一族和长林王府两大阵营各执黑白,荀氏一族以荀皇后、内阁首辅荀白水、禁军大统领荀飞盏为核心,长林王府则以王爷萧庭生及其二公子萧平旌,世子萧平章及其世子妃蒙浅雪为核心。在这场长达50集的博弈中,原本看似长林王府阵营的萧元启一步步黑化,成为白色阵营里的一道黑,而荀氏阵营里张博饰演的荀飞盏,则始终是黑色阵营里的一抹白。

 

张博去年2月还是《大秦帝国之崛起》里,一步步居庙堂之高的赢稷,今年2月的《琅琊榜2》,却反过来从朝堂一步步成了处江湖之远的云游高手。他诠释的赢稷少年得志,凭借过人智慧早早摆脱妈宝人生,成为秦王崛起的一代君王,为曾孙秦始皇的奠定旷世基业。这次化身的荀飞盏又截然不同,他在尔虞我诈的政治博弈中看得破功名,放得下利禄,既能能审时度势,又能无声守护所爱,在这场黑白角力中,宁做一个置身事外的江湖逍遥客。

 黄晓明郭京飞领了盒饭,为何这只单身狗耿直到《琅琊榜2》最后? - 曾念群 - 老曾的博客

 

从身份上说,荀飞盏乃贵胄出身,姑姑是当朝皇后,叔叔系内阁首辅,典型的官二代。说他禁军大统领的要职未沾家族的荣光,那绝对是瞎掰,且多半是皇后姑姑授意,老谋深算的首辅叔叔的安排。但他并非坐享其成的纨绔子弟,他和琅琊榜高手榜第五名的瀚海剑拓跋宇比试,难分伯仲,后来的琅琊高手榜,据说拓跋宇上位第二,荀飞盏跻身第三,足以证明他的实力担当。

 

作为人臣子,他一表人才,功夫了得,且忠心不二,不站队不谋私利,是难得的护卫将才。但要以忠孝两全的标准来衡量他,那就另当别论了。叔叔荀白水栽培并扶持了他,固然希望他成为一颗家族博弈的棋子,一个听候调度的后生,然而事与愿违,他却成了处处和叔叔较劲的那位。他不止一次质疑并质问自己的叔叔,甚至在荀白水面前犯上直言姑姑的不是:“太后素来目光短浅!”——一语道破长林王府及其这场政治悲剧的玄机。但他毕竟不能走到家人的反面,他一面感念叔叔婶婶的恩情,一面又秉持正义,所以他只能选择辞官离开,选择处江湖之远的浪迹天涯。

 

 黄晓明郭京飞领了盒饭,为何这只单身狗耿直到《琅琊榜2》最后? - 曾念群 - 老曾的博客
 

剧中,萧平旌还有一个从毛躁少年到智勇担当的成长过程,萧元启也有个进退维谷的黑化过程,荀飞盏却始终是个耿直的BOY。这一人设的人设很有意思,但说实话, 剧本给到张博的发挥空间并不算多。他既没有黄晓明那样的战场洗礼,也没有吴昊宸那样的黑白弹性,既没有刘浩然那般的人生开合,也没有郭京飞那般的阴谋诡计,他只能在某种耿直或说稳重的情绪中,用内心戏去和梅婷、毕彦君、孙淳等戏骨们博弈,用眼神去诠释荀飞盏这一人物在新一代才俊里如锥之处囊中的不同。当然,作为琅琊榜上顶尖高手,张博打戏担当还是有的,几场关键动作戏的节奏酐畅淋漓,且并没有依赖蒙太奇剪辑。

 

有趣的是,张博剧中虽不是王侯,却在剧迷心中收获了Miss king的雅号。细心的观众总结发现,荀飞盏一直是那个不断错过的人。他在荀首辅府中错过了段桐舟,在天牢里错过杀手,好不容易发现些蛛丝马迹,觉得叔父和萧元启的疑点,结果来晚一步,又完美错过。尤其对于蒙浅雪的感情,从小在蒙府长大并身为师兄的他,最终还是错过了一生所爱的蒙浅雪。更加让人恻隐之心爆棚的是,耿直BOY荀飞盏还是剧中一众饮食男女里唯一的单身狗,被网友戏称单身狗代言人。可惜荀飞盏生不逢时,要是生在了当下,可能还能和孤儿寡母的蒙浅雪再续前缘,在那个忠义的年代,注定他只能默默守望。

 黄晓明郭京飞领了盒饭,为何这只单身狗耿直到《琅琊榜2》最后? - 曾念群 - 老曾的博客

话说回来,Miss king和单身狗只是添趣的部分,荀飞盏的人格魅力,更多源自他浑身抖擞的正能量,他的果敢,他的是非曲直以及立场坚定。正因为如此,他看得清荀皇后的短板,也看得出叔叔的小九九,并敢于与代表权威的首辅大人质辩,敢于痛陈皇后的不是。他的言行举止,很容易让人误以为他是出于对蒙浅雪的爱慕,站在了长林王府的阵营,实则不然,他只是站在了正直公义的价值立场,是朝堂浊浪里的清流一股,也是荀氏黑色激流里的一抹亮白。也正是因为如此,当郭京飞、黄晓明、孙淳、梅婷等先后领了盒饭,唯这荀飞盏正气不灭,与萧平旌化身的忠义并肩战斗到了最后。


  评论这张
 
阅读(15184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018