注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《通勤营救》:说好是心理测试,结果是人性试验  

2018-03-30 13:08:03|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《通勤营救》:说好是心理测试,结果是人性试验 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

与吕克·贝松完成了三部《飓风营救》之后,连姆·尼森和《空中营救》的老搭档佐米·希尔拉又珠联璧合,继续他们的“营救”事业。

 

这次连姆·尼森放下了特工和警察等特殊身份,做回了最底层的平民百姓,成为铁路线上下班的通勤一族。没有了情报人员的狡黠与特技,也没有了空警的使命和身手,连姆·尼森只不过是个连家都快养不起的保险员麦考利。然而屋漏偏逢连日雨,刚刚遭遇下岗的他还没得及回家,即被卷入了一场精心策划的政治阴谋。

 

影片保持了《空中营救》的悬疑+推理+动作元素,只不过把飞机的空间壁垒换做了疾驰的列车。不明所以的中年危机男主被误导利诱,成为一场杀戮阴谋的人体工具。他要么听从摆布在规定的站点内完成任务,要么想方设法摆脱敌人的连环设计。在经历了一系列抗争和生死考验之后,他最终完成对家人、乘客以及真相的保全。

 

和《空中营救》中面对陌生乘客的空警不同,这一次连姆·尼森自己就是个乘客,而且在这趟通勤列车上一坐就是十年,车上的每一位乘客不是熟人就是熟脸。剧情类似桌游里的“杀人游戏”,麦考利必须在规定时间内对陌生乘客进行排查,从平民里找出好人和坏人。所不同的是,麦考利是坑进这项高难度任务中去的。

 

当然,苍蝇不叮无缝的蛋,影片玩了一个心理游戏。假使有一天,一个美丽的心理专家找上你,问你,如果让你做一件不起眼的小事,你不确定后果,可你能因此获得一大笔报酬,你会做吗?这个人问完就消失了。正所谓好奇害死猫,麦考利按提示在厕所里果然找到了巨额订金,刚被下岗、儿子又着急要交大学学费的他,欣然收下了订金。事情当然不会那么简单,此时的他并没有意识到,一场杀戮游戏已经开弓没有回头箭。

 《通勤营救》:说好是心理测试,结果是人性试验 - 曾念群 - 老曾的博客

 

影片可以说是一场杀戮游戏,也可以说是一场人性的考验。和《飓风营救》里为了救女儿,神挡杀神佛挡杀佛、乱刀剁蒜不眨眼的路数迥异,这次连姆·尼森饰演的是一位人之初性本善的中年危机大叔。他的第一反应是赶紧出坑,然而厕所里的巨款就像是通往一张恐怖屋的门票,一系列的惊悚等着他消受。

 

如果仅只是个虚拟游戏,大可发挥你的聪明才智,把潜伏在列车上的好人找出来,交给坏人去处理即可,巨额奖励轻松到手,你只需付出良心和良知的代价。然而事关人命并非虚拟,你必须作出道德的选择,必须去纠正你最初的错误,而且纠错的代价是朋友和无辜者之死,家人被绑架,当你甚至连家人都不顾,要豁出去为正义殊死一搏时,一整车的人都成为猎杀目标——请问,这时换了是你,又该做何选择?

 

影片捎带手探讨了一下阶级和权利社会的诟病。底层老百姓为讨生活每天通勤,一天都不得歇,还要随时面临下岗的打击。而权力社会看似光鲜亮丽,背后却暗潮汹涌,充满着腐臭和血腥。利益集团为了一己之利不惜杀戮,他们调度权柄,能把谋杀变成自杀。为了擦屁股掩盖真相,他们可以绑架和利用无辜,甚至不惜牺牲一列车的人。

 

相比当下好莱坞动作大片,《通勤营救》的故事格局并不大,九成以上的故事都发生在一辆列车上。它厉害之处在于此,它利用有限的空间完成了一个高效而复杂的叙事,用一个悬疑推理的故事来映射阶级和权利的诟病,说是一个心理测试,其实是在进行一场人性的试验。这也是本片和大多数空洞无物的爆米花动作大片的分水岭。

 

66岁的连姆·尼森在片中老当益壮,不仅要手撕身份不明的敌手,还要在疾驰的火车上下辗转腾挪,上演特工都无法完成的生死时速(混上车的特工早早领了盒饭)。片中最让人心疼的不是他老爷子遭遇痛扁,也不是他被冤枉,而是中年危机几乎山穷水尽的可怜人,还要遭遇权柄的算计。片中最让人感动的也不是他老爷子如何奋起抗击,最后完成惊天逆转,而是一众乘客被他义举感染,齐刷刷站出来保护目击证人。

 

至此,连姆·尼森和导演佐米·希尔拉携手完成空中和陆上救援,离他们的海陆空大满贯,就差一部海上营救了。

  评论这张
 
阅读(3106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018