注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

《爱情的边疆》:相信爱情有多难  

2018-05-07 13:26:59|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱情的边疆》:相信爱情有多难 - 曾念群 - 老曾的博客

 

 

高满堂说,他写这个故事,就是想让现在的年轻人相信爱情。印象里的高满堂并非爱情专家,他写故事的姿态,就像是个坐堂的老中医号脉,他笔下的《老农民》、《温州一代人》和《闯关东》等,就像是一个个时代的处方,往往有着纵贯人文、社会和历史的力量,哪怕是在《北风那个吹》、《雪花那个飘》这样诗感的命题里,裹挟人物情感的年代激流,才是他要探究的所在。

 

类似的爱情高满堂也曾尝试过,2012年他给郭靖宇导演写过一部《我的娜塔莎》,年代上溯抗战时期,讲诉东北抗联战士庞天德和苏联女教官娜塔莎跨越五十余载的苦恋。然而众所周知,郭靖宇擅长在年代底色上勾勒浪漫主义的江湖传奇,更侧重在波澜壮阔的土地上挖掘生命猎奇,他的视听语言激情万丈,纠结着国仇家恨,并掀起情义的浪涛,爱情只是其调色板上的色彩之一。相比之下,毛卫宁导演在风格变幻的基础上兼顾现实主义的追求,他尊重戏剧内在张力的同时,对人物的塑造更加还原生活真实,因此我们既能看到《誓言无声》的扑朔和迷离,也能看到《十送红军》的新颖与情怀,甚至还能看到他《平凡的世界》之于一代人的生命微焦。

 

《爱情的边疆》故事起于上世纪50年代,一直贯穿当下,讲述了播音系女大学生文艺秋与同学万声、同事宋绍山,尤其苏联播音员维卡之间的曲折爱情。这是一个高纯度的爱情故事,为什么这么说?因为男女主人的爱情不仅跨越了国别和地域,翻越了空间的藩篱,还穿越了时间的风暴,经受住了时光的砥砺,甚至连国家间的政治壁垒也无法阻隔,人物终其一生的命运,皆因为爱情的执念跌宕起伏。 借着男女主人公的爱情和命运,编剧和导演向年轻人发出了“此爱隔山海,山海皆可平”的爱情箴言,这在当代爱情故事,尤其是要穿越中、苏政治的风暴区的年代故事里,显得气质非凡。

 

《爱情的边疆》说是一个爱情故事,其实包含了三段爱情,或者说是三种爱情。

 

文艺秋和维卡的爱情,关键词的是守望。一个是苏联战场下来的英雄播音员,一个是情犊初开的播音系女大学生,正所谓美女配英雄,也算是那个时代的强音。可惜好景不长,中苏关系决裂,好不容易走在一起的跨国夫妻,转眼要“各自为政”。和大多数“政治正确性”的选择不同,这对天各一方的鸳鸯利用专业所长,在无形的电波世界捕捉彼此的声音,这在那个关系紧张的年代,结果或说下场可想而知。然而真正的爱情就该是这个样子,没有功利的裹挟,也没有什么阻隔可以羁绊,压不弯、吓不倒、打不垮,一切只为内心所爱。在苍蝇都不允许飞过的北国边境线,他们不仅眺望彼此,搜寻彼此,甚至冒着生命危险靠近彼此,上演了一出荡气回肠,“山海皆可平”的旷世绝恋。

 

同学万声之于文艺秋的爱情,主旨是守护。心中有爱,纵使一厢情愿,不能拥有,亦矢志不移地相伴相守,并默默护囿。你需要时我一定出手,你倒霉时我陪你倒霉,你沉沦时我是你最后那根稻草,当你不需要时,我就做个隐形人。爱情有时候就是这么奇妙,它明明是占有欲的驱使,但未必非占有才能收获爱情,尊重你所爱的,守护你所爱的,做一个不求回报的爱情卫士,也是人间美妙爱情的一种。

 

同事宋绍山之于文艺秋的爱情,核心是担当。明明知道她心中装着那个无法割舍的人,他并不求占据她的全部,只求一席之地。明明知道文艺秋和维卡的混血女儿是自己人生的一颗雷,他却甘愿做她们生活的扫雷兵。我不敢说宋绍山的爱情和伟大沾边,但我同时也无法否定宋绍山的大爱。在苦恋二十载无果之后,文艺秋选择与宋绍山“搭伙过日子”,多少有点向现实妥协的意味,也是中国式爱情和婚姻的一个常态,但这个常态中,有着中国男人的担当与大爱。

 

高满堂说希望通过这个故事让年轻人相信爱情,这话的前提,或说潜台词是“现在的年轻人不相信爱情”。爱情是人类永恒的主题,纵使人类的婚姻终将消亡,爱情也会离场。我并不觉得现在的年轻人不相信爱情,只是说他们相信的爱情有些不一样,受到的干扰太多,爱情里夹杂的欲念也太多,部分人一时失了爱情的节奏和阵脚。我们不敢指望一部剧能给年轻人带来多少改变,只要有人能在三段爱情中照见现实,哪怕只是领会到爱情是不弃的守望,是不计回报的守护,是男子汉的担当其中之一,这部剧也就不辱使命了。

  评论这张
 
阅读(3236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018