注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

《法医秦明2》:口味轻重不是问题,社会伦理才是重点  

2018-06-17 15:54:26|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《法医秦明2》:口味轻重不是问题,社会伦理才是重点 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《法医秦明2》本周追随世界杯步伐上线,相信精明的观众已经嗅出了续集的变阵轨迹。经过一年多的中场休息,不仅秦明和林涛两角分别由刘冬沁和刘畅接棒,女助理方面更是由于莎莎饰演的陈诗羽替下焦俊艳饰演的李大宝,结果这个诗意的名字一上来就遭遇 “尸语”的调侃,不过这也无伤大雅,因为法医工作的其中一项使命,就是让尸体说话。与此同时,《法医秦明2》的攻防结构也进行了调整,多了一条以“清道夫”为悬念的纵贯线,不仅叙事节奏大变,还使得案情更加错综。

 

《法医秦明2》全称《法医秦明2清道夫》,新一季故事根据《秦明系列》的第四部小说《清道夫》改编。就目前的放量来看,《法医秦明2》和上一部侦案三人组无往不胜,各个击破,大珠小珠落玉盘式的剧情构架不同,是一个案中案局中局,山外有山人外有人的新格局。在一系列惩罚式的命案背后,有一只高智商大能量的手,甚至是一个专业化犯罪集团正导演着一切的发生。由秦明、林涛和陈诗羽组成的侦案三人组这次棋逢对手了,他们不再是胸有成竹地平视或俯视案件,而是带着困惑且不无仰视的姿态面对行将发生的一切,并殚精竭力地追逐真相。

 

在率先放出的高高案中,命案的重口味和惩罚的仪式感十足,同时还不无挑衅的意味。我们从“清道夫”的作案风格和手笔可知,这是个从容淡定且不乏法医专业知识的家伙,有他横亘其间,秦明未必是本季故事里最聪明的人。“清道夫”选择在林涛顺藤摸瓜抵达命案现场前离开,显然谙熟警方办AN方法、办AN流程和办AN效率,是个凭一己之力就可以玩转一个团队的狠角色。犯罪现场留下的“清道夫”字迹则显示,这家伙不仅仅有反侦察能力,同时还高调宣告他的导演动机和导演风格,把秦明和林涛为代表的警方,统统当做了自己“作品”的观众。

 

看过原著的人即知,“清道夫”原名步兵,是个年纪奔四却不得志的底层司法鉴定人员,他的最后一次考公务员的机会,因为帮助一位被流浪汉欺负的美女而耽误。然而他义举并没有得到感恩,反而因此进了派出所,他从此不再以维护正义的警察职业为理想,转而走上以杀流浪汉“为城市清理垃圾”的不归路。然而从高高案的切入点来看,改编后“清道夫”未必还是原著里的那个步兵,从远眺犯罪现场的红衣女子的背影信息也可推测,“清道夫”甚至未必是单兵作战的个人行为。

 《法医秦明2》:口味轻重不是问题,社会伦理才是重点 - 曾念群 - 老曾的博客

 

搜狐自制剧《法医秦明》201610月一经上线, 网播量很快突破4亿大关,并荣登2016中国泛娱乐指数盛典“中国网生内容榜-网络剧榜top10”。作为法医领域的首部现代职业剧,《法医秦明》以独特的口味和冷知识科普深受网络受众的偏爱,在一整个剧作领域都陷入趋同化和题材荒的2016年,《法医秦明》以黑马的姿态杀将出来,成为搜狐自2014年网剧元年推出《匆匆那年》后又一扛鼎力作。《法医秦明》的成功,不仅为网络剧的精细化制作提供立身示范,还未一整个电视剧领域的题材开拓提供了良好范式。

 

法医职业剧在中国是片处女地,但在国际剧作市场,却早已是一片被深耕的热土。美国CBS2000年推出的《犯罪现场调查》是该领域的翘楚,该剧一播就是十五季,是迄今为止播出时间最长的法医剧。美剧里的优秀法医剧还很多,比如FOX推出的《识骨寻踪》和ABC推出的《不死法医》,都为世界人民的法医常识普及立下汗马功劳。2014年搜狐曾引进过一部叫《零之真实》的日剧,曾一度备受追逐,此外,韩国的《死囚》和新加坡的《法医X档案》也先后被视频网站引进,并丰富着我们对该领域的认知。我们可以从“清道夫”身上,依稀看到美剧《嗜血法医》的影子,编剧把戴克斯特·摩根正面留给了秦明,而把他的反面留给了“清道夫”。

 

《法医秦明》系我们的首部现代法医剧不假,但并非中国首部法医剧。早在2005年央视就曾播出过一部叫《大宋提刑官》的古装剧,可以说是中国法医剧的先驱。现代法医学并非一朝一夕铸就,世界法医学历史也并非西方人的专场。法医学早在公元前500年伊始萌芽,而中国先秦时期就有损伤检验,比如《礼记·月令》有“孟秋之月,……命理瞻伤、察创、视折、审断,决狱讼,必端平”的记载,考古发掘的秦墓竹简中,亦有他杀、杀婴、自缢、外伤性流产等检验案例的记载。到了公元11世纪后的法医学形成期,我们又有南宋提点刑狱宋慈编著的《洗冤集录》五卷问世,内容包括检验总说、疑难杂说、初检、复检、验尸、四时变动、验骨、自缢,溺死、自刑、杀伤、火死、跌死、服毒及其他各种死共53项,这是世界上最早的一部系统法医学著作。以宋慈为原型的《大宋提刑官》是央视2005上半年的剧王,收视率一度超过《新闻联播》,可见这一类型题材的市场魅力。

 《法医秦明2》:口味轻重不是问题,社会伦理才是重点 - 曾念群 - 老曾的博客

 

个人认为,搜狐《法医秦明》系列的成功,除了它的题材开拓和制作良心,以及重口味猎奇和知识量补脑,还在于他掀起的伦理探讨。以第一季第二个兄弟相残案故事为例,哥哥孝顺而多金,弟弟粗暴又嗜赌,然而哥哥患有先天性心脏病,他担心自己死后母亲被弟弟亏待,于是有了杀弟换心的动机。无论是法律和道德,非法器官移植都是不被允许的,何况手足相残,然而上苍对命运的不公正在于此,恶人拥有一颗健康的大心脏,而孝顺母亲,一生做慈善的好人却要早夭,故事在残酷的背后,还有人性的柔软值得研磨。

 

当然,在第一季里,更多的还是还事实以真相,还死者以公道,让死者安息,同时不冤枉任何一个活着的人的主旨。以鬼火案里的少年为例,身上有多处伤痕,多种伤痕,施害者似乎很多,而哪一个才是少年死亡的真相?斗殴同学留下的眉骨伤,显然伤不致死,陪练同学的拳伤,似乎也没有到要命的程度,最后连好友都以为自己那一推,是致死一击,然而秦明并没有因此放下疑点,并最终找到了恶母高跟鞋留下的致死伤,既还死者公道,亦还一众少年清白。

 

经过第一季的科普,这些知识量的科普与伦理的探讨已深入人心,那么新一季的进化又体现在哪里?《法医秦明2》在第一季的基础上,引入了亦正亦邪的“清道夫”一角,显然,由此带来的新一轮社会伦理的探讨,将会是这一季探索的重点之一。在“清道夫”看来,他为社会清理“垃圾”,做了警FANG没能做到的事,是个替天行道的义举。换做是古装片,“清道夫”大可代表民意,行侠仗义,快意恩仇,然而这个在武侠片里畅通无阻的价值体系,并不适用于现实主义的当代题材,更不适用于我们提倡的法治社会。

 

此外,探讨犯罪成因,劝解犯罪行为,预防犯罪发生等,在这一季里依然是表达重点。以首周会员先行一步看到三四集为例,激情杀妻还嫁祸于情敌,简直是完美犯罪,然而魔高一尺道高一丈,陈诗羽通过血液喷溅轨迹判断出第三人在场,进而揪出丈夫行凶的原委。该案的重点其实不在于灭门之惨,也不在于丈夫的残忍,而在于发生这一切的根源:女尊男卑的经济附庸,加上妻子情乱不止,于是招来丈夫灭门。此案但凡夫妻关系再平衡些,妻子行为再检点些,也不至于招来灭门惨剧。

《法医秦明2》:口味轻重不是问题,社会伦理才是重点 - 曾念群 - 老曾的博客

 

  评论这张
 
阅读(3303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018