注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

网易考拉推荐
 
 

《诚忠堂》张博:既是时代的突围,也是个人的突围  

2018-07-13 14:56:35|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《诚忠堂》张博:既是时代的突围,也是个人的突围 - 曾念群 - 老曾的博客

 



《乔家大院》续篇《诚忠堂》播出接近尾声,张博饰演的乔映霁总算与童瑶化身的莲花拜堂成亲,这虽然并不意味着他们的爱情从此大团圆,但他们至少避免了爷辈乔致庸与江映雪爱欲不能,一辈子都是两条无法交集的平行线的爱情悲剧。



12年前由陈建斌领衔的《乔家大院》,是一部足以在中国电视剧史上留下一席之地的品质大剧,它改写了宅门剧妻妾八卦的妖风邪气,转而在金融商战和民族大义的轨道上歌舒近现代商道沧桑,它不仅是当年首屈一指的现象级剧王,还让晋商群体异军突起,从此登上了历史文化的舞台,并成为中国近现代商业群体的脊梁。



《乔家大院》改编自朱秀海同名小说,沉淀12年后,朱秀海《乔家大院2》珊珊迟来,和一般透支性续篇透不同,朱秀海通过对乔家几代人的钻研,找到了新的历史使命和人物支点。《诚忠堂》正是在朱秀海新篇的基础上续说乔家,讲述乔家第五代精英乔映霁在奔腾的近现代革命激流中,如何引领乔家继往开来的故事。


《诚忠堂》张博:既是时代的突围,也是个人的突围 - 曾念群 - 老曾的博客

 

这一次由新生代实力派演员张博接过陈建斌的接力棒,张博以往接触的宅门或家族戏并不多,也就上一部《琅琊榜之风起长林》里的荀飞盏一角,多少有点家族血统的意味,不过张博历史剧里化身大人物,却是他的主戏路之一。去年,张博除了在热门剧《琅琊榜之风起长林》里化身虚拟人物荀飞盏,还在央视主打历史大剧《大秦帝国之崛起》中挑梁秦王嬴稷。在此之前,他曾在高希希《新三国》、刘心刚的《孙子大传》和汪俊的《苍穹之昴》里分别化身吴王孙权、越王勾践和清光绪帝。80后的偶像明星层出不穷,但像张博这类有实力在历史剧里司职过历代帝王的,却是凤毛麟角。



在张博饰演的乔映霁的身上,我们首先看到的是传承,是这一人物对先辈乔致庸商道诚、忠、义的继承,是晋商之于近现代历史的商魂。想当年《乔家大院》之所以备受追逐,是因为它将一位心怀百姓的仁义商人乔致庸推送到观众视野。逢年过节,乔致庸就会命人套上车马出门巡视,看谁家穷的过不上年,就悄悄留下肉粮。他打通的一条茶道,养活了茶道上三十万百姓,是中国历史长河中典型的义商。《诚忠堂》里莲花与乔映霁的姻缘,也是这条茶道埋下的伏笔。他看人家穷人家的小子长到14岁,就派掌柜的去收徒,乔家票号一个有身股的跑堂伙计,年收入120两银钱,远高于知县45两的年俸,而当时一个宰相年薪也不过180两。正因为乔家祖辈仗义疏财,我们在《诚忠堂》里看到乔家伙计们,为了少东家乔映霁以及乔家票号的利益,可以去拼命。



当然,我们在乔映霁身上,看到的更多的是继往开来。乔映霁和他爷辈乔致庸的最大不同,首先在于他的革命党人身份。故事开篇乔映霁即以革命党身份现身武昌首义,连偷带骗从自家票号里掏出210万两纹银支持革命,甚至还上前线奋勇杀敌。乔映霁这一若隐若现的身份,裹挟着一整个乔家大业在历史洪流中风雨飘摇。革命成功后,乔映霁一面要引领晋商票号银行化改制,统一官银号并实现山西货币统一,一面还要因对袁世凯复辟倒车的碾压,以及大军阀阎锡山的各种盘剥,此外,他还要应对山西民政长官金永,以及仇家崔百万的算计。

《诚忠堂》张博:既是时代的突围,也是个人的突围 - 曾念群 - 老曾的博客

 


从人物塑造上,张博的使命一点都不比当年的陈建斌来得轻松。因为处在历史奔流的革命年代,变化太快节奏也更快,凡事往往来不及深思熟虑,一波未平一波又起,每每必须在枪口下完成生死和大义兼顾的突围。加上时局不稳,必须做出领先于时代的预判和决策,不仅要从时代危难的罅隙中图谋家族自保,还要努力考量如何从金融的角度为民族谋求出炉。陈建斌的使命是塑造一个兼剂苍生的义商,而张博除了要承袭这一精髓,还要在此基础上塑造一个全新的商业报国,或说经济救国的义商形象。陈建斌当年的塑造是有想当自由度的,因为那时候的晋商形象没有先验可循,完全可以由着自己对晋商的想象以及理解来塑造形象,而张博除了要在陈建斌塑造的晋商体系下完成表演,还要在这一人物的身上兼容革命者的要素。



而且乔映霁的革命党身份并非杜撰,他是有严格的对照原型的。当年《乔家大院》乔致庸的原型就叫乔致庸,而今《诚忠堂》里乔映霁对位原型则是乔映霞。乔映霞早年曾赴清末唯一对外口岸广州十三行学艺,接受过近现代商业意识的启蒙,同时深谙晚清没落和腐朽的所在,他接触并加盟革命党并不仅不足为奇,也确有其事。在中原大战时,阎锡山曾想以25元旧币换1新元的方式,来撸晋商的羊毛,乔映霞却用一元旧币换一银元的方式把自己的银子兑换给了老百姓,还富于民的同时,让阎锡山拿山西人的前去逐鹿中原的梦想破灭。



可能是出于人物创作的空间考究,《诚忠堂》并没有直接用乔映霞之名展开人物塑造,而是在历史真实的轨道上对这一人物进行戏剧化的演绎。正因为此,张博在诠释乔映霁的家国大义以及性格命运时,既要考虑这一人物的历史存在,也要兼顾他的戏剧创造,既要考虑时代的突围,也要考虑个人的突围,找到折中的结合,才能让这一人物既有可信度,又不失传奇色彩。就目前播出的剧集来看,张博这次有自我突破,完成度也尚好。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018