注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

《一出好戏》:好戏在手,不愁没有  

2018-08-13 18:48:06|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一出好戏》:好戏在手,不愁没有 - 曾念群 - 老曾的博客

 

上周四我曾在央视电影频道《周末观察》中质疑过上周末排片的合理性,并预言《爱情公寓》断崖式票房,以及续航力不如《一出好戏》,三天过去,预言一一应验,挂羊头卖狗肉的《爱情公寓》不仅被负评的唾沫淹没,票房和排厅也被《一出好戏》逆袭。

 

《一出好戏》系黄渤处女作,我在上周五晚十点走进影院前,曾受到朋友圈“不那么好看”等信的干扰,适当调低了预期,结果收获的是对黄渤的敬意。我的第一反应是,黄渤交出的不是一个简单兑换票房的行活,第二反应是,黄渤除了擅长给我们逗点乐子,还是个爱琢磨点事的家伙。

 

我纳闷的是,最早给我传递“不那么好看”信息的,还是些资深人士,而这些人士是在肯定黄渤探索性的基础上,给出 “不那么好看”的论调。只能说这些朋友,要么被《爱情公寓》的营销伎俩带沟里了,被其所为的亿元预售一叶障目,要么受到市场的荼毒太深,自觉不自觉地站在普罗大众的视角审美,过于为观众的口味操心。

 

其实稍微有点定力的资深影迷即知,一部电影好看,不仅仅不在于外包装,也不仅仅看拍得热闹不热闹,拍得是不是投观众所好,而要看热闹的表象之下,电影或导演有没有给观众加料。看电影不是买椟还珠,仅只看个表面的热闹,聪明或厉害的导演,总能给到观众更多维度的选择。

 《一出好戏》:好戏在手,不愁没有 - 曾念群 - 老曾的博客

 

从《一出好戏》的故事脉络来看,影片讲诉的是一个荒岛余生的故事,而且还是一群人荒岛余生。一个人的荒岛余生,那叫天灾,是人与自然的对抗,一群人的荒岛余生,则是双重灾难,除了与自然的对抗,更要与人祸博弈。从某种角度说,《一出好戏》已经不是简单的喜剧了,而是关于人性的寓言。

 

可能有些人习惯喜剧的黄渤久了,以为他只会搞怪,也只能搞怪,当他展现出更多的维度时,一时间难以适从。《一出好戏》的喜剧元素并不像《西虹市首富》那般满满当当,看得出黄渤有意保持相对克制, 把更多的精力放在人性的研讨上。而且他并没有讲什么大道理,只是以实验性的笔触,探索人性发酵的各种可能。

 

《一出好戏》周五首日排片和票房均被《爱情公寓》“碾压”,次日周六却打了个漂亮的翻身仗,以单日1.9亿的业绩反超《爱情公寓》,周日《一出好戏》继续以1.92亿票房领跑,并实现了排片的逆袭,而《爱情公寓》进账不到6000万,还不到另一部《巨齿鲨》的一半,彻底退出了与《一出好戏》的较量。事实证明,靠欺骗和忽悠终归不是电影的正道,口碑才是王道。

 

《一出好戏》一出,有人说黄渤不愿意以徐峥为伍,努力尝试向姜文看齐,这话对也不对。徐峥和宁浩都是中国当下喜剧电影的开路先锋,徐峥之后,跟风之作甚多,转行当导演的演员也越来越多,但有成有败。徐峥之后最成功的喜剧新势力非开心麻花莫属,而麻花电影之所以成为徐峥之后中国喜剧新势力,是因为他们摸索了一条属于自己的喜剧道路。

 《一出好戏》:好戏在手,不愁没有 - 曾念群 - 老曾的博客

 

在这方面,黄渤是清醒的,他知道复制徐峥路径的后果,自然不会去克隆姜文的路径。我们不能因为《一出好戏》有点癫狂,有点思考,就说黄渤在走姜文的路径,其实拿《一出好戏》的台词对白、表演调度、影像运镜、蒙太奇追求以及叙事风格等细分,还真找不到姜文电影的基因。这是个好事,只有大家都在各自擅长的路径上找到出路,中国喜剧电影才能厚积薄发。

 

而且现在拿黄渤和姜文比,有点为时过早,要比也是《泰囧》“三贱客”的对比。除了徐峥,当年《泰囧》的另两位功臣王宝强和黄渤陆续都拿出了自己的一年级导演作品,王宝强的《大闹天竺》豆瓣评分3.7分,还收获了金扫帚奖,口碑不佳,但他毕竟收获了7.58亿的票房,黄渤的《一出好戏》目前已破6亿,虽说超越《大闹天竺》应该近在咫尺,但要想超越《泰囧》的12.67亿可能性极小,所幸他收获了口碑,豆瓣获评7.4分,和《泰囧》、《唐人街探案》、《夏洛特烦恼》等近年喜剧流通货持平。

 

黄渤的《一出好戏》多有实验色彩,他在一个乌托邦的世界里探索人性的种种,这个切入视角多少让人意外,经此一役,黄渤在导演圈一战立足。类似的探索,腾讯在其24小时直播实验真人秀节目《我们15个》中做过,也是将一群人置身于一个独立世界的乌托邦设计(一个封闭且无死角拍摄的山顶),结果节目中的居民很失败,节目最终也很失败。现在回想起来,《我们15个》节目中的居民,和《一出好戏》里的幸存者如出一辙。《一出好戏》可以说是一场生存实验,也可以说是一场生活实验,人在极端的生产环境下,人性的潘多拉被打开,各种扭曲纷至沓来。

 

在过去的这个周末,中国影市迎来了一个井喷期,3天斩获了15亿票房,创暑期档首周末票房新高,这一业绩仅次于今年春节档首周末的32亿,可排行影史第二。上周末影市虽好,但也让我们看到了电影市场的人性扭曲,明明是一部原本叫《新次元冒险家》的盗墓电影,临时更名《爱情公寓》兜售,透支的是《爱情公寓》粉丝的“十年情怀”,投机倒把到这种程度,可谓病态。只能说,这是中国电影最好的时代,也是最坏的时代。

 

还好这周有黄渤的《一出好戏》坐镇,为人性的扭曲正法。《一出好戏》的逆袭告诉我们,好戏在手,不愁没有。

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018