注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

《阿尔法:狼伴归途》:佛系少年的伪人狼情  

2018-09-17 14:11:41|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《阿尔法:狼伴归途》:佛系少年的伪人狼情 - 曾念群 - 老曾的博客
 
与其说这是人类社会第一条狗诞生的故事,不如说是地球上第一个铲屎官的历险记。
如果导演有心钻研狗的诞生,就不会选择这么一个化繁就简的故事。影片试图给我们呈现一段以情动人的人狼恋,但更多的是在塑造一个柔弱少年,如何在一条有点莫名其妙的狼的帮助下,荒野求生一路逆袭,终奇迹般地回归部落的故事。
我能感觉到,导演卖力地在说服观众,少年那并不是柔弱,而是善良。正因为善良,他和阿尔法狼放弃杀戮,化敌为友,他从阿尔法狼身上,学到了荒野求生的狼性,而阿尔法狼从他身上,似乎也学到了仁心。然而这个故事并没能卸下我对这位原始少年人设的怀疑:他真的能在那个极端环境里活下来?
《阿尔法:狼伴归途》:佛系少年的伪人狼情 - 曾念群 - 老曾的博客
 
故事背景放在了两万年前,是时的欧洲大陆还处在冰河纪,苦难的人类不仅要忍受严寒的煎熬,还是欧洲荒原上众多野兽舌尖上的美食。而第一次随部落出征狩猎的少年,不仅是个连钻木取火都还没学会的家伙,还是个连到手的野猪都不敢杀戮的佛系少年,丝毫没有弱肉强食的原始人类特征。
影片有着一个很好的视觉系统,但导演把问题想简单了,把故事也做的太简单。就算少年有个部落首领的好父亲,可以在溺爱中任性成长,但对于两万年前的野生环境,这种溺爱显然等同于溺杀。而且该部落的柔弱少年并非科达一个,开篇同龄人的石器打磨会考中,少年科达还是少数通过的毕业生。换句话说,部落里比少年还弱鸡的家伙,多的是。
导演在选角上也不够严谨,片中阿尔法狼的饰演者捷克斯洛伐克狼犬,乃当代狼犬杂交成果。据我所知,捷克斯洛伐克狼犬妈妈是喀尔巴阡狼,父亲是德国牧羊犬,第一代捷克斯洛伐克狼犬1958年才诞生,既不是驯化的野狼,更不可能是人类社会第一只狼犬的黄金血胤。
《阿尔法:狼伴归途》:佛系少年的伪人狼情 - 曾念群 - 老曾的博客
 
更重要的是,说好的狼伴归途,狼的属性没有显现出来,狗的属性倒是过早侧漏露。狼王受伤后,被少年背回山洞,少年只是帮狼王简单地清理了伤口,赏了碗水和有限的口粮,狼王就露出了它的狗性,并很快本能似的展露它叼回投掷物的绝技。说白了,这是个伪人狼情的故事,我相信绝大多数狗对主人的忠诚,但我还真不敢相信阿尔法狼与少年宿命式的亲密关系。
就拿主演阿尔法狼的捷克斯洛伐克狼犬来说,它的前两代狼性基因占领上风,生下来基本都是狼崽,驯化效果甚微,直到第三、四代才有所改观。经过数代驯化,直到1989年捷克斯洛伐克狼犬才被世界犬业组织FCI承认为新犬种。影片中的阿尔法狼无需世代驯养,直接犬化的臆想显然过于简单,与进化论也多有相悖之处。
所以,与其说这是人类社会第一只狗的诞生的现实主义故事,不如说这是一个原始部落少年的成长的理想主义故事。按理说一个缺乏生存技能的傻白甜少年,是无法在冰河时代的欧陆荒野余生的,少年却在一条狼的帮助下,凭借出发时老爸传授的有限天文知识,不仅奇迹般地生存下来,还跋涉数月找到了部落,上演了一出“少年科达的奇幻漂流”。
《阿尔法:狼伴归途》:佛系少年的伪人狼情 - 曾念群 - 老曾的博客
 
“狼伴归途”的故事我们曾有过一部《七十七天》,影片取材于杨柳松真实经历并撰写的《北方的空地》一书。2010年,杨松柳带着少量补给独自上路,尝试人类首个羌塘无人区的东西穿越,他徒步77天,行走1400公里,逃出生天捡回一条命,但横穿计划以失败告终。《七十七天》里,男主人公先是被两只狼一路追杀,后在洪水中救下一只狼崽,是个不折不扣的“狼伴归途”的故事,而且影片中藏北羌塘无人区风光,远胜《阿尔法:狼伴归途》加拿大荒原的取景。
人狼恋的故事我们也曾有过一部《狼图腾》,故事改编自姜戎现象级同名小说,由法国导演让.雅克.阿诺执导,2015年取得了6.49亿票房,片中的人狼情以及狼演员的选材,都远胜于这部伪人狼情的故事。
人类早期故事,2009年我们曾引进过一部《史前一万年》,同样是原始人类的冒险之旅,《史前一万年》远比《阿尔法:狼伴归途》来的史诗,叙事也更加恢弘。
相比之下,《阿尔法:狼伴归途》乏善可陈。
  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018