注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老曾的博客

娱人愚己

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾念群

周边人称老曾,客家人,家在武夷山脉,尚有田地山林数亩,山野土楼一栋,十四年前进京,现隐居朝阳,为影视公司卖命,美其名曰策划,闲暇写写博客虚度此生。 QQ:38379683(只做业务交流,不闲聊,谢谢)

 
 

不拼不行啊,《碟中谍6》是汤姆克鲁斯的续命稻草  

2018-09-07 10:59:27|  分类: 我的影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不拼不行啊,《碟中谍6》是汤姆克鲁斯的续命稻草 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《碟中谍5》之前,一直觉得阿汤哥是《碟中谍》系列的永动机,若是没了他那张帅脸,这个系列还能如何维系。这次感觉反了过来,反倒觉得《碟中谍》系列成了阿汤哥不老神话的永动机,要是没有这个品牌,阿汤哥该怎么办。

 

别看阿汤哥俊美依旧,其实是1962年生人,比李连杰和甄子丹还大一岁。他拍摄第一部《碟中谍》时32岁,24多年弹指一挥,如今的阿汤哥已是56岁的阿汤叔了。不过56岁的阿汤叔越来越拼,飞天遁地的实景拍摄越来越多,还在一场楼顶跳跃戏中受伤,越来越像我们的拼命三郎成龙大哥。

 

阿汤叔不拼也不行,近年除了《碟中谍》系列确保段位,其他作品似乎有点流年不利。此前的《遗落战境》和《明日边缘》战绩平平,《摇滚年代》里的演绎也显得格格不入,尝试新起的《侠探杰克》系列开局不利,中国票房没能破亿,到了第二部中国票房才六千多万,去年还因为烂出天际线的《新木乃伊》,获评美国金酸梅奖最烂男演员。现如今,似乎也只能依靠《碟中谍6》的拼命,来确保自己的江湖地位。

 不拼不行啊,《碟中谍6》是汤姆克鲁斯的续命稻草 - 曾念群 - 老曾的博客

 

《碟中谍6》的导演克里斯托夫·麦考利,是阿汤叔两部《侠探杰克》的导演,也是《碟中谍5》的导演。这也是《碟中谍》1996年开镜以来,首度连任的导演,此前的《碟中谍》一直坚持“铁打的阿汤哥流水的导演”的模式。《碟中谍3》是两部《星际迷航》和《星球大战7》导演J·J·艾布拉姆斯的电影处女作,《超人总动员》导演布拉德·伯德曾指染过该系列的第四部,华语导演吴宇森曾司职第二部,并拿下当年北美票房冠军。然而《碟中谍》的第一功臣非布莱恩·德·帕尔马莫属,正是这位威尼斯银狮和柏林银熊奖得主的努力,将这个曾经风靡全球的老电视剧品牌搬上大银幕,续写了这个故事的生命力。

 

克里斯托夫·麦考利在《碟中谍》系列中资历最浅,他个人最好成绩是其编剧的《非常嫌犯》,曾在《碟中谍》开镜的1996年获得过第68届奥斯卡最佳原创剧本奖。麦考利编剧的作品还有《行动目标希特勒》、《致命伴旅》、《巨人捕手杰克》、《明日边缘》等,2000年时尝试编剧并导演了《糊涂绑架事件》,不过没能在导演届博出位。麦考利的好运从搭上阿汤哥开始,先是在《刺杀目标希特勒》和《明日边缘》中司职编剧,接着编剧并导演了阿汤哥领衔的《侠探杰克》,并将最近两部《碟中谍》的编剧和导演权揽入怀中。

 

非著名导演有非著名导演的利好,这样才会将《碟中谍》系列当做自己的新事业来打造。上一部《碟中谍5》虽不及《碟中谍4》评分高,但视觉、叙事和节奏都还酣畅,成功续写了《碟中谍》系列的辉煌。有了《碟中谍5》的经验,麦考利这次玩的更加大胆和疯狂,光影的驾驭和气势的营造也越发纯熟,尤其在视觉和冒险上做足了文章,让这个系列更上层楼。值得一提的是,影片完成了电影界首度超高空跳伞超低空开伞的创举,阿汤叔和摄影团队从7600米高空纵深一跳,一镜到底。吃瓜群众可能有所不知,5000米已经是军事跳伞的极限了,何况这次还是超低空开伞。

 不拼不行啊,《碟中谍6》是汤姆克鲁斯的续命稻草 - 曾念群 - 老曾的博客

 

此前我曾感叹《速度与激情》系列越来越像谍战片,现如今,又要感叹《碟中谍6》为代表的谍战片越来越像《速度与激情》系列。此前的阿汤叔当过蜘蛛侠玩徒手攀岩,跳过上海陆家嘴的摩天大厦,爬上800米的迪拜塔并纵身一跃,上一次还在飞机上扒了半响,这次干脆来了个升级版套餐。56岁的阿汤叔上可九天揽月,下可遁地消失,不仅又扒飞机了,还亲自驾驶直升机竞逐,上演了一出雪山和悬崖撞机的戏码。这次阿汤叔的运动量明显翻番,几乎从头到尾与时间竞速,通篇都是大视野的运动镜头,其中一个长镜头楼顶跳跃,大有将我们的拼命三郎成龙取而代之的架势。这些真材实料的实景拍摄,固然比抠像表演更具视觉冲击和代入感。

 

《碟中谍6》的排片待遇也刷新了今年引进片新高,独占五成的排片无出其右。要知道今年票房最好的引进片《复仇者联盟3》、《侏罗纪世界2》、《头号玩家》的排片也不过三到四成。阿汤叔此前中国市场的最好成绩,是上一部《碟中谍5》创下的8.7亿,不出意外的话,《碟中谍6》不仅会将这个系列的票房升级到十亿大家庭,也将是阿汤哥中国市场首部突破十亿的电影。阿汤叔及其《碟中谍6》除了争取更好的业绩,似乎也没有别的退路,此前连上映首日才百分之十几排片的《巨齿鲨》都斩获了10亿票房,如果《碟中谍6》的业绩不增反降,这个当红二十年的辣子鸡就很难堪了。

 

《碟中谍6》将谍战片的视觉代入感升级到了一个新高度,不过话说回来,还挺心疼阿汤叔的。印象里阿汤叔不仅能在动作片里顽酷耍帅,上演飞天遁地的极限戏码,还是个颇具维度的演员。他的《壮志凌云》,俊朗之外还有一股深邃的引力,紧随其后的《雨人》里,更让我们看到了他的无限可能,二十年后的《热带惊雷》,阿汤叔将自己的演技推向了巅峰,可惜后来的他越来越喜欢走技术流的片子,形象也被他的帅气固化了。如今已然56岁的阿汤叔越发执迷于冒险动作,在《碟中谍6》玩起了飞天遁地的实景博弈,还要学人家成龙大哥跳楼,委实叫人心疼。不拼不行啊,《碟中谍6》是汤姆克鲁斯的续命稻草 - 曾念群 - 老曾的博客

 
  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018